Диета при повышенном холестерине — стол №10

Диета при повышенном холестерине — стол №10

Избыток холестерина в крови вреден для организма человека, подобное состояние формирует повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить показатель можно медикаментозными методами лечения, но в рамках терапии и профилактики значение имеет изменение стиля питания и соблюдение гипохолестериновой диеты.

Разрешенные продукты

Питание при лечебной диете может быть разнообразным, так как список разрешенных продуктов довольно широк. Пациентам можно кушать:

Молочные продукты Допускается употребление продукции с низкой жирностью или обезжиренных (молока, кефира, йогуртов, сыров).
Рыбные продукты Морская рыба нежирных сортов (не чаще трех раз в неделю).
Мясные продукты Нежирное мясо курицы, кролика, индейки.
Яйца Белок без ограничений, в целом виде только два раз в неделю. Перепелиные яйца можно кушать по одному ежедневно.
Выпечка и сладости Допускаются изделия только из муки грубого помола, печенье из овса, нежирный пудинг, фруктовое домашнее мороженое и желе.
Орехи и семечки Можно кушать грецкие и миндальные орехи, семечки тыквы и подсолнуха (только не жареные, а подсушенные).
Крупы Допускаются каши из любых круп, вот только нельзя добавлять в них масло и сахар.
Фрукты и овощи Разрешаются в свежем и сушеном виде, после заморозки. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низкой калорийностью – сладкому перцу, моркови, помидорам, белокочанной капусте, огурцам и кабачкам, цитрусовым, яблокам и ягодам. Особое внимание стоит уделить свежему чесноку.
Жиры Растительного происхождения (подсолнечника, оливы, кукурузы, льняное масло).
Напитки Чистая, негазированная вода, некрепкий и несладкий чай, натуральные соки.
Первые блюда Супы можно готовить или на бульоне из овощей, или на втором мясном (первый бульон при варке мяса сливается и заливается чистая вода для дальнейшего приготовления).

Запрещенные продукты

При гипохолестериновой диете нельзя вводить в меню продукты, насыщенные животными жирами, так как именно они содержат холестерин в большом количестве. Необходимо полностью удалить из своего рациона:

Мясные продукты Жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености, а с разрешенных диетических мясных продуктов обязательно снимать перед приготовлением кожу и весь жир.
Рыбные продукты Необходимо полностью отказаться от жаренной, жирной рыбы, морепродуктов и икры.
Молочные и кисломолочные изделия Под запрет попадают все позиции с высокой жирностью, в том числе сметана, сгущенное молоко, мороженное, обычный и плавленый сыры.
Сладости Запрещена сдоба, торты с жирными кремами, засахаренные и обработанные сиропом фрукты и ягоды.
Орехи Стоит отказаться от фундука, арахиса и фисташек.
Жиры Необходимо оградить себя от употребления сливочного, пальмового и кокосового масла, а также животных типов жиров, маргаринов.
Напитки Полностью исключаются алкоголь, сладкие газированные воды, растворимый кофе, какао на молоке, восстановленные сладкие соки.
Сладости Запрещены жирные крема, шоколад, конфеты, пастила и мармелад.
Соусы Пациенту придется отказаться от майонеза, кетчупов и прочих покупных смесей.
Первые блюда Из рациона исключаются супы на первых мясных и рыбных бульонах.

Правила и принципы антихолестериновой диеты

Антихолестериновый стиль питания в медицинской практике описывается столом № 10 (это лечебная диета, составленная для больных гипертонией, атеросклерозом и прочими недугами сердечно-сосудистой системы) и подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • ограничение количества потребления соли;
  • щадящая кулинарная обработка (предпочтительным методом обработки является отваривание, приготовление на пару и запекание);
  • порции должны быть равноценными по количеству, небольшими, количество приемов пищи за день – 6. Уменьшение объема порций в совокупности с более частым их употреблением положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта в целом;
  • для заправки салатов стоит использовать смесь растительного масла с соком лимона, приветствуется добавление семян льна;
  • алкогольные напитки полностью запрещены, как и курение;
  • регулярная физическая нагрузка для борьбы с лишним весом (данный факт также может вызывать повышение нормы холестерина);
  • соблюдение питьевого режима – обязательное потребление ежедневно двух литров чистой воды.

Примерное меню для снижения холестерина

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению в рамках низкоуглеводной системы питания, довольно широк, что позволяет обеспечивать разнообразное питание с простыми рецептами. Меню может быть составлено по следующему примеру:

  1. для завтрака подойдет порция гречневой или овсяной каши, чашка чая без сахара с кусочком хлеба или 150 граммами нежирного творога. Третий вариант завтрака – салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом или обезжиренным кефиром;
  2. второй прием пищи – ягоды и фрукты или стакан киселя с кусочком бисквита;
  3. на обед можно скушать такие блюда на выбор: диетический суп с овощами на курином бульоне с салатом из свежих овощей, паровое или запеченное мясо птицы с овощным салатом с растительным маслом, тарелку овощного бульона с кусочком отварного мяса;
  4. в качестве перекуса подойдет овсяное печенье с чаем на травах (например, на липе или мяте), стакан обезжиренного йогурта или ломтик подсушенного на сухой сковороде хлеба с нежирным сыром;
  5. варианты ужина: порция тушеной капусты, паровые куриные тефтели и кусочек хлеба, отварная нежирная рыба с рисом, тушеные овощи с кусочком мяса или рыбы;
  6. перед сном можно выпить стакан нежирного молока, йогурта, кефира или компота на сухофруктах.

Показания к назначению диетического питания

Гипохолестеринемическая диета, направленная на очищение сосудов и организма в целом от лишнего холестерина, назначается пациентам со следующими проблемами:

  • гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • состояние после инфаркта;
  • профилактика повышенной нагрузки на сердце при наличии факторов риска (наследственность, возраст после 50 лет, сахарный диабет, курение – такие же причины могут вызывать и другие нарушения, например, повышенный гемоглобин).
  • Женщинам при беременности, грудном кормлении, мужчинам при онкологических недугах и в период активного роста от подобного стиля питания наоборот стоит отказываться, так как он ограничен.

Видео о питании при повышенном холестерине

Повышенный холестерин – распространенная проблема, в рамках борьбы с которой не обойтись без специальной диеты. В чем состоят ее особенности и как нужно питаться с пользой – рассказано в данном видео.

Оставить комментарий:

Вверх