Черная бузина — свойства и лечебные рецепты

Черная бузина — свойства и лечебные рецепты

Бузина является многолетним кустарником, достигающим в высоту десяти метров, он относится к семейству жимолостных. У данного растения имеются темно-фиолетовые или черные ягоды. Широко распространены кустарники с красными плодами, однако они являются ядовитыми. Черная бузина с давних времен использовалась в терапевтических целей, в связи с чем существуют легенды, утверждающие, что бузина — источник вечной молодости.

Полезные свойства

В лечебных целях применяются ягоды бузины, ее цветки, побеги, почки, а в некоторых случаях и корни. Цветки данного кустарника содержат в составе большое количество сахаров, глюкозы и рутина. А что касается самих ягод, то в них много органических кислот, эфирных масел, витаминов, а особенно аскорбиновой кислоты. В побегах бузины имеется много дубильных веществ, каротина, минеральных веществ. Эти компоненты и определяют лечебные свойства ягод.

  • Восстановление тканей. Описываемое растение обладает противовоспалительным действием, останавливая клеточный распад и способствуя восстановлению поврежденных участков тканей. Благодаря богатому целебному компонентному составу бузины, она обладает регенерирующими свойствами, стимулируя организм к самовосстановлению. Из-за этих свойств конкретный кустарник и «оброс» легендами о вечной молодости и бесконечной жизни.
  • Польза для пищеварения. Лекарственные свойства растения отражены и в том, что оно положительно влияет на пищеварительный процесс. Продукт усиливает продукцию пищеварительных соков, снижая уровень кислоты, что особенно актуально при патологических состояниях, сопровождающихся повышением уровня рН. Благодаря содержанию фенолкарбоновой кислоты, улучшается вывод мочи и желчи из организма.
  • Очищение организма. Среди полезных свойств растения необходимо выделить ускорение биологических процессов, иными словами, настои на основе черной бузины качественно влияют на обменные процессы. Подобное действие растительного компонента способствует очищению организма и выведению из него естественным способом токсинов, шлаков и других вредных отложений, скапливающихся в течение жизни.
  • Польза для сердца и сосудов. Полезны продукты на основе бузины и для сердечно-сосудистой системы, причем описываемое средство может быть применено не только в профилактических, но и в терапевтических целях. Во-первых, в составе ягод конкретного кустарника присутствует большое количество витамина С, оказывающего положительное воздействие на стенки сосудов. Во-вторых, в плодах бузины содержится много калия, который оказывает положительное влияние на состав и функции самой жидкой ткани. При использовании продуктов на основе черной бузины стенки сосудов становятся более плотными и менее подверженными внешним воздействиям. Компоненты, входящие в состав растения позитивно действуют на состояние крови, разжижая ее при большом содержании форменных компонентов и наоборот — загущая в случае высокого содержания плазмы в ткани.
  • Влияние на биологические процессы. Бузина часто выступает в роли катализатора биологических процессов, в связи с чем ее используют в случае нехватки молока у кормящих мам, так как она усиливает лактацию. При этом описываемый продукт обладает потогонным действием, что позволяет избавлять организм от токсинов и осуществлять терморегуляцию, нормализуя температуру тела.

При каких заболеваниях помогает бузина?

  1. Описываемое растение в большинстве случаев используют для нормализации обменных процессов в организме. Эффективны продукты на основе бузины для борьбы с заболеваниями печени, например при панкреатите, или же при недугах препятствующих нормальной продукции желчи. По этой причине актуально применение конкретного средства в случае дискинезии желчных путей или поражении самого пузыря.
  2. Используют варенье из черной бузины для снижения уровня сахара при диабете. Его применяют, чтобы провести профилактику авитаминоза или усилить барьерные свойства организма. Сладкий препарат принято пить при острых респираторно-вирусных инфекциях как противовоспалительное, жаропонижающее и разжижающее мокроты средство. Благодаря обширному спектру свойств, варенье используют как терапевтический инструмент при бронхите, ларингите и ангине.
  3. Применяют различные средства на основе растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны данные растительные лекарства при развитии воспалительного процесса, поражающего слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой причине актуально применение бузины при гастрите с повышенной кислотностью и различных формах энтероколита.
  4. Благодаря обширному спектру свойств, ягоды бузины отлично помогают в процессе лечения атеросклероза и других патологических состояний, связанных с нарушением циркуляции крови. Болеутоляющие свойства плодов дают возможность успешно применять их в качестве лекарства от головных болей и бессонниц.
  5. С помощью бузины можно нормализовать артериальное давление, что актуально при таких патологических состояниях как гипер- или гипотония.
  6. В народной медицине из бузинного настоя готовят компрессы, применяемые для борьбы с заболеваниями суставов. Благодаря выраженным противовоспалительным и обезболивающим свойствам, растение применяют для профилактики и лечения бурсита, артроза или синовиита.
  7. Славится кустарник, а вернее препараты, приготовленные на основе его листьев, ягод и корней, косметическим действием. Отвары бузины можно использовать для ухода за кожей лица, предотвращая развитие дерматита, угревой сыпи и акне. Помогает это средство нормализовать работу сальных желез кожи, тем самым обеспечивая положительный косметический эффект.

