Что такое Body Ballet и как правильно тренироваться?

Боди-балет — фитнес-направление, включающее в себя упражнения с элементами классического балета, хореографии и пилатеса. Традиционные «па» адаптированы так, чтобы выполнить их смогли даже женщины без особой танцевальной подготовки. Основательницей направления стала хореограф Ли Сараго, программа была презентована в 2005 году. Основа занятий — упражнения на мышечную растяжку и формирование точеного рельефа тела.
Суть программы
Body ballet объединяет упражнения на силовую выносливость и гибкость, в процессе задействуются разные группы мышц. Так, при классическом приседе плие необходимо плавно двигать руками. Позвоночник при этом натянут, спина выпрямлена, пресс находится в состоянии напряжения.
Body-Ballet подходит разным людям:
- перенесшим переломы или травмы;
- женщинам, которые хотят похудеть;
- желающим исправить кифоз (нарушение осанки);
- не переносящим тренировки с высокой интенсивностью.
Выполнять упражнения могут не только женщины, но и мужчины. Возрастных ограничений при этом нет, с тренировкой справятся даже дети.
Каждый тренер предлагает свою программу боди-балета. Стандартные занятия включают в себя:
- суставную гимнастику и разминку;
- упражнения у станка;
- упражнения без опоры;
- элементы пилатеса или йоги;
- стретчинг (растяжку).
При отсутствии возможности посещать школу танцев, выполнять комплекс можно в домашних условиях.
Польза от тренировок
Несмотря на серьезные мышечные нагрузки, упражнения проводятся «плавно», без спешки и без перегрузки организма. Это позволяет избежать травм и позволяет заниматься боди-балетом даже тем людям, которые находятся на реабилитации после травм. Регулярные занятия имеют ряд плюсов:
- Правильно выполненные балетные упражнения позволяют скорректировать область галифе и убрать «ушки» на бедрах. Результат будет заметен достаточно быстро, ноги станут рельефными.
- Во время занятий бедренные мышцы вытягиваются не поперек, а вдоль, что позволяет избежать увеличения ног в ширину.
- При упражнениях в работу включаются корсетные мышцы и руки, что улучшает физическую форму плеч, рук и подтянуть живот.
- Мышцы, связки и суставы постепенно становятся более эластичными и крепкими. Упражнения, позволяющие раскрыть тазобедренный сустав, являются хорошей профилактикой возрастных патологий мочеполовой системы.
- Правильные физические нагрузки активизируют кровообращение и поддерживают работу внутренних органов, укрепляя при этом иммунитет.
Какая нужна одежда
Стандартные пачка и пуанты для боди-балета не нужны. Подходит любая спортивная одежда. Главный критерий — максимальное удобство. Майка, лосины или шорты не должны давить или сковывать движения. Выбирать лучше просторные вещи из натуральных материалов.
Рекомендуемая обувь должна быть гибкой и мягкой, чтобы можно было потянуть стопу. Подходят балетки, чешки или даже просто удобные плотные носочки.
Комплекс упражнений
Взрослые могут заниматься дома самостоятельно, детям необходим контроль — родители должны показывать, как правильно выполнять то или иное упражнение. Подходят для тренировок следующие действия:
- Ласточка: делается лежа на спине на коврике для йоги. Руки раскидываются по бокам, прямые ноги вытягиваются. Руки и ноги нужно поднимать одновременно, прогибаясь при этом в пояснице.
- Гранд плие: стоять нужно прямо, а ноги расставляются на ширине плеч, носки направляются в разные стороны. Согнутые в локтях руки следует держать перед собой. Выполняется глубокое приседание, руки поднимаются наверх. Спина держится прямо.
- Деми плие: отличается от предыдущего только тем, что ноги находится близко друг к другу, а не на ширине плеч. Как показано ниже на фото.
- Перегиб: держаться руками можно за станок или спинку стула. Ноги смыкаются, спина держится прямо. Правая нога закидывается на опору, высоко поднимается правая рука. При этом нужно встать на носочки и максимально глубоко прогнуться назад. Также повторять с левой стороной.
- Гранд батман: делать стоя у опоры, спина держится максимально прямо. Прямая правая нога отводится назад и упирается носком в пол. Выполняется резкий взмах на максимальную высоту. Повторить то же самое с левой стороной.
- Наклоны: нужно стоять перед станком или спинкой стула на расстоянии вытянутой ноги. Правая нога закидывается на опору, высоко поднимается правая рука, которой следует тянуться к носку. В наклоне спину сгибать нельзя. Повторять с левой ногой.
Противопоказания
Боди-балет подходит даже для новичков — людей, только начинающих заниматься фитнесом или танцами. Но у программы существуют некоторые нюансы и минусы. Так, некоторым придется отказаться от подобных тренировок. В их число входят люди со следующими патологиями:
- заболеваниями суставов в стадии обострения;
- тромбофлебитом;
- варикозом;
- болезнями сердечно-сосудистой системы;
- болезнями мочеполовой системы;
- заболеваниями позвоночника.
Отзывы
Елизавета: Сначала ходила на уроки боди-балета в фитнес клуб. Результат был потрясающим! Лишние пять кг быстро улетучились, все мышцы подтянулись, фигурка стала точеной и изящной. После небольшого финансового кризиса пришлось перейти на домашние тренировки, но не жалею. Также получается поддерживать себя в форме.
Кристина: В детстве занималась балетом, решила вспомнить прошлое уже во взрослом возрасте. Прямо танцевать не получилось, а вот к боди-занятиям пристрастилась. Помогает поддерживать себя в форме, главное — правильно все делать и не пропускать тренировки. За месяц привыкаешь и делаешь все на автомате.
Анжела: После беременности набрала несколько лишних килограмм, а времени и денег на походы в спортзал не было. Подруга посоветовала посмотреть видео-уроки по боди-балету. На удивление все начало хорошо получаться. Пусть не с первого раза, но без проблем могу делать любые упражнения. Вес ушел, животик подтянулся, ножки наконец-то стали красивыми и стройными.