Артишок — польза и вред растения

Артишок — польза и вред растения

Далеко не каждый человек решится купить в магазине продукт, о котором он ничего не знает, именно поэтому нередко экзотические и малоизвестные плоды залеживаются на полках. Но тот факт, что покупатели не имеют представления о продукте, совершенно не означает, что он не вкусен и не полезен. Так, настоящим кладезем полезных веществ выступает артишок – своеобразная крупная шишка зеленого цвета, мякоть которой часто является ингредиентом ресторанных блюд.

Что такое артишок?

Артишок – это травянистое растение, которое принадлежит к сложноцветным, и имеет довольно крупные, увесистые соцветия. Это растение является близким «родственником» чертополохов и астр. Научное назначение переводится как «собака», что является отсылкой к аналогии жестких листьев с зубами животного. Растение растет в виде куста, который в высоту может достигать двух метров, а на его вершине располагаются самые ценные части – шишкообразные корзинки.

как выглядит артишок - фото растения

Часть соцветий употребляют в пищу, и то, что в кулинарии называют артишоком – это сама почка, которая еще не распустилась и состоит из многочисленных мясистых чешуек. Важно отметить, что продуктом питания могут являться почки и шишки всего двух видов из 10-ти известных – кардона и посевного. Такой необычный продукт известен уже несколько тысячелетий, и его активно применяют и в кулинарии, и в народной медицине. Артишоку даже присваивали волшебные свойства, якобы при его употреблении женщины рожали именно мальчиков. Сегодня такой продукт можно встретить в свободной продаже во многих магазинах.

Состав и пищевая ценность

Высокую ценность продукт имеет не только за свои вкусовые характеристики, но и за счет богатства своего состава. Так, в соцветии содержатся следующие компоненты:

  • витамины (А, аскорбиновая кислота, некоторые из В-группы, Е, Р);
  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
  • ряд органических кислот;
  • цинарин;
  • инулин;
  • растительные белки (3%), углеводы (15%) и жиры (0,1%).

В наружных листах содержатся эфирные масла, которые придают продукту неповторимый вкус и аромат.
Что касается вопроса калорийности продукта, то артишок выступает прекрасным ингредиентом для тех, кто строго следит за своим весом, так как он содержит всего 50 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства растения

На сегодняшний день существует немало информации о том, насколько полезен артишок для человеческого организма. Можно выделить основные аспекты его полезного действия:

  • продукт нормализует обменные и пищеварительные процессы;
  • активное очищение печени и почек, восстановление клеток печени и их защита от негативного влияния токсинов;
  • выведение из организма вредных веществ – шлаков, солей и токсинов;
  • нормализация выработки желчи, мягкое желчегонное действие;
  • продукт считается мощным натуральным антиоксидантом;
  • профилактика развития холецистита;
  • улучшение состояния элементов сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • остановка процессов преждевременного старения клеток.

Раньше продукт считался одним из мощнейших афродизиаков. Отдельно стоит отметить значительную пользу продукта для красоты. Так, очищение организма и активизация процессов кровообращения сразу же отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Совершенно не удивительно, что продукт все чаще встречается на столах, сочетание вкуса и полезных свойств способствуют наращиванию его популярности.

Что лечит артишок: показания к применению

Артишок активно использовался всегда, но исследования, проведенные в наши дни, позволили точно определить его свойства и установить, в каких ситуациях продукт может оказывать лечебное действие. К числу показаний относятся:

заболевания, при которых стоит употреблять артишок

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в пищеварительной и мочевыводящей системах;
  • ожирение (создает благоприятные условия для снижения веса путем нормализации обменных процессов, а также подходит как диетический продукт за счет своей низкой калорийности);
  • используется как средство от тошноты, изжоги, тяжести в желудке и повышенного газообразования;
  • нейтрализация симптоматики похмельного синдрома;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • грибковые поражения слизистых, в частности молочница;
  • нарушения работы нервно системы;
  • атеросклероз.

Применения средства возможно в разном виде. Так, допустимо употребление в пищу, или же прием экстракта, лечебного чая и аптечных средств на его основе – все будет зависеть от особенностей ситуации.

