Подкормка дрожжами растений — рецепты удобрения

Подкормка дрожжами растений — рецепты удобрения

Дрожжи – это одноклеточные организмы, а именно грибы, принадлежащие семейству сахаромицетов. Они пользуются большой популярностью в кулинарном деле и косметологии. И это не удивительно, ведь дрожжи содержат в себе огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Кроме того, дрожжи успешно используются и в сельскохозяйственных целях, в частности, для подкормки растений. Они богаты белками и аминокарбоновыми кислотами, что благоприятно сказывается на урожайности, состоянии корневой системы, плодородности почвы и устойчивости растений к разного рода заболеваниям.

Эффективно ли использовать дрожжи как удобрение?

Дрожжи все чаще используются на приусадебных участках для удобрения земли. А все потому, что эти грибы являются эффективной подкормкой для многих растений, повышают качество их роста и развития. Дрожжи:

  • повышают шансы рассады на выживание, даже при недостаточном освещении;
  • стимулируют рост рассады;
  • ускоряют вегетативный рост растений;
  • стимулируют корнеобразование;
  • способствуют укоренению побегов и черенков плодовых кустов и розеток клубники;
  • повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.

В качестве удобрений этот продукт действует по следующему принципу. Он активизирует деятельность почвенных бактерий, создавая для них оптимальные условия в следствии чего последние активно перерабатывают органические вещества, выделяя при этом калий и азот.

Хоть дрожжи и оказывают благотворное влияние на почву и саму растительность, все же следует помнить, что они бывают не только полезными, но и вредными. Последнее обусловлено тем, что внесение в грунт дрожжей уничтожает присутствующий в почве калий. Чтобы рассада не погибла в такой земле, за несколько дней до ее обработки почву нужно удобрить золой.

Какие растения любят подкормку дрожжами?

В данную группу входят всевозможные овощи, чья урожайность зависит от степени развитости корневой системы. При чем это не только томаты, огурцы, кабачки и фасоль, но и различные корнеплоды. За счет дрожжей уже весной можно получить отличный урожай моркови и редиса. Исключением является картофель, в его случает дрожжевая подкормка сделает клубни рыхлыми и невкусными – вряд ли такой урожай благополучно сохранится до конца зимы. Также обработка дрожжевой смесью не благоприятна для лука и чеснока.

В список любителей подкормки на дрожжах входят бахчевые культуры и подсолнечник. Кроме того, данное удобрение полезно для всех плодовых кустов и деревьев. Также подкормка полезна и для цветов. При чем обрабатывать можно не только садовые, но и комнатные виды.

Как развести дрожжи для комнатных и огородных растений

На практике используют разные методы удобрения. В землю вносят сухие, свежие либо прессованные продукты. Многие садоводы любят использовать для обработки растворы и закваски. Опыт показывает, что при разбавлении дрожжей в воде высвобождаются вещества, которые увеличивают число образования корней в 3-10 раз, а также ускоряют их появление на 11-12 дней. Такой же эффект можно наблюдать и при удобрении почвы живым пивом, поскольку в нем содержатся полезные для грунта и корней пивные дрожжи.

использование дрожжей для подкормки растений

  • Чтобы приготовить раствор из свежих дрожжей необходимо развести живой продукт в теплой воде в пропорции 1:5. Перед подкормкой растений данный раствор следует развести в 10 частях воды.
  • Сухие дрожжи также хороши для приготовления растворов. Нужно взять 10 литров теплой воды, развести в ней 10 гр. сухих дрожжей, после чего добавить 60 гр. сахара и убрать на 2 часа в теплое место. Для того чтобы раствор был готов к использованию его необходимо разбавить в 50 литрах воды.

Часто пользоваться подобными подкормками не рекомендуется. Лучше один раз обработать рассаду на стадии роста и развития, что повысит ее выносливость. А уже после высадки растения в отрытый грунт обработать почву трижды с равной разницей во времени.

Другие рецепты приготовления подкормки

Кроме растворов для удобрения почвы также хороши закваски по методу брожения. Они стимулируют активный рост почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют бурному росту и развитию растительности.

