Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение заболевания

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение заболевания

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, который локализуется одновременно на слизистой и желудка, и тонкого кишечника. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, вызывая симптоматику разной интенсивности. Именно на основании формы и причины болезни врач и назначает лечение, состоящее из специальной диеты и медикаментозной терапии.

Причины возникновения заболевания

Острая форма заболевания развивается по нескольким типам причин:

  • инфицирование патогенными микроорганизмами. В зависимости от типа возбудителя острого воспалительного процесса выделяют вирусный гастроэнтерит (заражение норовирусами, ротавирусами, коронавирусами, аденовирусами и пр.) и бактериальный (возбудителями выступают кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, стафилококковая группа бактерий). Инкубационный период зависит от конкретного микроорганизма и может составлять от 2 часов до 5-6 дней;
  • агрессивное химическое или физическое воздействие на слизистую. К данной группе относится воздействие алкоголя, некоторых лекарственных средств, радиации, химических веществ;
  • заражение гельминтами, в особенности лямблиями, которые размножаются в двенадцатиперстной кишке;
  • аллергическая реакция на продукты питания.

Хронический тип воспаления может быть вызван:

  • перенесением острого воспалительного процесса, выступая его осложнением;
  • инфицированием Хеликобактер пилори – микроорганизмом, устойчивым к кислотному воздействию и подстегивающим кислотообразующую функцию желудка. Подобное действие и провоцирует хронический воспалительный процесс.

Пути заражения

Основной источник инфекционного заболевания – заболевший человек, носитель вируса, у которого нет выраженных симптомов, но патоген в его организме присутствует, и зараженные предметы.

У ребёнка может развиться гастроэнтерит из-за проникновения инфекции или паразита следующими путями:

  • с продуктами питания. Некачественные продукты, недостаточно или неправильно приготовленные, с нарушениями условий и срока хранения;
  • посредством употребления вовнутрь грязной зараженной воды;
  • при непосредственном контакте с больным человеком или продуктами его жизнедеятельности;
  • из-за игнорирования правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую и обработанную посуду общего пользования (например, в детском саду);
  • ротавирусная форма может передаваться аэрогенным путем – если ребенок вдохнет пыль с частицами зараженных фекалий.

Симптомы воспалительного процесса

Острый тип болезни развивается бурно, состояние ребёнка быстро ухудшается.

Типичными признаками являются:

  • тошнота, активное отхождение рвотных масс, нарушение стула. В легкой форме протекания диарея и рвота нечастые и не вызывают симптоматики обезвоживания. При средней степени тяжести заболевания частота опорожнений увеличивается до 10-ти в день, что вызывает начальные симптомы потери влаги – жажду и сухость кожных покровов. В тяжелой форме острого гастроэнтерита случаи диареи и рвоты могут происходить до 20-ти раз в сутки, это приводит к яркой симптоматике обезвоживания (кожа становится дряблой, начинаются судороги);
  • повышение температуры тела (в зависимости от формы тяжести – от незначительного изменения до повышения до 40-ка градусов);
  • снижение аппетита;
  • бурление в животе и вздутие;
  • общая слабость и упадок сил;
  • раздражительность, нарушения сна;
  • инфекционная бактериальная форма дополняется выраженными болями спастического характера, вызываемыми токсическим поражением клеток;
  • в вирусной форме сильные боли обычно не встречаются, но могут появиться симптомы респираторной инфекции.

При хронической форме протекания гастроэнтерита симптоматика менее выражена, но имеет схожие черты: у ребенка возникает ноющая боль в желудке через некоторое время после приема пищи, формируется тошнота, иногда рвота и диарея с непереваренными кусочками потребленной пищи, тяжесть в животе, метеоризм.

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и осмотра ребенка врачом. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может говорить о предполагаемом гастроэнтерите, но для четкого диагноза необходим ряд исследований:

  • анализ крови (общий и биохимия);
  • копрограмма или анализ кала – необходим для выявления непереваренных частиц пищи в кале, крови, слизи, жира и прочих примесей;
  • пробы употребляемой пищи в лаборатории для выявления аллергии (при подозрении на аллергическую форму заболевания);
  • все забранные жидкости исследуются для выявления бактериального или вирусного возбудителя болезни;
  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование желудка и начальных отделов тонкого кишечника на состояние слизистой оболочки, при необходимости берется материал для дальнейшего анализа;
  • измерение кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Способы лечения

Врачом назначается медикаментозная терапия, зависящая от установленной причины заболевания. Сложная вирусная форма требует использования противовирусных препаратов, а бактериальная – назначение антибиотиков, к которым чувствительны выявленные патогенные микроорганизмы. Аллергический гастроэнтерит подразумевает назначение антигистаминных лекарств и ограничение контакта с аллергеном.

Дополнительно прописывается симптоматическая терапия:

  • средства для восстановления водного баланса – Регидрон, Педиалит;
  • энтеросорбенты – Активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • препараты для снижения температуры – Парацетамол, Ибупрофен, Панадол и пр.;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника (для предотвращения негативных последствий антибиотического курса) – Ацилакт, Бифиформ, Линекс.

Рекомендуемая диета

Важная составляющая успешной терапии – соблюдение рекомендаций относительно питания.

Примерное меню для ребенка с гастроэнтеритом:

  • в первый день от приемов пищи лучше вообще отказаться. Для предотвращения обезвоживания разрешается поить пациента или чистой кипяченой водой или слабо концентрированным отваром шиповника с небольшим количеством сахара. Жидкость важно давать небольшими порциями, но часто – каждые 10 минут по столовой ложке вплоть до приезда врача. Если заболел грудничок, то от кормления грудью полностью не отказываются, но стараются ограничить их в частоте и объеме до минимума;
  • второй день ребенку можно кушать перетертый овощной суп на воде (картошка, морковь, цветная капуста), запечённое яблоко;
  • на третьи сутки допускается добавление в рацион паровых котлет из нежирного мяса;
  • на следующий день в меню вводят вареные яйца, нежирную рыбу на пару, галетное печенье;
  • на пятый день терапии можно возвращаться к обычному питанию, но избегая раздражающих слизистую продуктов – копченого, маринованного, жирного, острого и пр.

Профилактика

Учитывая, что инфекционная и паразитарная форма болезни передается бытовым путем, в целях профилактики заражения ребенка необходимо следовать таким правилам:

  • обучение соблюдению простых гигиенических правил – мытье рук после посещения туалета, улицы, перед приемом пищи, после контакта с животными;
  • вода для питья обязательно должны быть очищенной или хотя бы кипяченой;
  • важно следить за чистотой игрушек и всего, чего касается ребенок;
  • нужно запрещать малышу тянуть предметы с пола в рот;
  • изолирование контакта с заболевшими людьми, так как в бактериальной и вирусной форме недуг заразен.

Помимо этого, родителя важно следить за питанием малыша – не стоит раньше времени вводить взрослую пищу, рекомендуется следовать принципам здорового питания, избегая жирного, острого, копченого и прочих раздражающих продуктов. Лекарственные препараты, бытовую химию и прочие потенциально опасные составы необходимо хранить в недоступном для ребенка месте.

Оставить комментарий:

Вверх