Из чего делают кленовый сироп и для чего применяют?

Из чего делают кленовый сироп и для чего применяют?

Когда хозяйка печет блины, в дополнение к ним она обычно подает сметану, варенье или жидкий мед, и трапеза становится радостью для сладкоежки. Такая подача традиционна и понятна для нас, но, например, в Канаде есть особенная сладость, которую любят все без исключения и традиционно подают к блинам, вафлям и панкейкам – это кленовый сироп. Производство такого сиропа – задача не из простых, но получаемый продукт обладает неповторимыми вкусовыми качествами и рядом полезным свойств для человека. Предлагаем выяснить, как же готовят этот сироп и зачем он вообще нужен.

Состав кленового сиропа

Основой для приготовления сиропа служит натуральный сок, добываемый из клена сахарного, черного или красного. Именно в силу того, что перечисленные деревья растут преимущественно на территории США и Канады, там и сосредоточено основное производство такого продукта. Выгонка сока происходит в период с начал до середины весны, это период именуется временем «плача растения», когда чередование морозов и оттепелей создает условия для образования максимального количества соков. Калорийность продукта – 260 ккал на 100 грамм.

Готовится сироп на принципе вываривания свежего сока, в процессе чего объемы жидкостей уменьшаются примерно в 40 раз (содержание воды в сырье – 80-85%). В процессе не задействуются химические компоненты, что делает итоговый продукт максимально полезным в силу своей натуральности. Также в приготовлении не участвует дополнительный сахар. В числе важных компонентов состава можно выделить:

  • все витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • минералы (железо, фосфор, цинк, кальций, калий).

50 миллилитров натурального сиропа содержит больше кальция, чем молоко, и столько же калия, сколько и сопоставимая порция банана. Большим преимуществом такого продукта является то, что в отличие от прочих сладостей (мед, коричневый сахар, растительнаястевия) в его составе минимальное количество веществ пуринов и оксалатов, так что аллергические реакции он вызывает в разы реже.

Польза от применения сиропа

Богатый природный состав продукта обуславливает и широкий спектр его полезных свойств. Так, среди наиболее важных стоит выделить способность снижать уровень сахара в крови, что необычно для сладости и особенно значимо для людей, страдающих сахарным диабетом. Такое действие обусловлено вхождением в состав в большом количестве абсицизовой кислоты, которая стимулирует выработку инсулина в организме и повышает уровень чувствительности клеток к нему.

с чем и как кушать кленовый сироп

Значительное содержание калия и цинка – отличная помощь для работы сердечно-сосудистого аппарата. Кленовый сироп хорошо повышает уровень иммунной защиты организма, а также была отмечена его польза для мужского здоровья. Стоит заметить, что ученые установили зависимость между низким уровнем цинка в простате и риском развития онкологических заболеваний, поэтому рацион мужчины должен обязательно содержать в необходимом количестве дозы марганца и цинка, содержанием которых может похвастаться рассматриваемый продукт. Не так давно ученые из Токио обнаружили способность сиропа положительно воздействовать на состояние печени и способствовать ее очищению.

Кленовый сироп обладает на треть меньшей калорийностью чем сахар, по этой причине возможно его использование как сахарозаменителя во время диеты. Также существует особая диета, построенная на специальном напитке с лимонным соком и именно сиропом из клена.

Способы применения сиропа в кулинарии

Для многих на сегодняшний день остается загадкой, с чем едят этот сироп и как вообще его применяют в области кулинарии. В первую очередь, стоит отметить, что продукт имеет вид густой, тягучей жидкости приятного темного янтарного цвета, специфический аромат и сладкий вкус с необычным послевкусием. «На родине» его часто применяют как безопасный заменитель сахара в выпечке кондитерских изделий.