  • Закваска из пшеничных зерен. Залить стакан зерен водой и оставить на сутки для прорастания. После этого измельчить их в кашу и добавить 1 или 2 ст. ложки сахара и муки. В итоге должна получиться густая каша. Готовую смесь нужно поставить на небольшой огонь и варить примерно 20 минут. После чего убрать в теплое место для скисания и появления пузырьков.
  • Хмелевая закваска. Для приготовления данного рецепта необходимо залить шишки хмеля горячей водой, поставить на огонь и кипятить в течении часа, затем остудить отвар и слить его в отдельную емкость. В настой добавить сахар и побольше муки, хорошенько размешать и поставить кваситься на два дня в темное место. Для густоты смеси добавить вареную перетертую картошку, перемешать и снова убрать в теплое место на день.

Существует еще один интересный рецепт для подкормки томатов. Называется он «Волшебный бальзам». Для его приготовления необходимы: ведро коровяка, 2 кг дрожжей, 2 лопаты золы, 4 ведра зеленой крапивы и сыворотка объемом 3 литра. Все ингредиенты нужно смешать в большой емкости, залить все это водой и оставить настаиваться в течении двух недель. Каждый куст нужно удобрить 1 литром коктейля. Использовать такую подкормку нужно не чаще 1 раза в 7-10 дней.

Рецепт приготовления с сахаром

Для того чтобы приготовить «бражку» для стимуляции роста томатов нужно взять 100 гр. дрожжей и ½ стакана сахарного песка. Все это необходимо растворить в 3 литрах воды, после чего полученную смесь нужно накрыть марлевой тряпкой и оставить «бродить» в течении недели.

приготовление подкормки из дрожжей

По истечению указанного срока раствор необходимо разбавить из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Под каждый кустик нужно заливать по литру разбавленной подкормки.

Хлебно-дрожжевая закваска

Для приготовления данной закваски нужно запастись ведром, кастрюлей или бочкой объемом не менее 10 литров. Сложить в тару варенье, хлебные корочки, скисшее молоко, и одну пачку сухих дрожжей. Можно также добавить куриный помет.

Все это нужно прижать, заполнить теплой водой, укутать и убрать в теплое место. Для лучшего брожения можно накрыть емкость сверху черным полиэтиленом. Содержимое можно периодически помешивать: 2 раза в сутки. Через 6-7 дней хлебно-дрожжевой напиток можно считать готовым к применению. Такую крепкую закваску следует разбавлять из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Как часто подкармливать растения

Каждый сам определяет частоту подкормок растений. При этом опытные садоводы рекомендуют использовать такие удобрения несколько раз за сезон. Первый раз почва обрабатывается в период цветения растений. Плодовые культуры нужно дополнительно удобрить спустя три недели. Последняя обработка дрожжевым раствором производится уже после уборки урожая.

В случае с цветами можно ограничиться двумя поливами при этом второй желательно проводить, когда у хризантем или у роз начнут опадать лепестки – это продлит жизнь растениям.

Видео: сухие и сырые дрожжи для полива растений

Дрожжи обогащены органическим железом, полезными минералами и биологически значимыми элементами. При разведении продукта в воде высвобождаются вещества-стимуляторы корнеобразования. Обработанные таким раствором деревья и прочая растительность становятся более крепкими, а рассада лучше переносит пикирование и меньше вытягивается. Посмотрите данное видео, и вы узнаете, как приготовить дрожжевую подкормку для полива растений.

Отзывы об использовании средства

Коровина Юлия: Дрожжевую подкормку использую уже более 20 лет, удобряю все растения.

Малакеева Надежда: В этом году впервые попробовала дрожжевую подкормку, растворяла 100 гр. продукта в 10 литрах воды. Результат меня устроит, действительно дрожжи – это эффективный стимулятор роста.

Павлюченко Людмила: В этом году рассада томатов у меня была совсем никудышная, уже после высадки ее в теплицу прочитала о дрожжевой подкормке. Решила попробовать и не зря. Растения сразу позеленели и пошли в рост. Подкармливала лишь дважды.

Оставить комментарий:

Вверх