Причины появления черного кала у взрослого

Причины появления черного кала у взрослого

Частыми причинами появление черного кала у взрослого человека являются такие факторы, как употребление красящей пищи (чернослива, винограда, свеклы), прием лекарственных препаратов и кровотечения в ЖКТ. Нередко изменение цвета, запаха и консистенции каловых масс могут спровоцировать серьезные заболевания: язва желудка, опухолевые процессы, гельминтоз и глубокий микоз. Окрашивание стула в темный цвет без видимых причин является серьезным поводом обратиться за врачебной помощью.

Возможные заболевания

В норме каловые массы имеют коричневый цвет различных оттенков. Резкое потемнение кала или его чёрный цвет могут указывать на заболевание, если:

  • человек жалуется на болевые ощущения в области живота;
  • нарастает ощущение слабости;
  • повышается температура;
  • присутствуют прожилки алой крови или зеленоватые примеси.
Часто причиной появления чёрного кала становится запущенная язвенная болезнь. При язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка могут изъязвляться кровеносные сосуды, кровь попадает в желудочно-кишечный тракт. Главный признак язвенного кровотечения – мелена, или как её ещё называют «чернуха». Это жидкие каловые массы, напоминающие по цвету и консистенции дёготь, со зловонным запахом и возможными прожилками крови. Кровотечение при язве желудка может сопровождаться тошнотой и рвотой с примесью яркой крови.

Причиной почернения каловых масс может быть травма желудка или верхнего отдела кишечника с повреждением кровеносных сосудов. Больной может жаловаться на головокружение. Если не оказать вовремя первую помощь, человек теряет сознание и может умереть. Косвенно на внутреннее кровотечение указывают:

  • падение артериального давления;
  • гипотермия;
  • синюшность слизистых и ногтей;
  • тремор;
  • потливость;
  • замедление сердцебиения;
  • нитевидный пульс (при массированном кровотечении).

При отравлениях препаратами мышьяка, висмута и некоторыми других металлов чёрный кал – это один из симптомов.

Другие заболевания, при которых кал бывает чёрным:

  • злокачественные новообразования и лейкоз;
  • гастроэнтерит и гранулёматозный энтерит;
  • гастрит;
  • варикоз вен пищевода;
  • гельминтозы;
  • грибковые инфекции (гистоплазмоз);
  • панкреатит;
  • рак печени;
  • цирроз.
Дизентерия приводит к потемнению кала, чаще всего в каловых массах присутствует зеленоватая слизь. При изменении только цвета кала, отсутствии боли в желудке, поноса или запора, нужно выждать пару дней.

Если фекалии по-прежнему будут чёрными, нужно обращаться к врачу. Обследование и анализы помогут выявить причину изменений. Врач-гастроэнтеролог может направить пациента на фиброгастроскопию, чтобы с помощью оптического зонда детально рассмотреть желудок и кишечник на предмет обнаружения источника кровотечения. Оно также может быть следствием распада опухоли или инородного предмета в ЖКТ. Другие методы исследования желудочно-кишечного тракта – МРТ, компьютерная томография, УЗИ, рентген с барием. При необходимости производится хирургическое вмешательство.

При подозрении на паразитарное заболевание делают анализ кала и крови и назначаются противогельминтные препараты. Дизентерию лечат антибактериальными препаратами.

Влияние питания и лекарств на потемнение кала

Чёрный кал – это не обязательно признак болезни. Каловые массы могут потемнеть:

  • из-за потребления продуктов, содержащих красящий пигмент в большом количестве;
  • при приёме некоторых лекарственных средств;
  • в силу возрастных изменений.

Продукты

Продуктовый фактор проверить легко, изменив рацион и убрав из него блюда, которые содержат:

  • свеклу столовую (красную);
  • ягоды, содержащие вещество антоциан.
Антоциан – это растительный пигмент, содержащийся в плодах и листьях. Он придаёт ягодам красный, синий и фиолетовый цвет. Больше всего антоциана в ежевике, чернике, гранате, рябине черноплодной, черносливе, смородине чёрной, вишни и тёмных сортах черешни. Содержится это вещество и в кожуре винограда, поэтому изменяют цвет фекалий алкоголь (красное вино) и виноград красных сортов. Реже окрашивание кала в чёрный цвет может быть вызвано употреблением в пищу помидоров, яблок, бананов.

Но не только растительная пища приводит к таким цветовым изменениям. Продукты животного происхождения тоже влияют на это, хотя в данном случае список намного короче:

  • печень;
  • мясо, прожаренное с кровью, и другие блюда из полусырого мяса, которые так любят мужчины;
  • кровяная колбаса.

С калом также могут выходить мелкие чёрные крупинки после того, как человек съест яблоко с семечками, мак, смородину, виноград, хурму, киви и другие фрукты и ягоды с мелкими косточками.

Лекарства

  1. Препараты железа, применяемые при лечении анемии и для профилактики дефицита железа во время вынашивания ребенка. Поэтому не стоит беспокоиться беременным женщинам, принимающим такие лекарства как сорбифер и элевит пронаталь.
  2. Де-Нол и другие антибиотики, а также растительные препараты (Викалин, Викаир), применяемых при лечении бактериальных желудочно-кишечных инфекций.
  3. Желчегонные препараты (Хофитол, Холебил).
  4. Активированный уголь. Цвет фекалий изменяется на следующие сутки после приёма нескольких таблеток препарата.

Если кал почернел во время лечения заболеваний желудка или кишечника, нужно показаться врачу, чтобы избежать тяжёлых осложнений – например, прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с последующим воспалением брюшной полости. Беременным тоже нужно показаться своему врачу, если они подозревают, что причина изменения цвета кала не только элевит пронаталь, и чувствуют признаки нездоровья: упадок сил, боли в животе и т.д.

Заключение

Появление чёрного кала у взрослого не обязательно симптом заболевания, но на это изменение нужно обязательно обратить внимание. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого в анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, жёлчного пузыря. В этом случае изменение цвета каловых масс может быть признаком резкого обострения заболевания или его озлокачествления.

Оставить комментарий:

Вверх