Как приготовить кутабы — рецепты с фото

Как приготовить кутабы — рецепты с фото

Народы Закавказья могут похвастаться одними из самых вкусных блюд в мире. Они знают множества рецептов, которые по достоинству оценит даже самый настоящий гурман. Кутабы – одно из таких блюд. Многих интересует, а что это такое?

Кутабы — национальное лакомство в Азербайджане, представляющее собой пирожки из тонкого теста в форме полумесяца. Еще много столетий назад возникла традиция угощать таким блюдом близких родственников и дорогих гостей. Сегодня этот рецепт активно используют во всем мире.

Рецепты приготовления блюда кутабы с фото

На основании классического рецепта кутаб сегодня разработано множество рецептов. Для приготовления этого блюда не требуется много усилий и наличия специальных навыков. Немного терпения в совокупности с хорошим рецептом позволят и вашей семье попробовать это необычное и очень вкусное угощение.

Как готовить кутабы с зеленью

В классическом случае кутабы готовят с мясом. Но и вегетарианцы могут попробовать такой кулинарный шедевр, сделав начинку из зелени.

Ингредиенты:

• Кинза и тархун – 1 пучок;
• Масло топленое — 200 гр.;
• Мука – 0,4 кг;
• Лукавица – 1 шт.;
• Шпинат и щавель — 1 пучок;
• Соль — несколько щепоток.

Алгоритм приготовления:

  1. Месим тесто. Для этого соединяем муку, соль и холодную воду. Тесто для кутаб должно получиться крутым. Для дальнейшей работы оно должно постоять около получаса. После этого тесто нарезается на небольшие куски, из которых можно раскатать тонкие круги диаметром 15 см;
  2. Подготавливаем начинку. Нужно сделать своеобразный фарш из зелени. Вся необходимая зелень вымывается, сушиться. Жесткие стебли удаляются. Зелень мелко шинкуется. Лук чистится и нарезается полукольцами, которые нужно потушить в топленом масле до мягкости. Как правило, на это требуется не более 4 минут. После этого лук нужно остудить и соединить с измельченной зеленью. Начинка готова.
  3. Формируем кутабы. На половинку кружка теста выкладывается начинка. Соль перец добавляется по вкусу. Каждый кружок складывается пополам и защипывается.
  4. Жарим кутабы. Данное блюдо необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Время приготовления — 2 минуты для каждый стороны.

Рецепт с мясом по-азербайджански

Для приготовления классических кутаб потребуются следующие ингредиенты:

• Мука — 0,8 кг;
• Вода – 1,5 стакана;
• Сода — 1 щепотка;
• Соль — несколько щепоток;
• Масло растительное — 3 стю ложки;
• Баранина — 0,8 кг;
• Лук – 0,5 кг.

  1. Готовим тесто. Мука просеивается. В неё добавляется соль по вкусу, растительное масло и сода. В полученный состав подливается теплая вода для замешивания крутого теста. Тесто нарезается небольшими кусочками, из которых будут формироваться тонкие кружки. Как правило, достаточная масса одного кусочка составляет 70 грамм.
  2. Готовим начинку. Лук чистится и разрезается на несколько частей. Баранина также режется на небольшие кусочки, подходящие для работы с мясорубкой. Мясо и лук прокручиваются через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешивается.
  3. Формируем кутабы. Рабочая поверхность присыпается мукой. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий круг диаметров в 15 см. На половинку круга выкладывается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Тесто складывается вдвое и защепляется. Для формирования более красивых уголков полумесяца можно использовать вилку, вдавливая её в края теста.
  4. Жарим кутабы. Кутабы с мясом лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно смазав её растительным маслом. Наличие румяной корочки с обеих сторон говорит о готовности блюда. Подавать кутабы лучше всего с топленым маслом в горячем виде. Можно посыпать зеленью или приправами по вкусу.

С сыром

Кутабы с сыром получаются очень сочными, сытными и вкусными. Для их приготовления потребуются следующие

Ингредиенты:

• Стакан муки;
• Стакан теплой воды;
• Брынза – 100 гр;
• Соль – несколько щепоток;
• Зелень: зеленый лук, кинза, тархун;
• Топленое масло — 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовка мягкого теста. Для этого смешивается мука, теплая воды, соль. Тесто должно постоять под пленкой не менее получаса;
  2. Подготовка начинки. Зелень отделяется от веток и мелко измельчается. Сыр разминается и смешивается с измельченной зеленью;
  3. Формирование кутаба. Тесто раскатывается тонким слоем в виде круга. На одну половину теста выкладывается начинка. Кутаб складывается пополам. Края изделия защепляются;
  4. Жарка блюда. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода без растительного масло. Время жарки — около 5 минут. Каждая сторона изделия кутаба должна подрумяниться. Готовые изделия подают с сливочным маслом.

Как сделать кутаб из лаваша

Кутаб из лаваша — вариант приготовления данного блюда на скорую руку. Для этого требуется купить готовый лаваш. Лучше всего покупать круглые лаваши. Начина может быть абсолютно любой. Если вы решили готовить данное блюдо с фаршем, предварительно стоит его обжарить. Начина помещается на середину лаваша. После чего он складывается вдвое. Блюда обжаривается на сковородке по две минуты на каждой стороне.

Рецепт с картошкой

Для приготовления кутаб с картошкой необходимы следующие ингредиенты:

• Мука — 0, 6 кг;
• Яйца — 2 шт;
• Соль — 1 ч.л.;
• Вода — 1 стакан;
• Картофель — 5 шт.;
• Масло сливочное — 100 гр.

  1. Замешиваем крутое тесто. Муку соединить с солью, добавить яйца. Оставить тесто на полчаса;
  2. Подготавливаем начинку. Картофель отвариваем. Делаем из него пюре с добавлением сливочного масла;
  3. Подготавливаем кутабы. Разделяем тесто на небольшие шарики для раскатки кружочков. На половинку теста выкладываем начинку. Изделия складываем пополам, защепляем края;
  4. Жарим кутабы на среднем огне без добавления масла.

Видео: как приготовить азербайджанские кутабы

Из данного видеоролика вы узнаете секреты приготовления настоящих кутаб. Ролик демонстрирует работу с тестом и приготовление начинки. Автор расскажет, каким должно быть тесто, как правильно формировать готовые изделия, что учесть, чтобы мясо хорошо пропеклось и т.д. Это видео научит каждого желающего приготовлению вкусного и простого блюда.

Оставить комментарий:

Вверх