Тренировка рук с помощью кистевого эспандера

Кистевой эспандер – это тренажер, назначением которого является укрепление мышц кисти и пальцев. Использовать устройство рекомендуется людям, работа которых связана с монотонной деятельностью, сопровождаемой статичным напряжением рук (в частности, при длительном наборе на клавиатуре). Для получения эффекта от тренировок важно правильно подобрать и использовать эспандер.
Виды эспандеров
Существует несколько разновидностей тренажёров для рук, выполненных из различных материалов, однако смысл остается одним – они создают нагрузку на мышцы кисти и предплечья.
- Торсионные тренажеры, не позволяющие регулировать степень нагрузки на мышцы. Самым известным торсионным эспандером является резиновое кольцо, выпускаемое с разной степенью сопротивления, указанной в килограммовом исчислении. Для реабилитации необходимо приобретать несколько устройств с разной нагрузкой – для разминки, основной тренировки и т.д.;
- Пружинные регулируемые модели, в частности тренажер-бабочка. Простые модели представлены двумя ручками или пластинами, объединенными пружиной (она создает нагрузку при сдавливании). Более дорогие варианты тренажера позволяют создавать нагрузку отдельно на каждый палец. Металлические устройства с пружиной (например, Капитан Краш, Torneo) предназначается для использования профессиональными спортсменами из-за значительного сопротивления;
- Гироскопический тренажер (powerball) – малогабаритное устройство в форме шара, которое нужно удерживать в ладони и совершать раскручивающие движения кистью. В результате массивный ротор внутри мяча начинает вращаться, давая нагрузку на мышцы. Инерционный эспандер может быть оснащен электронным счетчиком, который считает количество оборотов, развиваемых рукой в единицу времени;
- Классические и массажные модели – первые имеют гладкую поверхность, а вторые оснащены пупырышками, шипами и т.д., что позволяет дополнительно массажировать кисть во время тренировки.
Эспандеры производятся из различных материалов, бывают резиновые, силиконовые, металлические, пластмассовые и комбинированные модели.
Советы по выбору
Какой лучше вид тренажера выбрать полностью зависит от поставленной цели тренировок и допустимых финансовых затрат:
- для профилактики заболеваний суставов и мышц при работе с напряженными руками подойдет простой резиновый бублик, подобранный в соответствии с допустимой нагрузкой для конкретного человека. Это простой и доступный по цене вариант, но по мере того, как будут качаться мышцы, придется менять кольцо на более жесткое;
- пружинный механизм с нагрузкой для каждого пальца по отдельности стоит выбирать пациентам на реабилитации после переломов и прочих травм, а также тем, кто занимается игрой на музыкальных инструментах;
- стальные модели с большой нагрузкой подойдут для спортсменов-профессионалов;
- гироскопический тренажер обойдётся не дешево, и особой проработки пальцев он не дает, но поможет качественно улучшить мышцы не только кистей, но и предплечья и плеча;
- мужчинам и женщинам можно использовать одинаковые типы эспандеров, но с разной нагрузкой, которая может варьироваться от 1 до 180 килограмм – модель подбирается в индивидуальном порядке.
Польза от тренировок
Эспандер будет полезен благодаря следующим эффектам:
- регулярные тренировки позволяют укрепить мышечные элементы пальцев, кисти и предплечья;
- производится систематическая тренировка сухожилий и связок;
- занятия вызывают усиление кровообращения, что положительно сказывается на питании тканей руки и стенках сосудов.
Пользоваться тренажером рекомендуется:
- для профилактики артрозов и артритов;
- для стимуляции кровообращения при проблемах с сосудами (людям, с постоянно холодными руками);
- людям, имеющим слабый хват рукой из-за слабости мышц;
- в рамках восстановительного периода после инсульта или перенесенных травм:
- офисным сотрудникам, длительное время работающих за клавиатурой (для профилактики и устранения первых признаков туннельного синдрома);
- начинающим спортсменам с целью укрепления кистей и дальнейшей комфортной работы с большим весом.
Как правильно заниматься?
Первый этап – подготовка к тренировке. Сначала нужно размять руку в легком режиме тренажера, иначе большая нагрузка может привести к травме, и только после этого можно приступать к основным упражнениям:
- сжимание устройства до упора 100 раз (на протяжении не более полутора минут), после чего нужно сделать перерыв в расслабленном состоянии на 3-4 минуты. Количество подходов – до 5;
- смысл второго упражнения аналогичен, но во время отдыха между подходами эспандер нужно оставить в руке в сжатом состоянии;
- сжать устройство и держать его рукой до тех пор, пока пальцы сами не распрямятся;
- при условии использования тренажера-кольца необходимо пробовать сжимать его не всеми пальцами, а каждым по отдельности. Совершают максимально возможное количество сжатий, после чего дают пальцам отдохнуть.
После длительной тренировки нужно дать мышцам возможность восстановиться на протяжении 3-4 дней.
Возможный вред
Правильное использование тренажера дает исключительно положительный эффект, эспандер относится к наименее травмоопасному типу спортивных принадлежностей.
- Лечебное воздействие сменяется вредом при чрезмерном увлечении тренировками. Сама по себе схема занятий с эспандером подразумевает длительную нагрузку, но ее неразумное превышение вызовет перенапряжение с сильной болью, воспалениями и растяжениями связок.
- В случае с артритом и артрозом слишком большая нагрузка не облегчит состояние, а только усугубит его. По этой причине во время занятий важно чувствовать меру.
Противопоказания
Не рекомендуется тренироваться людям, имеющим проблемы слабости сердца и сосудов. Так как нагрузка на кисть приводит к расширению вен на данном участка. Также тренажер нужно применять с минимальным сопротивлением. Прочих противопоказаний правильно подобранный эспандер не имеет.
Отзывы
Андрей: Покупал эспандер в специализированном спортивном магазине Декатлон. Обошелся пружинный регулируемый аппарат не дешево, но зато теперь могу спокойно тренироваться в зале, прорабатывая кисти дома.
Лиза: Незаменимая вещь для тех, кто работает за компьютером! У меня простой, резиновый эспандер, регулярно занимаюсь через день.
Ольга: Тренажер с регулировками для пальцев очень пригодился, когда училась играть на гитаре. Иначе контролировать все по отдельности достаточно сильно не получалось.