Как правильно готовить и есть артишок

Перед приготовлением артишоков, важно детально разобраться, как именно нужно это делать и какая часть «шишек» может быть употреблена в пищу. Только правильная обработка позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. При приготовлении важно следовать такому алгоритму:

рецепты приготовления блюд из артишока

  1. промыть плод;
  2. острые концы «чешуек» требуется обрезать ножницами, ножку и наружные листья обрезать;
  3. далее артишок можно или сварить, или запечь в духовке. В любом случае требуется обрызгать плод лимонным соком, чтобы он не стал темным, и посыпать специями (как минимум, солью и перцем). Термически обрабатывать артишок требуется от 20 до 45 минут до готовности (проверить готовность можно, потянув за листик – он должен легко отделяться).

Когда овощ отварен или запечен, постает следующая задача – правильно его съесть. Листики отрывают по одному, и сгрызают с них съедобную часть – она мягкая, более светлая и находится у крепления листа. Основная часть листа очень жесткая и не стоит пытаться ее скушать. Постепенно покажутся самые нежные листики в сердцевине, они мягкие и светлые, их можно кушать полностью. Но на этом не все, так как остается самая ценная часть артишока – его сердцевина, однако до нее еще нужно добраться. Под листиками будет располагаться так называемое «сено», которое нужно тщательно счистить, после чего можно будет насладиться основной «изюминкой» продукта – сочной сердцевиной.

Видео-рецепт приготовления растения

Впервые столкнувшись с таким продуктом как артишок, может возникнуть сложность – как же его правильно готовить? В данном видео представлен классический и очень простой рецепт приготовления этого продукта как самостоятельного блюда.

Вред и побочные действия от применения растения

Некоторый вред от употреблений продукта и препаратов на его основе все же может иметь место. Так, сложности могут быть связаны с тем, что в состав входит полифенол, провоцирующий активизацию продукции желчи – в некоторых ситуациях такой эффект может оказаться вполне желательным, но вот при заболеваниях желчевыводящий путей ситуация может значительно усугубиться.

Потенциальный вред от продукта пропорционален размеру плода. Так, небольшой и молодой овощ может употребляться в пищу даже в свежем, сыром виде, но чем старше продукт, тем более жесткими становятся его волокна и пищеварительной системе становится все сложнее его переваривать. Открытая корзинка с «чешуйками», которые начали приобретать бурый окрас – прямой сигнал о том, что экземпляр уже абсолютно непригоден для употребления в пищу. Съев такой продукт можно столкнуться с ситуацией тяжелого отравления. Лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим артишокам, которые хранились не более недели.

Противопоказания к лечению артишоком

Специфика действия продукта на организм накладывает некоторые ограничения на его употребление. Так, противопоказаниями выступают:

  • состояние пониженного артериального давления;
  • заболевания пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью;
  • острая фаза протекания болезней печени, желчевыводящих путей, почек;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 6-ти лет.

Лекарственные препараты на основе артишока

Полезные свойства артишока оценены не только в народной медицине, сегодня на полках аптек представлен ряд препаратов на основе этого продукта, в частности:

аптечные препараты на основе артишока

  • таблетки, раствор для приема внутрь и инъекций Хофитол на сухом экстракте листьев полевого артишока. Применяется как компонент комплексной терапии при гепатите, холецистите, атеросклерозе, циррозе печени, нефрите, почечной недостаточности. Это один из самых популярных препаратов для печени;
  • Холесенол Артишок – капсулы с экстрактом листьев растения;
  • таблетки Цинарикс с экстрактом артишоковых листьев;
  • Экстракт артишока от Эвалар– биологически активная добавка в форме таблеток;
  • Вьетнамский чай.

Особенности использования описанных продуктов детально прописаны в инструкциях, которые к ним в обязательном порядке прилагаются производителем, поэтому сложностей в приеме не возникнет. Вводя в терапию той или иной проблемы подобные БАДы, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности такой идеи.

Отзывы

Илья: Как-то купили этот артишок, вроде правильно приготовили, но практически ничего съесть не смогли, и даже ожидаемая серединка не произвела никакого впечатления. Очень странный продукт, больше не будем его покупать.

Кристина: Хофитол мне был назначен врачом, долгое время его пила и даже не знала, что это препарат на натуральной основе. А артишоки очень люблю, были с мужем в Италии – там их просто превосходно готовят.

Ольга: В чистом виде кушать их отваренными или запеченными просто не могу – не понимаю ни вкуса, ни этого долгого процесса поедания по чуть-чуть. А препараты на основе этого продукта пила, и на себе почувствовала их целебное действие.

Оставить комментарий:

Вверх