Что такое цельное молоко и в чем отличие от нормализованного?

Что такое цельное молоко и в чем отличие от нормализованного?

Покупая в магазине пакет молока, далеко не каждый человек задумается – а молоко ли это? Не сложно заметить, что домашний продукт довольно сильно отличается по вкусу от того, что продают в магазинах, да и хранится последнее в разы дольше, не теряя при этом свои свойства. Утверждать сходу, что все магазинное молоко порошковое не стоит, так как на самом деле по стандартам существует несколько разновидностей данного продукта в зависимости от способа и интенсивности его обработки. Чтобы четко понимать, что именно окажется у Вас на кухне и можно ли называть такое молоко полезным продуктом, стоит детально разобраться в его разнообразии. Предлагаем выяснить, то же такое цельное молоко и что конкретно дают знания о типе продукта.

Цельное молоко — что это значит?

Молоко по разновидностям разделяют в зависимости от значений конкретных показателей, а именно: процентное значение сухого обезжиренного остатка (благодаря данной цифре можно установить, разбавлялся ли продукт водой), наличие пищевых добавок, способ тепловой обработки и пр. Натуральным считается молоко, которое не проходило никаких обработок, поэтому в продажу оно не поступает (его можно приобрести только у частных лиц).

цельное коровье молоко

Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, которые попали в жидкость во время дойки. Именно такое молоко чаще всего является базой для изготовления прочих разновидностей продукта. Цельное молоко не все дают детям, так как жирность в нем не отрегулирована, а ребенку не желательно давать продукт, жирнее 2,5% — это может привести к проблемам с сосудами в будущем.

Польза и вред цельного коровьего молока

Несомненно, наибольшее количество полезных веществ содержит именно натуральное цельное молоко, которое не подвергалась производственным обработкам. В продукте находится большое количество витаминов (В6, В12, А, Е, К, С), а также макро- и микроэлементов. Так, каждому известно о содержании в продукте большого количества кальция, и стоит отметить, что именно из молока он усваивается практически в полном объеме. По этой причине молоко окажется полезным не только здоровым людям для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом, но и пациентам с остеопорозом. Натуральный продукт обладает и прочими полезными свойствами:

молоко из под коровы

  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями (именно белковая пища незаменима при формировании клеток иммунной системы);
  • нормализация сна. Если человек не может уснуть, ему за час до сна нужно выпить стакан теплого молока, желательно с добавлением меда. Благодаря содержанию определенных аминокислот, такая «подготовка» окажет седативное влияние на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • понижает кислотность, что незаменимо при борьбе с изжогой;
  • поставка в организм витамина В2, регулирующего обмен веществ, поможет в снижении веса (в таком случае молоко нужно пить обезжиренное);
  • используется как средство для снятия воспалений и увлажнения кожи (трудно будет найти человека, который не слышал о знаменитых ваннах Клеопатры).

Однако есть в употреблении этого продукта и некоторые нюансы. Так, по сей день ведутся споры о пользе продукта для взрослых, так как некоторые утверждают, что организму взрослого человека усваивать такой продукт довольно сложно. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы (в их пищеварительной системе недостает фермента, который ее перерабатывает) – примерно 15% населения планеты страдают от данной проблемы.

Основная опасность продукта кроется в то, что он считается сильным аллергеном, провоцирующим выраженные реакции организма. При этом людям с аллергией не противопоказаны кисломолочные продукты. При употреблении молока следует придерживаться разумных рамок, особенно во время беременности. Так, молоко крайне полезно для организма будущей мамы, но если выпивать его более полулитра в день, то повысится нагрузка на почки, чего следует избегать.

Что такое нормализованное молоко?

нормализованный молочный продукт

Именно нормализированное молоко можно встретить на полках магазинов. Под данным понятием подразумевается, что продукт определенными методиками был доведен до тех характеристик, которые требуются по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.

Чем отличается нормализованное молоко от цельного?

Данные типы молока отличны друг от друга составом и уровнем производственной обработки. По сути, это один и тот же продукт, но нормализированное молоко имеет стихийные характеристики, так как не подвергается никаким обработкам. Его использование может быть нежелательно для некоторых людей в силу высокой жирности. А нормализированное молоко, в свою очередь, приведено «в порядок», то есть в полное соответствие со всеми параметрами и стандартами. Жирность оно имеет фиксированную, что позволяет выбирать более подходящий тип товара.

Оставить комментарий:

Вверх