Итак, использовать продукт можно следующим образом:

  • добавка к блинам, вафлям, оладьям и прочей выпечке как замена джема или привычного меда;
  • заправка для фруктового салата или мороженого;
  • как сахарозаменитель для напитков, к примеру, для чая или кофе;
  • его смело можно термически обрабатывать, поэтому сироп может стать ингредиентом соусов, мясных блюд, блюд из овощей – всего, где допустима сладкая нотка;
  • для приготовления леденцов для детей;
  • как ингредиент заправки к салату вместо меда.

Вариантов на самом деле намного больше, все ограничивается только личной кулинарной фантазией, ведь сам продукт не имеет никаких границ в вариантах обработки. В силу свойств сиропа его можно найти в отделах здорового питания. При выборе необходимо опираться на следующие рекомендации:

  • цвет может быть трех типов: светлый янтарный, средний и темный. Чем более светлый сироп, тем более выражен его аромат. Обычно для употребления в свежем виде используют светлые сиропы, а для выпечки наилучшим образом подойдет темный;
  • срок хранения – до 4-ех лет;
  • отсутствие в составе дополнительных компонентов в виде сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов и прочего;
  • обязательно стоит обратить внимание на страну производителя.

Хранение открытого продукта должно производиться в холодильнике.

Чем можно его заменить в блюдах

Сироп из клена имеет особенный вкус, и полностью имитировать его за счет других продуктов просто не представляется возможным. Однако если идет речь о его использовании в качестве подсластителя в том или ином блюде, то тут можно подобрать несколько альтернативных вариантов также натурального происхождения. Так, подойдет жидкий мед (горчичный или из акации), варенье из крыжовника, груши и т.д. По сути, особо ничего не изменится, и блюдо получится таким, каким и было задумано, будь это печенье или соус для салата, просто в нем будет отсутствовать специфическая кленовая нотка, которую распознает только знающий человек.

Возможный вред от употребления продукта

Особого вреда для здоровья продукт не представляет, так как является натуральным и несет немало полезных веществ для организма. Однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть неприятные симптомы в виде расстройства желудка, тошноты, ухудшения общего самочувствия, появления кожных реакций. Также опасным окажется сироп и при сильном злоупотреблении, впрочем, как и любой другой продукт.

Стоит учитывать, что география произрастания кленов, из которых получают сырье для сиропа, довольно ограничена, поэтому вопрос приобретения качественного и действительного натурального продукта стоит довольно остро. В некоторых магазинах может продаваться продукт с таким названием, но химическим составом – вреда от него больше чем пользы, и от покупки стоит оказаться.

Противопоказания

При использовании качественного натурального сиропа в пищу ограничений практически нет. Так, есть вероятность развития аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости, однако она очень низкая, так как продукт не относится к группе сильных аллергенов. Несомненно, если индивидуальная непереносимость имеется, то сироп применять нельзя.

В остальном говорить о противопоказаниях и вреде не приходится. Главное – есть его в разумных количествах, так как в противном случае высок риск набора веса из-за калорийности.

Видео-рецепт приготовления сиропа в домашних условиях

Собрав в сезон кленовый сок, можно попробовать приготовить сироп в домашних условиях. Учитывая, что в большинстве сортом дерева сахара намного меньше, то и итоговый результат может отличаться по консистенции. Так, следуя рекомендациям из данного видео можно создать домашний кленовый сироп, но следует сразу подготовиться – понадобится немало времени и исходного сырья.

Отзывы

Женя. Был в Америке во времена студенчества, не мог отказать себе в удовольствии попробовать кленовый сироп. Скажу честно – мне понравилось не очень, напоминает просто жженый сахар по вкусу

Лия. Купила в одном из супермаркетов продукт с таким названием, и только дома взглянула на состав – сплошная имитация, а стоит немалых денег! Очень расстроилась по этому поводу.

Марго. Мне дочка привезла из Канады несколько баночек сиропа. В нашей семье он хорошо прижился, осталось уже немного и бережем его для особых случаев, но это сложно, ведь он больно вкусен.

Оставить комментарий:

Вверх