ГМО продукты — вред или польза для здоровья?

ГМО продукты — вред или польза для здоровья?

ГМО – это аббревиатура, расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Растительные продукты питания при помощи знаний и методов генной инженерии подвергаются мутациям, и в результате изменчивости приобретают необходимые качества, например устойчивость сорта к агрессивным воздействиям среды. Наиболее распространенный метод генной манипуляции – трансгенный, когда изменяется ДНК одного растения, путем переноса в него гена другого. Продукты с ГМО подвергаются многочисленным обсуждениям с позитивной и негативной окраской, вопрос о пользе или опасности пищи, подвергнутой мутациям, стоит остро.

Негативное влияние на организм человека

Вопрос опасности генномодифицированных продуктов не имеет достоверных подтверждений, существуют лишь отдельные тезисы, вызывающие массу споров:

  • гены из модифицированных продуктов могут встраиваться в человеческий геном, и наносить вред будущим поколениям, что на данный момент не представляется возможным доказать или опровергнуть;
  • гибридные продукты питания повышают вероятность ряда заболеваний, в том числе бесплодия и рака;
  • сниженное содержание полезных веществ;
  • повышенная вероятность аллергии. Данное утверждение подкрепляют данными статистики, согласно которым в США от аллергий страдает более двух третей населения, а в Швеции, где запрещена реализация модифицированных продуктов – не более 5%. Однако точных доказательств, что это следствие исключительно потребления ГМО, нет. Вероятность аллергий может быть повышенной с учетом скрещивания разных продуктов – так, имея реакцию на орехи и употребив другой продукт с таким геном, можно получить реакцию и на него. Но во избежание подобного вся продукция данного типа маркируется, чтобы потребители могли учитывать особенности производства товара.

Основной источник научных споров лежит в том, что полная безопасность подобной продукции не доказана, а достоверных исследований, касательно описанных выше вредных влияний, не произведено.

Есть ли польза от продуктов ГМО?

Специфической пользы для здоровья человека продукты с ГМО не имеют, она аналогична той, что несут такие же продукты, но без измененного гена.

Смысл модифицировать растения заключается в повышении устойчивости и урожайности для решения проблемы продовольственного дефицита:

  • повышение устойчивости к вредителям, морозам, жаре и пр.;
  • повышение урожайности, а значит – снижение себестоимости;
  • устойчивость к вредителям снижает необходимость использования большого количества пестицидов, которые плохо влияют на человека;
  • отдельные виды разрабатываются для содержания вакцин и лекарств для стран третьего мира.

ГМО были разработаны не для того, чтобы убивать, а для решения глобальных сложностей с продовольствием.

Советы по выбору продуктов питания без ГМО

Желая минимизировать вред от модифицированных продуктов питания, люди стремятся приобретать продукцию без таких компонентов. Визуально отличить натуральный овощ от усовершенствованного невозможно, так как выглядят они одинаково. Особое внимание стоит уделить тем товарам, которые с большой вероятностью могут содержать генномодифицированные организмы:

  • все формы сои, в том числе молоко и мука из бобового;
  • картошка во всех формах;
  • мука, консервы, сиропы из кукурузы;
  • кабачки;
  • помидоры, соусы и соки из них;
  • пшеница, в том числе хлеб и хлебобулочные пшеничные изделия;
  • сахарная и столовая свекла;
  • бананы;
  • рис во всех формах;
  • подсолнечное масло;
  • морковь и лук;
  • детское питание.

При выборе товаров стоит следовать таким советам:

  • на значок «без ГМО» опираться не стоит, так как он может ставиться на продукты, в которых подобные организмы есть, но менее 1%;
  • следует внимательно изучать состав. В товарах со скрещенными генами с большой вероятностью будут соевый лецитин, декстроза, мальтодекстрин, растительный жир, соевое масло;
  • большое значение имеет страна-производитель. В России, как и в прочих странах СНГ, не производятся модифицированные продукты, в то время как товары из США, Канады и Франции с большой вероятностью будут их содержать;
  • лучше выбирать пищу с маркировкой «Органическая» или «Био».

Видео об искусственно выведенных продуктах

Оставить комментарий:

Вверх