Возможный вред и противопоказания

Черная бузина оказывает не только пользу для организма, но ивред, в связи с чем использовать ее в терапевтических целях следует с особой осторожностью и только в том случае, если для употребления конкретных ягод есть необходимость. Среди побочных действий, которые могут проявляться после употребления, необходимо выделить тошноту, рвоту, головокружение и т. д. Что касается противопоказаний, то отказаться от приема растительного препарата нужно людям, которые имеют следующие заболевания: язвенный колит, болезнь Крона, гастрит в период обострения, язва желудка, а также сахарный диабет второго типа.

Рецепты и применение в народной медицине

Черную бузину, в зависимости от способа приготовления, можно использовать в различных целях. Основу для приготовления препарата можно либо приобрести в аптеке, либо заготовить самостоятельно, что более детально будет описано в следующих пунктах. Рассмотрим основные рецепты лекарственных средств из ягод, побегов или корней кустарника с черными плодами.

  • Отвар наиболее хорошо подходит для терапии таких недугов как бронхит, астма, ревматизм и артрит. Чтобы создать эффективный препарат, нужно столовую ложку сухих цветков черной бузины залить стаканом кипятка, после чего емкость со смесью отправить на водяную баню на медленный огонь. Спустя четверть часа нужно снять отвар с огня и оставить настаиваться на 45 минут под крышкой. Полученный объем нужно развести водой, чтобы получить исходные 200 миллилитров. Процеженный лекарственный продукт пьют трижды в день по трети стакана перед едой.
  • Настойка. Для создания настоя без использования спирта, необходимо подготовить сырье (ягоды или цветки, в зависимости от желаемого результата) в объеме одной столовой ложки. Далее цветки или ягоды необходимо залить крутым кипятком в количестве одного стакана. Полученный состав требуется накрыть крышкой и оставить настаиваться в течениетрети часа. По завершению отведенного времени средство необходимо процедить, а затем использовать по назначению.
  • Экстракт. Высоким показателем эффективности для лечения воспалительных процессов является бузинный экстракт. Рецепт препарата прост: нужно в стеклянную банку слоями засыпать ягоды бузины и сахар, чередуя оба компонента. Толщина каждого слоя должна быть примерно равна одному сантиметру. Затем необходимо банку закрыть крышкой и оставить ее на месяц, а спустя 4 недели открыть емкость и раздавить ягоды, чтобы получить концентрированный бузинный сок, называемым экстрактом.
  • Сироп из черной бузины – очень полезный и настолько же вкусный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях, заменив им микстуры от кашля. Для создания сиропа понадобится килограмм ягод бузины опустить в кастрюлю с толстым дном и залить их половиной литра воды. Смесь требуется отправить на медленный огонь и варить после закипания в течение 20 минут. Далее плоды необходимо отжать, чтобы из них вышел весь сок, а затем добавить один килограмм сахара. Для завершения готовки продукт снова необходимо довести до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар растворится в соке, сироп можно разливать по емкостям и использовать в лечебных целях, храня его при этом в холодильнике.
  • Вино. Для создания ароматного бузинного вина потребуется чуть больше килограмма ягод, 800 грамм сахара и пять литров воды. Свежие ягоды необходимо залить кипятком, после чего полученную массу нужно поставить на медленный огонь и варить около двух часов. На следующем этапе понадобиться процедить будущее вино и добавить в него сахар, а после варить еще один час. Далее в емкость с ингредиентами нужно бросить изюм, который будет выступать в качестве винных дрожжей. В итоге вину остается только перебродить и все готово.

Правила сбора и хранение

Чтобы приготовить эффективный лекарственный препарат необходимо правильным образом собрать, просушить и хранить бузину. Для заготовки цветков с кустарника срезают целые соцветия в конце мая, начале июня, после чего их раскладывают на бумагу и сушат при температуре до 45 градусов. Просушенные цветки обмолачивают и хранят в банках закрытых крышкой в темном месте до двух лет. Аналогичным образом заготавливают кору и листья.

Для сбора ягод необходимо дождаться, пока они полностью не созреют, что происходит в конце августа, начале сентября. Плоды срезают гроздями, сушат, обмолачивают и хранят в закрытой посуде. При этом срок хранения ягод намного меньше, чем цветков, их можно держать в качестве заготовки не более полугода, после чего плоды становятся отравными.

Оставить комментарий:

Вверх