Испанская колбаса чоризо

Испанская колбаса чоризо

Чоризо является традиционным блюдом родом из Испании, которое очень любят подавать как в популярных ресторанах, так и на домашний уженный стол.

Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост, однако в разных странах в данное блюдо добавляют свои компоненты, придавая ему латиноамериканский или европейский оттенок. Употреблять чоризо можно как самостоятельное блюдо, так и использовать его для приготовления барбекю, супов и так далее. Благодаря этой статье можно узнать больше про традиционное испанское блюдо и научиться его готовить в домашних условиях.

Чоризо — что это такое?

Чоризо – это особо приготовленные винные колбаски, которые отличаются особой пикантностью и широко распространены в испанской и латиноамериканской кулинарии. Главной пряностью для изготовления колбаски является паприка, которая придает ей соответствующие специфические характеристики.

Латиноамериканцы добавляют вместо паприки острый соус чили. Следует отметить, что отличительной чертой блюда является то, что мясо для их изготовления рубят крупными кусочками, однако в некоторых странах при готовке мясо все-таки перемалывают. В продаже чоризо можно встретить в сырокопченом или же в сыровяленом виде, однако свежеприготовленная домашняя колбаска будет иметь совершенно другой вкус.

Как приготовить колбасу чоризо в домашних условиях

Чоризо – это превосходное блюдо, которое нельзя позабыть, попробовав всего один раз. Традиционно испанские колбаски имеют яркий красный цвет и не менее яркий вкус, что выступает отличным поводом приготовить блюдо дома. Перед началом готовки следует запастись рядом продуктов: метр свиной кишки, свиной окорок в объеме 850 грамм, 150 грамм чистого сала, 25 грамм соли нитритной, белое вино 10 миллилитров, 2 чесночных зубчика, 15 грамм сладкой и 15 копченой паприки, а так же сахар, как натуральный стимулятор вкуса и черный перец.

Для начала следует вымочить в прохладной воде подготовленное сало, которое необходимо порезать пластинками толщиной в один сантиметр, а затем спрятать на полчаса в холодильник. Свиной окорок нарезаем кубиками, а затем рубим в фарш – именно в этом и заключается особенность чоризо, поскольку фарш в испанском варианте не пропускается через мясорубку, а измельчается при помощи ножа или топорика. Затем необходимо достать подмороженное сало и мелко-мелко нарезать ножом.

Следующим шагом станет совмещение продуктов, здесь необходимо смешать мясо с салом. Раздавливаем два чесночных зубчика и добавляем их в смесь вместе с перемолотыми специями и нитритной солью. На этом же этапе добавляется и белое вино, которое в данном случае выполняет роль специи, затем все тщательно перемешиваем. Здесь крайне важно использовать перечисленные продукты, поскольку именно нитритная соль и паприка двух видов играют большую роль при создании настоящего вкуса колбасок.

Когда фарш готов, его следует плотно набить в миску и отправить в холодильник, где он пробудет чуть больше суток. Так же необходимо промыть и замочить свиную череву перед началом ее заполнения. Теперь плотно набиваем кишку фаршем, так как в процессе наполнения могут возникнуть сложности из-за нехватки рук, можно использовать мясорубку с соответствующей функцией. Важно контролировать ход заполнения черева, чтобы колбаски были плотными, но в то же время не слишком набитые.

Когда кишка будет заполнена полностью, а фарш закончится, необходимо будет порезать одну большую колбасу на несколько более мелких колбас и перевязать их шпагатом. Когда все готово – отправляем продукт в холодильник на 12 часов, чтобы чоризо приобрели форму перед вяленьем.

Процесс вяления в целом занимает около пяти дней, на протяжении которых колбаски вывешиваются в сухом и прохладном месте на 12 часов, а затем прячутся в холодильник еще на 12 часов. По истечению пяти дней необходимо отправить колбаски в холодильник еще дней на пять, чтобы они хорошенько «дозрели», при этом следует переворачивать их время от времени на другой бок. Показателем готовности будет потеря исходного веса более чем на 30 процентов и присутствие упругой твердости продукта.

Рецепты приготовления блюд с колбасками чоризо

В кулинарии чоризо могут использоваться как входные продукты в каком-либо блюде, в виде закусок к вину или пиву, а так же покрывать поверхность бутербродов. Все зависит от фантазии повара и от его предпочтений в приготовлении пищи.

Морские гребешки с чоризо

Это очень простое блюдо, для его приготовления необходимо обжарить с двух сторон морские гребешки. Затем на сковороде обжариваем зеленый и сладкий перец, чеснок и колбаски чоризо. Через несколько минут добавляем в смесь уже поджаренные морские гребешки и ждем еще несколько минут. После выкладываем содержимое сковороды на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком.

Пицца

Чоризо имеет весьма пикантный и специфический вкус, поэтому она отлично сочетается почти с любыми продуктами. Готовя классическую пиццу можно просто заменить мясо или колбасы на чоризо или комбинировать колбаски чоризо с готовыми начинками.

Салат с колбасками

Чтобы приготовить испанский салат с чоризо, понадобится: непосредственно чоризо, лук фиолетовый, помидоры, чеснок, растительное масло и винный уксус, петрушка, базилик и специи в качестве черного перца и соли. Все ингредиенты нарезаем ломтиками и обжариваем колбаски, затем укладываем обработанные продукты слоями на тарелку и приправляем их слегка винным уксусом и маслом, солим, перчим и салат готов. Если у вас под рукой не оказалось колбасок и вы не знаете чем заменить чоризо, то можно в блюдо добавить любую острую колбасу.

Видео-рецепт супа с чоризо и фасолью

В рамках данного ролика рассматривается рецепт приготовления испанского супа. Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится ряд ингредиентов, среди которых присутствуют: колбаски чоризо, лук и чеснок, орегано, паста томатная, паприка и острый перец чили, белая и красная фасоль, томатная паста и оливковое масло. Имея все перечисленные компоненты можно сварить замечательный традиционный испанский суп. Весь процесс приготовления блюда комментируется и поясняется, по этой причине готовка станет не только интересной, но и легкой.

Оставить комментарий:

Вверх