Секреты применения кокосовой муки для выпечки

Кокосовая мука является побочным продуктом изготовления кокосового молока – это высушенная, частично обезжиренная мякоть, измолотая до пудровой консистенции. Продукт легкий и воздушный, в зависимости от производителя его цвет может колебаться от белого до кремового. Использование такой муки не только выгодно отражается на качестве блюд, но и делает их более полезными.
Калорийность и витаминный состав
В 100 граммах продукта содержится от 250 до 450 ккал в зависимости от урожая, но учитывая небольшие по количеству потребности рецептов в такой муке, ее часто можно встретить в блюдах для диет. Пищевая ценность на 100 грамм:
- около 19 грамм белка;
- 11 грамм жира;
- 10 грамм углеводов;
- пищевые волокна – около 50 грамм.
В составе продукта немало полезных компонентов: витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В-группа, йод, никель, лауриновая кислота.
Свойства кокосовой муки
Мука кокоса полезна во многих аспектах:
- содержание большого количества пищевых волокон, в том числе нерастворимых, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных компонентов из пищи;
- большое количество витаминов и минеральных компонентов сохраняется в составе за счет минимальной промышленной обработки продукта;
- низкий гликемический индекс, что повышает чувствительность клеток организма к инсулину и нормализует уровень сахара в крови;
- употребление муки помогает снижать артериальное давление и бороться с целлюлитом;
- используется в косметологии для создания масок – питает кожу, помогает бороться с морщинами;
- мука гипоаллергенная, поэтому разрешается при грудном вскармливании;
- продукт ускоряет протекание обменных процессов, повышает эффективность выработки энергии;
- мука стимулирует работу щитовидной железы;
- компоненты продукта снижают аппетит и участвуют в процессах жирового окисления, что важно в процессе похудения.
Весомым аспектом является отсутствие в составе муки кокоса аллергена глютена, непереносимость которого делает невозможным потребление рядом людей блюд с пшеницей, перловкой, рожью и прочими злаками.
Секреты применения в кулинарии
Кокосовая мука не является зерновым продуктом, но ее применение в кулинарии также универсально, как и у обычной пшеничной муки, хотя и имеет свои особенности:
- мука из кокосовой мякоти способна впитывать разы больше влаги, что необходимо учитывать в рецептах;
- продукт создает легкую, воздушную консистенцию сладких блюд, поэтому ее применяют для приготовления тортов, кексов, хлеба, сырников, пирогов и оладушек. Для создания хрустящих десертов применение чисто кокосовой муки нецелесообразно;
- подходит для создания многочисленных веганских блюд;
- муку можно использовать в рамках создания соусов и коктейлей для придания им густоты и обогащения белком и клетчаткой.
Приготовить удачное блюдо из муки кокоса не сложно, главное знать несколько секретов работы с продуктом.
- Точность измерений. Привычное всем измерение количества муки стаканами для кокосового продукта не подходит, пудра более пушистая и легкая. Необходимо взвешивать все на весах.
- Высокая способность к абсорбции требует добавления большего количества яиц по сравнению с обычными рецептами.
- Тщательное просеивание. Мука из кокоса имеет в своей структуре небольшие комочки, и для соблюдения точности рецептуры от них необходимо избавиться.
- Время выпекания. Выпечка с добавлением кокосовой муки требует меньшего времени пребывания в духовом шкафу.
- Температура. Прежде чем сделать тесто, мука должна приобрести комнатную температуру, поэтому если она хранится в холодильнике, ее нужно предварительно достать.
Приготовить дома печенье, запеканку или бисквитный торт из кокосовой муки не сложно, главное четко следовать проверенной рецептуре и учитывать особенности продукта.
Видео: рецепт блинчиков
Диетические блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. В данном видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления небольших оладий на кокосовой муке без добавления сахара.
Видео: диетический пирог
Шоколадный пирог брауни – диетическое блюдо? Это вполне реально, если приготовить его по рецепту на кокосовой муке, без сахара и без необходимости запекать в духовке. Повторить этот десерт самостоятельно будет совсем несложно благодаря подробному видео.
Недостатки кокосовой муки
Несмотря на всю пользу и удобство для выпечки, мука имеет ряд недостатков:
- продукт не может соревноваться с привычной пшеничной мукой по стоимости – кокосовая пудра дорогостоящая, и приобрести ее можно далеко не в каждом магазине. Возможно приготовление из кокосовой стружки, но итоговый продукт будет лишь приближенным по свойствам;
- от употребления придется отказаться при наличии индивидуальной непереносимости;
- людям со слабой пищеварительной системой лучше не налегать на муку из кокоса – содержание большого числа пищевых волокон способно вызывать дискомфорт и боли в животе.
Прямого вреда от блюд с кокосовой мукой для людей без противопоказаний не существует.
Условия хранения
Хранение продукта имеет свои особенности. В силу высоких показателей гигроскопичности, мука может впитывать влагу из воздуха, поэтому сохранять ее стоит в плотно закрытой таре. Если масса планируется к использованию в течение 5-6 месяцев, то можно оставить ее в комнатной температуре в темном месте, но если требуется продолжительное хранение, то лучше поместить в холодильник.