Диоксид Титана — краситель для пищевых продуктов и косметики

Диоксид Титана — краситель для пищевых продуктов и косметики

Диоксид титана, двуокись титана, титановые белила – все это названия одной и той же пищевой добавки (Е171), представляющей собой белое вещество с красящими свойствами. В воде и кислотах не растворяется, имеет высокую температуру плавления. Порошок из мелких кристаллов официально используется в промышленности с 1994 года, его можно встретить в фармакологических средствах в составе таблеток, мазей, суппозиториев, в средствах по уходу за кожей и продуктах питания.

Свойства диоксид титана

Основные свойства, объясняющие использование вещества в промышленных целях:

  • высокие показатели способности отбеливать цвет смесей;
  • способность качественно перекрывать основной цвет масс и поверхностей (высокая укрывистость);
  • влагостойкость;
  • совместимость с любым типом образователей пленки;
  • химическая стойкость;
  • нетоксичность.

Часто используется усовершенствованная добавка – высокочистый диоксид титана, наночастицы которого позволяют применять вещество в создании солнечных батарей.

Применение в пищевой промышленности

Приобретая готовый продукт питания белого цвета, можно с вероятностью 90% предположить, что в составе есть титановые белила. Компонент используют в кулинарии при производстве:

  • кондитерской глазури, шоколада, мастики;
  • сметаны, кефира, сгущённого молока, сыра;
  • хлеба и хлебобулочных изделий (для придания желаемых характеристик муке);
  • мясных деликатесов, шпика и печеночного паштета;
  • порошкообразных продуктов (муки, сухого молока);
  • соусов, майонеза;
  • жевательной резинки;
  • консервированных овощей (например, для тертого хрена);
  • консервированной рыбы.

Вред пищевой добавки Е171

Проведённые исследования достоверно не установили, насколько опасна добавка при употреблении в пищу. Она не растворяется в пищеварительном тракте, благодаря чему полностью выводится из организма, не накапливаясь в тканях. Санитарными требованиями и ГОСТами производителям разрешается использовать компонент в производстве в тех количествах, которые они считают необходимыми для придания продукции определённых характеристик.

Информация о вредном влиянии добавки основана на результатах исследований на крысах – вдыхание мелкокристаллического порошка повышает риск онкологических процессов, то есть вызывает рак. По некоторым предположениям наночастицы могут разрушать организм на клеточном уровне.

Результаты исследований косметики с диоксидом титана показали – особую осторожность в использовании должны проявлять дети и люди с чувствительной и проблемной кожей, что обычно указывается в инструкции. По причине отсутствия четкой информации о том, насколько вреден компонент, специалисты рекомендуют ограничивать использование продуктов и средств с добавкой Е171.

Использование диоксид титана в косметике

Из-за инертности вещество не может являться активным компонентом средства для кожи, оно не изменяет характеристики и состояние покровов. Используют титановые белила в мыле, при создании кремов для лица и тела, антиперспирантов, зубных паст и прочих продуктов в качестве:

  • красителя. Отбеливающее действие позволяет применять вещество при создании пудр, теней и тональных кремов;
  • защитного солнечного фильтра. Добавка относится к категории неорганических фильтров ультрафиолета – она не вызывает аллергию, не раздражает кожные покровы, и при этом обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей. Использование в солнцезащитных кремах и прочих продуктах ограниченное из-за окрашивавших свойств вещества;
  • вспомогательного компонента – для загущения, придания желаемой консистенции крему или любому другому жидкому продукту.

Компонент официально называется безопасным, он не оказывает влияние на кожу, поэтому заменять его в промышленности нет необходимости. Но используя любую косметику, стоит выбирать только качественные продукты, приобретая их в аптеке и специализированных магазинах – неправильная дозировка или низкое качество титановых белил может негативно повлиять на здоровье.

Оставить комментарий:

Вверх