Особенности питания при аллергии и меню гипоаллергенной диеты

Особенности питания при аллергии и меню гипоаллергенной диеты

Аллергия – это патологическое реагирование организма, а именно иммунной системы человека на отдельные компоненты. Такая неспецифическая реакция может возникать на продукты питания, на лекарства, пыль и пр. Жизнь человека страдающего подобным спектром заболеваний имеет ряд неудобств, связанных с постоянным избеганием аллергенов. При этом, человек, вне зависимости от возраста, должен соблюдать определенные правила как в образе жизни, так и в режиме питания, придерживаясь диеты. Именно диетическое питание позволяет избегать «нежелательных встреч» и хорошо себя чувствовать.

Список продуктов питания, вызывающих аллергию

Как известно, пищевая реакция – это самый распространенный вид заболеваний данного типа, по этой причине необходимо выделить самые высокоаллергенные продукты. Известно, что аллергическая реакция может возникнуть даже у тех людей, которые ранее не страдали от аллергий. Так, например, если злоупотреблять пищей, которая относится к классу высокоаллергенной, то недуг не заставит себя ждать. Ниже предлагается перечень наиболее распространенных продуктов-аллергенов:

высокоаллергенные продукты

  • молоко – это самый распространенный аллерген, при этом, потребление даже самого незначительного количества может вызвать сильнейшую реакцию, которая распространяется и на производные продукты, в том числе: сыр, кефир, сливочное масло, творог и пр.;
  • злаки – данная пищевая аллергия также встречается довольно часто. Людям, страдающим от нарушения этого типа, необходимо отказываться от большинства злаковых продуктов, в том числе риса, ржи, овса, кукурузы, пшеницы и т.д..;
  • продукты растительного происхождения – растительные продукты и орехи. Следует заметить, что некоторые из фруктов и овощей теряют свои аллергические свойства после термической обработки;
  • яйца – как следствие недоступными к употреблению становятся хлебобулочные изделия, соусы, макароны и прочие блюда, в состав которых входит яичный белок;
  • морепродукты. Аллергия на морепродукты наряду с другими пищевыми реакциями не является столь дискомфортной, однако рыба – это основной источник йода для человека, по этому данный компонент должен поступать в организм из других продуктов, например гречки или хурмы.

Что можно кушать при аллергии: низкоаллергенные продукты

Специалистами-аллергологами были выделены группы продуктов, которые относятся к высокоаллергенным, среднеаллергенным и гипоаллергенным. Последние – это те позиции, процент аллергических случаев на которые крайне низок согласно статистическим данным. Подобные сведения помогают составить систему питания, которая была бы максимально безопасна для людей страдающих пищевыми аллергиями. Наиболее безопасными ингредиентами для готовки пищи для аллергиков станут:

разрешенные продукты к употреблению

  • творог и фруктовый йогурт, желательно домашнего приготовления;
  • отварная говядина или курятина, а также субпродукты, печень, язык, пр.;
  • гречневая, перловая и овсяная крупы;
  • растительные продукты зеленого цвета и т. д.

Особенности питания при пищевой аллергии

Рацион питания при наличии реакции иммунитета на определенные продукты должен составляться с учетом полного исключения аллергена. Но в различных ситуациях может понадобиться ввести и более жесткие ограничения.

Лечебный рацион для детей

что можно кушать детям при аллергии

Единственным методом борьбы с аллергией является исключение контакта с аллергеном, и в детском возрасте при правильном подходе сделать это вполне возможно. Первая проблема – это выявить, какой именно продукт вызывает измененную реакцию. В этом поможет специальный пищевой дневник – в нем родители должны фиксировать всю новую пищу, которую получает малыш, дабы иметь возможность проследить истоки реакции. Далее диету составляют в соответствии со списком непереносимости. Прочие высокоаллергенные продукты можно пробовать вводить, но в небольших количествах и под строгим наблюдением за реакцией организма.

Как питаться взрослым

Для взрослых основные правила питания остаются неизменными – аллерген полностью исключают, продукты с высоким аллергическим потенциалом контролируют и в умеренных рамках ограничивают. Постепенно вычленение из рациона еды, на которую сформирована непереносимость, и соблюдение общих принципов здорового питания позволяет эффективно избегать обострений.

При атопическом дерматите

Атопический дерматит – это кожное заболевание аллергической природы, которое может иметь место в любом возрасте. Основные его проявления – это сыпь, шелушение кожи, что сопровождается покраснением и зудом. Участки распространения проблемы могут быть самыми разными. Для профилактики и лечения аллергии соблюдение диеты – один из важнейших аспектов, причем пациентам необходимо оградить себя от всех продуктов с высоким риском провокации нетипичной реакции иммунной системы: мед, шоколад, жирная рыба и мясо, яичный белок, молоко и производные, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Также стоит исключить из своего рациона копчености, соленья, жареные блюда и слишком насыщенные, острые специи. Потребление соли и сахара минимизируют.

При употреблении любой пищи нужно внимательно следить за состоянием сыпи – если ситуация ухудшается, значит выявилась непереносимость еще какого-то продукта, и список ограничений тем самым может быть расширен в индивидуальном порядке.

