Что такое булгур и как его готовить?

Что такое булгур и как его готовить?

Булгур (bulgur) – это крупа из твердых сортов пшеницы. При производстве пшеничное зерно обрабатывают кипятком и просушивают в печи при высокой температуре. Высушенное сырье избавляют от отрубей и отправляют продукт на помол. Помол булгура бывает: тонкий (используется для выпекания хлеба, пирогов и кексов), средний (для приготовления каш, салатов), крупный (для плова). Процесс варки крупы занимает 15 минут в кастрюле и 30 минут в мультиварке.

Состав

Калорийность крупы – 350 ккал на 100 гр. После приготовления булгура калорийность снижается до 83 ккал. В гарнире содержится до 1,3 % жиров, 12 % белка и углеводы.

Польза булгура для здоровья определяется химическим составом. В злаке присутствуют необходимые для полноценной работы организма минеральные вещества. В крупе много цинка, марганца, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Булгур содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9,Е, К и РР.

Правила приготовления каши

Приготовить диетический гарнир можно за 15-20 минут. Пошаговое приготовление блюда в мультиварке:

  • выставляем режим жарки и выкладываем на дно емкости несколько кусочков сливочного масла, насыпаем в чашу булгур;
  • зерна прожарить в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистыми, и не приобретут приятный ореховый аромат;
  • спустя 8 минут вливаем в мультиварку воду в объеме, превышающем количество крупы в два раза, и выставляем режим варки круп;
  • по завершению цикла готовки, кашу солим и подаем к столовую.

Для приготовления каши на плите ориентируйтесь на следующие этапы:

  • кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь, добавив в нее оливкового масла для смазки дна;
  • когда масло разогрелось, засыпаем в кастрюлю стакан непромытой крупы булгура и постоянно помешивая, обжариваем зерна;
  • спустя пару минут, как появился ароматный запах, а крупинки приобрели золотистый оттенок, вливаем в кастрюлю два стакана воды;
  • содержимое емкости солим и накрываем крышкой, не убавляя уровень огня;
  • варится каша в течение 15-20 минут, признаком того, что блюдо готово, станет рассыпчатое состояние;
  • по окончанию приготовления в кашу по желанию добавить овощи или фрукты, молоко, орехи и мед.

Рецепты блюд из булгура

Помимо каши, булгур используют как дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить основные блюда и закуски.

Суп

В Турции суп из булгура — традиционное блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка.

Рецепт приготовления супа:

  • зерна залить водой в пропорции 1:2 и отправить вариться на средний огонь до готовности;
  • очистить овощи, нарезать 1 морковь, натереть 1 лук и болгарский перец кубиками;
  • поставить сковороду на огонь, добавив в нее масло;
  • подготовленные овощи засыпать в сковороду и обжарить, постепенно добавляя дополнительные ингредиенты;
  • к овощам ввести томатную пасту, помидоры, соль, перец и сушеную мяту;
  • сваренную крупу засыпаем в сковороду и обжариваем вместе с овощами до готовности всех ингредиентов; не будут готовы.
  • готовую заправку к супу пересыпать в кастрюлю, залив уже готовым бульоном или водой;
  • суп довести до кипения и накрыть крышкой, погасив огонь.

Плов

В первую очередь подготовить ингредиенты: крупу, специи по вкусу, лук, морковь и мясо в виде фарша или цельных кусочков. Некоторые готовят плов с грибами или заменяют мясо морепродуктами.

Пошаговый рецепт плова с курицей:

  • разогреваем сковороду, растопив в ней 50 грамм сливочного масла;
  • добавляем булгур и обжариваем крупу до появления орехового запаха и золотистого оттенка;
  • нарезаем кубиками 1 луковицу и натираем на крупной терке 1 морковь, после чего оба продукта вводим в состав будущего плова;
  • через несколько минут нарезаем курицу (лучше взять бедро), и отправляем мясо в сковороду обжариваться;
  • спустя 5 минут постоянного помешивания добавляем в плов соль и специи (хорошо подходит к блюду карри), а также вливаем в емкость стакан крутого кипятка;
  • содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и томить в течение 10 минут, по истечению которых плов вновь помешать и томить еще 5 минут на медленном огне;
  • выключив огонь, требуется дать плову настояться минут 10, после чего блюдо готово к употреблению.

Салат

  • Для приготовления сытного салата требуется отварить булгур, промыв его и засыпав в кастрюлю.
  • Крупу залить холодной водой в соотношении стакан воды на половину стакана зерен.
  • Варить в течение 10-15 минут на среднем огне под крышкой.
  • Нарезать красный лук, огурцы, помидор, редис и зелень, которые.
  • Отваренный и остывший булгур заправить соком из половинки лимона и смешать крупу с остальными овощами.
  • На исходном этапе салат солим, перчим и заправляем оливковым маслом, после чего блюдо готово к употреблению. Едят такой салат как основное блюда на завтрак или ужин.

Полезные свойства крупы

Вместо гречки и риса можно есть булгур, он ничем не уступает им по полезным свойствам. Булгур — пища для спортсменов, так как богат сложными углеводами в виде крахмала, клетчатки и других соединений. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован при диабете. Крупу употребляют для похудения, так как продукт состоит из медленных (долго переваривающихся) углеводов.

 Влияние на организм
Нервная системаКрупа полезна взрослым и детям. Влияет продукт на нервную систему, способствуя полноценному развитию психических процессов и функций у малыша. Выступает профилактическим инструментом при борьбе с неврологическими проблемами.
БеременностьВо время беременности полезно кушать каши при запорах или кишечной непроходимости. Разрешено употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в булгуре, необходима при планировании беременности.
ЛактацияРазрешается употреблять кашу кормящей маме, в блюде много питательных веществ, необходимых для малыша.
ЗачатиеКушают крупу при сниженном уровне либидо, чтобы увеличить вероятность зачатия. У мужчин булгур увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность, а у женщин проводит профилактику застойных явлений в малом тазу и внематочной беременности.
КожаУпотребление блюд из булгура улучшает состояния кожи и волос. Антиоксиданты воздействуют на продукцию аминокислотных соединений — эластина и коллагена. В результате систематического употребления злака в пищу цвет лица становится здоровым и ровным, покровы приобретают упругость и эластичность.
ВолосыДробленое семя булгура используют для приготовления косметических масок для волос. Эффект от их использования позволяет укрепить увядающие, слабые волосы, насытить их необходимыми биоактивными компонентами и придать локонам здоровый блеск и шелковистость. Подобных результатов можно добиться, если каждое утро съедать порцию каши из булгура.

Положительное влияние оказывает крупа на весь организм, начиная от иммунной системы и заканчивая мочеполовой. Среди полезных свойств продукта выделяют иммуностимулирующее, желчегонное, кроворазжижающее, противовоспалительное действие. По этой причине блюда, приготовленные из булгура кушают для профилактики и лечения хронических заболеваний в организме человека.

Вред и противопоказания

Булгур как продукт питания не оказывает побочных влияний на организм. Отказаться от крупы придется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • желудочно-кишечных заболеваниях, требующих лечебной диеты исключающей производные пшеницы;
  • при запорах и кишечной непроходимости.

Не следует слишком часто есть булгур, так как лекарство в больших количествах превращается в яд.

Оставить комментарий:

Вверх