Какое покрытие чаши мультиварки лучше — тефлоновое или керамическое?

Какое покрытие чаши мультиварки лучше — тефлоновое или керамическое?

В сегодняшней статье речь пойдет о таких разновидностях чаш для мультиварок, как тефлоновая и керамическая, а также в чью пользу сделать выбор. Дело в том, что чаша является очень важным элементом этой кухонной техники. Так как именно она контактирует с продуктами и непосредственно от чаши зависит качество приготовленных блюд.

Содержание статьи:

•  Лучшая чаша — какая она?
•  Обзор тефлонового покрытия
•  Обзор керамического покрытия
•  Отзывы покупателей
•  Видео: Как правильно выбрать чашу для мультиварки

Лучшая чаша для мультиварки — какая она?

Идеальную чашу для мультиварки можно выбрать с помощью определенных требований, которым должен соответствовать этот элемент кухонной техники. И так, в первую очередь нужно обратить внимание на ее прочность. Лучше всего покупать стальную чашу или из нержавеющей стали. Еще раз подчеркиваем, что мы говорим об основе этого предмета, а не о его покрытии, которое является второстепенным главным фактором в выборе чаши для мультиварки. Она также должна быть экологически безопасной, в некоторых моделей отметка «эко» является их предметом гордости.

что лучше, керамика или тефлон?

Теперь давайте поговорим о ее покрытии. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются две разновидности чаш – это керамическая и тефлоновая. Представитель каждой из них утверждает, что именно его чаша является самой лучшей. Не смотря на это, в каждой чаше есть свои плюсы и минусы, о которых вы должны знать и уже на этой основе делать свой выбор.

Тефлоновое антипригарное покрытие чаши мультиварки — плюсы и минусы

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются чаши с тефлоновым покрытием. Тефлон – это уникальная пластмасса, которая была изобретена случайным образом химиком Роем Планкеттом в 1938 году. Главным достоинством тефлона является то, что он не вступает в химическое взаимодействие со щелочью и кислотой, к тому же он является одновременно скользким и прочным.

Тефлон стал широко использоваться для изготовления посуды через 20 лет после его открытия. Первой компанией, которая стала изготавливать посуду из тефлона была всем нам известная марка Tefal. Данный материал используется уже на протяжении 50 лет и успел проявить себя, как с хорошей, так и не очень хорошей стороны, о которых мы расскажем чуть ниже.

Главные достоинства тефлона:

  • Отличное антипригарное покрытие. Вы можете с легкостью готовить пищу без добавления масла, при этом ее отличные антипригарные свойства сохраняться на протяжении всей «жизни».
  • Легкость ухода. Во время приготовления пищи к чаше ничего не пристает и не пригорает, поэтому ее очень легко мыть. Также она имеет устойчивость к использовании химических средств, поэтому ее смело можно даже мыть в посудомоечной машине.
  • Термостойкость. Тефлон хорошо выдерживает температуру до 260 градусов, в то время как варка требует 100 градусов, а жарка пищи 190 градусов. Единственным «но» является то, что ее нельзя ставить в духовку, так как температура там доходить до 300 градусов.

Недостатки тефлоновой чаши:

К сожалению, каким бы не был прочным тефлон, он все же остается пластмассой, которая легко царапается. Некоторые компании стараются это учитывать и пытаются выпускать супер прочное тефлоновое покрытие, которое невозможно повредить даже металлическим ножом. Единственным их минусом является большая стоимость.

  • Если температура будет выше 260 градусов, то тефлон будет выделять вредные вещества.
  • Как бы вы бережно не относились к тефлону, он все ровно не прослужит больше 3 лет.

Отличие керамического покрытия — преимущества и недостатки

Об антипригарном покрытии керамики было известно наравне с тефлоновым, но только использовать его стали около десяти лет тому назад. Керамика в чаше – это золь-гель, который славиться своей долговечностью и экологической безопасностью. И что же с этого следует? А то, что по этим критериям можно сделать вывод, что керамика прочнее и безопаснее. Действительно ли это так, мы сейчас разберем на практике.