Диетическое питание для кормящих мам

Как известно, основное питание для новорожденного малыша – это грудное молоко его матери. Соответственно, питание самой матери должно быть максимально здоровым и сбалансированным, чтобы малыш получал все необходимые ему полезные элементы. Также гипоаллергенное питание при грудном вскармливании – это один из методов профилактики возникновения аллергической реакции у ребенка. Рацион должен включать все группы продуктов: фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и изделия из него, яйца, крупы, масла и т.д.. Стоит понимать, что всего должно быть в меру и злоупотребление даже разрешенным продуктом может негативно отразиться и на состоянии самой женщины, и на здоровье ее ребенка.

Во избежание возможных негативных реакций из рациона рекомендуется исключить мед, шоколад, цитрусовые, острые и насыщенные специи, копченую и консервированную пищу, различные маринады и даже колбасные изделия. Также стоит ограничить потребление пищи, способной провоцировать брожение в пищеварительном тракте (речь идет о винограде, а также сырках, кашах, выпечке и прочих блюдах, в которых содержится большое количество сахара).

Гипоаллергенная еда при экземе

При экземе на теле, в том числе и на лице, образуются участки покраснения, пузырьки и даже трещины, которые доставляют массу дискомфорта из-за сильного зуда. Проблема аллергическая, поэтому диета просто необходима.

питание при кожных заболеваниях

Ограничение употребления определенных продуктов позволяет избежать усиления неприятного зуда. Так, из рациона желательно исключить цитрусовые, шоколад, копчености и острые блюда. Также ограничения касаются солений, маринадов и соусов, а потребление жидкости советуют уменьшить. Предпочтительные способы приготовления пищи – на пару или варка в воде.

При крапивнице

Крапивница – это вид аллергических высыпаний на коже, что также требует диетотерапии. Ограничения при данном заболевании стандартные, пациенту во время обострения необходимо избегать всех высокоаллергенных продуктов.

Диета для лечения аллергии по А.Д. Адо для малышей

диета от аллергии

Диету рекомендуют при наличии пищевой аллергии для детей всех возрастных групп. Согласно данной методике, во время обострения реакции и две недели после необходимо полностью исключить из рациона рыбу, морепродукты, цитрусовые, орехи, какао и все, что его содержит, мясо птицы и бульоны из него, специи, грибы, острые овощи, яйца, мед, клубнику, томаты, баклажаны и цельное молоко. При купировании обострения можно вводить перечисленные позиции в рацион, но только если ребенок нормально их переносит и не более одной в неделю. Данная диета строгая и является начальной, далее рацион формируется в индивидуальном порядке.

Примерное меню на неделю

Как уже было сказано, отдельный список запрещенных продуктов составляется индивидуально, но в общих чертах меню аллергика должно выглядеть следующим образом:

  • утром – каша с фруктами и напиток, днем – суп, но только на овощном бульоне, кусочек отварного нежирного мяса и кисель, вечером – каша из риса с котлетой, приготовленной на пару, стакан кефира;
  • блюда на следующий день – макароны с маслом и сахаром, яблоко, чай, суп с мясом, но на овощном бульоне, овощное рагу, груша;
  • завтрак третьего дня – тост с сыром и чай, обед – овощной суп, мясо на пару, банан и йогурт, ужин – каша с тушеным мясом и овощами и стакан киселя;
  • четвертый день – творожная запеканка с чаем утром, суп и порция тушеного мяса на обед, и каша, капустный салат и стакан кефира вечером;
  • утром можно съесть мисочку творога с сахаром и сметаной, запив все это чаем. На обед – как всегда суп на овощном отваре, немного мяса и одно яблоко, а завершить день можно гречневой кашей с тушеными овощами, легким зеленым салатом со сметаной и чаем.

В целом, блюд не так уж и много, в период строгой диеты их просто чередуют и комбинируют для разнообразия.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Гипоаллергенные блюда готовятся практически без специй, из свежих продуктов и только безопасными методами термической обработки (это варка, тушение, приготовление на пару и иногда запекание). Поэтому и рецепты максимально просты в исполнении:

диетические блюда

  1. паровые котлеты. Фарш необходимо смешать с измельченным луком и солью, можно добавить немного размоченного в воде хлеба. Из полученной массы формируются котлетки, которые обрабатываются термически с помощью пара в пароварке;
  2. запеченные яблоки с мясом. Для их приготовления яблоки разрезают на половинки и удаляют сердцевину, лук измельчают и пассируют на сковороде, а говядину измельчают на мясорубке. Мясо смешивают с луком и солью, полученным составом наполняют половинки яблок и запекают все вместе, залив стаканом бульона, в духовке на протяжении 40-ка минут;
  3. творожная запеканка. Для ее приготовления нужно смешать протертый через сито творог (0,4 кг), немного сахара, два взбитых белка, 2 столовые ложки манки, а также по желанию немного изюма. Состав выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают около получаса.

Оставить комментарий:

Вверх