Плюсы:

  • Керамика обладает отличными антипригарными свойствами, что ставит ее наряду с тефлоновым покрытием.
  • Экологичность. Это, наверное, самый главный плюс данного покрытия. Даже если разогреть ее до максимальной температуры, она все ровно не будет выделять никаких вредных выделений.
  • Высокая термостойкость. По сравнению с тефлоном, керамика выдерживает температуру до 450 градусов. Поэтому ее можно ставить даже в духовку, чего нельзя делать с тефлоновой чашей.

Минусы:

  • Быстрая изнашиваемость. Керамическое покрытие выходит из строя в два раза быстрее, чем тефлоновое.
  • Керамическое покрытие очень чувствительно к щелочи, поэтому чашу из этого материала не стоит мыть в посудомоечной машине.

На основе всех этих характеристик можно сделать вывод, что все же тефлоновое покрытие лучше. Если, конечно же, не наносить повреждений и обращаться ним аккуратно. Также рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами индукционной плиты.

Отзывы покупателей

Наталия: У меня была керамическая чаша. Была, так как уже через полгода дно стало ржавым, и еда начла постоянно прилипать. Теперь в замешательстве, так как не знаю, кукую лучше выбрать в этот раз….

Вика: Моя тефлоновая чаша служит мне около 2 лет. Но недавно по неосторожности поцарапала ее ложкой(((( Теперь еда стала пригорать, не сильно, но все же… В целом качеством довольна!

Соня: Недавно получила мультиварку в подарок, вот озадачилась вопросом, как ее правильно мыть. Ведь наверняка обычная губка не подходит, так как даже моя сковорода не выдерживает полгода. Уже через три месяца приходиться покупать новую, так как к старой все прилипает. Губка у меня обычная, не тверда и не мягкая. Понимаю, что сковорода и чаша от мультиварки не одно и то же, но все же лучше перестраховаться. Кто-то может подсказать, как и чем ее лучше мыть?

Видео: Как правильно выбрать чашу для мультиварки

Комментарии (7):
  1. Татьяна 30.04.2015

    просмотрела все видео как готовить в мультиварке,я все это так же приготовлю в обычной посуде. Необходимость покупать мультиварку отпала

    • Елена 27.10.2015

      в мв-скороварке намного все быстрее,не надо стоять и контролировать процесс,закинул продукты и забыл,а на плите долгий процесс,жидкость выкипает,постоянно надо за этим следить,так что совсем не так же,как на плите.тем более что в мв надо наполовину меньше жидкости,чем в кастрюле на плите.

    • Татьяна 13.11.2015

      Думала точно также, пока не уговорили друзья купить. Выбрала мультиварку-скороварку. Теперь готовлю в ней каждый день. Первый раз заложила продукты- думала будет рагу — получился суп. Реально жидкости надо меньше, чем на плите. Суп готовлю 8 минут, холодец — 2 часа 20 минут, отличный йогурт, иногда одновременно готовлю суп, а на решетке на пару мясо или рыбу. Иногда — творожную запеканку — в духовке она получается не такой нежной. Муж каждое утро готовит овсянку. Главное — положил и забыл. Не жарю в ней — потому, что это неудобно — тяжелее отмывать, чем сковордку. Скороварка в сравнении с просто мультиваркой имеет больше преимуществ.

      • Advicer 13.11.2015

        Татьяна, а какую модель мультиварки-скороварки вы выбрали?

  2. Мария 31.07.2016

    у меня керамика и чаша и сковорода, вполне довольна, нравится больше чем тефлон. мультиварка Редмонд Мастерфрай.

    • Лена 31.08.2016

      Мария а сковорода сразу в комплекте была? Интересно. Вообще я тоже больше к керамике склоняюсь, и не только для мультиварки. А мультиварку только выбираю. Где интересно такие можно со сковородой посмотреть?

      • Наталья 21.01.2017

        Не вздумайте покупать чашу с керамикой, не верьте, т.к. оказалось, что только покрыт слой керамики. У дорогой мв чаша продержалась месяц, выпечка и плов прилипают.

Оставить комментарий:

Вверх