Амарантовое масло: применение в косметологии и народной медицине

Амарантовое масло: применение в косметологии и народной медицине

Родиной растения амарант считают Америку, где долгое время его элементы являлись одним из тех продуктов, которые служили пищей древним индейцам. Не удивительно, что имеет оно и прочие названия – хлеб инков, неувядающий цветок или посланное Богом. В древние времена это растение считалось мощным символом бессмертия, и по сей день продукты на его основе считаются полезными и наделенными множественными терапевтическими свойствами. Большое распространение получило использование его выжимки — масла.

Состав и ценность амарантового масла

Самым полезным по своим характеристикам считается масло холодного отжима, которое получают посредством прессования измельченного семени. В среднем выход концентрированного масла составляет до 10% от изначальной массы сырья.

Компоненты, содержащиеся в числе составляющих продукта, обеспечивают его уникальные биохимические характеристики. Итак, масло включает:

  • примерно 65-70% ненасыщенных жирных кислот (поли- и моно-), в числе которых олеиновая, линоленовая, арахидоновая и пр.);
  • до 8% фосфолипидов;
  • желчные кислоты;
  • вещество сквален (за которое во многом и ценится продукт) – примерно 8%;
  • витамины (в частности Е, провитамин А, Р иD);
  • аминокислоты (аланин, гистамин, лецитин, лизин, пролин, тирозин и пр.);
  • фитостеролы;
  • ряд важных минеральных элементов (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, цинк).

Особую ценность продукт представляет за счет содержания двух компонентов группы антиоксидантов – сквалена и витамина Е, который содержится в редкой, особенно активной форме.

Полезные свойства масла амаранта

Говоря о таком богатом составе, нельзя не описать обширный спектр его полезного влияния на организм. Отжим из семян амаранта оказывает такие типы влияния:

  • антивирусное и бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное (защита клеток печени за счет наличия в составе сквалена, фосфолипидов и ряда аминокислот – предотвращение негативного влияния токсинов и терапия жировой дистрофии);
  • стимуляция иммунитета;
  • улучшение обменных процессов, в частности жировых;
  • кардиозащитное (укрепляет сосуды, восстанавливает показатели эластичности их стенок, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина, снижает артериальное давление);
  • противовоспалительное;
  • рано- и язвозаживляющее (может применяться для местного нанесения, так и для заживления язвенных процессов в пищеварительном тракте);
  • противоопухолевое.

От чего помогает масло: показания к применению

Исходя из описанных выше полезных свойств продукта на семенах амаранта можно выделить перечень заболеваний, при которых его использование даст хорошие результаты:

лечение заболеваний амарантовым маслом

  • сердечно-сосудистые патологии и заболевания (хроническое повышенное давление, ишемическая болезнь, нарушения сердечного ритма, инсульт, варикозное расширение вен, анемия, воспалительные процессы разного рода, последствия инфаркта и инсульта);
  • проблемы в функционировании системы пищеварения, в частности гепатиты, язвы, воспаления, пищевые отравления, цирроз печени, гастродуоденит, воспаление поджелудочной железы, холецистит, геморрой в разных формах и т.д.;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • ожирение (средство помогает путем улучшения процессов жирового обмена);
  • гинекологические проблемы (эрозия шейки матки, эндоцервицит, вагинит, эндометрит, маточное кровотечение, профилактика кист яичников, фибром, миом);
  • состояние токсикоза при беременности, необходимость повышения иммунитета и качества молока у кормящей матери;
  • кожные заболевания – средство используется при псориазе, герпесе, нейродермите, угревой болезни, трофических язвах и пр.;
  • ларингит, тонзиллит, фарингит – как элемент комплексной терапии;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, конъюнктивит, блефарит);
  • старческое слабоумие, головные боли, бессонница, вегетососудистая дистония;
  • заболевания элементов опорно-двигательного аппарата – артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз.

Вред и противопоказания к приему масла

Сразу стоит отметить, что прямого вреда от использования продукта нет, особенно если он используется в соответствии со всеми рекомендациями. Однако негативные последствия могут наступить у определённой группы людей, имеющих такие проблемы:

  • заболевания поджелудочной железы в хроническом течении;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • склонность к частым расстройствам пищеварения – продукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому может стать причиной диареи.

При наличии описанных недугов перед использованием продукта необходимо проконсультироваться со специалистом. Полностью отказаться от приема придется при наличии повышенной чувствительности и аллергии.

После начала внутреннего приема продукта может появиться легкое головокружение и тошнота, что связано с активным насыщением организма кислородом. Обычно такие симптомы быстро проходят, но если беспокоящие проявления не исчезают, а только наращивают свою эффективность, стоит остановить прием продукта и обратиться в больницу.

Как принимать масло в лечебных целях

Существует несколько способов использования масла амаранта, вне зависимости от того, куплено оно в аптеке или приготовлено самостоятельно:

  • для терапии внутренних заболеваний и общего укрепления иммунитета средство рекомендуют принимать по чайной ложке дважды в течение дня, одновременно с приемом пищи. Терапия производится месячным курсом, который можно повторять дважды в год;
  • при кожных недугах состав используют наружно – наносят на зоны повреждения 1-2 раза в день, и через четверть часа после процедуры остатки осторожно снимают бумажным полотенцем;
  • такое масло можно использовать и в пищу как соус для овощных салатов, причем как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Наружное применение для лица и волос

Активно применяется данное растительное масло и в косметологии. Это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в производстве косметических средств, причем как магазинных, так и домашних рецептов. Средства с таким компонентом идеальны для обладательниц зрелой, вялой, увядающей, уставшей кожи лица, а также обезвоженной, сухой и огрубевшей. В целом, можно использовать масло для кожи и в чистом виде, нанося вместо крема на ночь или как маску на полчаса, но в связи с его активностью лучше сочетать его с другими компонентами. Самыми популярными масками для лица считаются следующие рецепты:

  • для покровов сухого типа необходимо смешать столовую ложку меда, один желток и две чайные ложки масла. Смесь наносят на лицо на время до получаса и после смывают теплой водой;
  • питательная маскаот морщин – пару столовых ложек творога растирают с чайной ложкой масла амаранта и наносят на лицо, избегая области вокруг глаз на 10 минут. В течение недели рекомендуется повторять процедуру 2-3 раза.

Благоприятное действие оказывает масло и на состояние волос. Так, его рекомендуют просто наносить на кожу головы массирующими движениями за полчаса до мытья головы. Также можно добавлять средство по несколько капель в сам шампунь. Для укрепления ослабленных волосков можно приготовить следующую маску: измельчить мякоть очищенного авокадо, добавить по ложке меда и масла растения, после чего тщательно перемешать. Состав распределяют по голове на треть часа, после смывая обычным шампунем и теплой водой.

Как приготовить масло в домашних условиях

Для терапии и профилактики можно пользоваться как продуктами от производителя, так и приготовленными своими руками. Чтобы создать амарантовое масло в домашних условиях требуется взять 600 грамм семян растения (обязательно качественных и крупных) и немного обжарить их на сухой сковороде, а после остывания измельчить в кофемолке или блендере. Полученную массу заливают литром оливкового масла холодного отжима, хорошо размешивают и, закрыв крышкой, отправляют настаиваться в темное место на 3 недели с ежедневным взбалтыванием содержимого. Когда масло будет готово, его нужно процедить через несколько слоев марли, и средство можно применять по назначению.

Как выбрать и хранить масло

При выборе продукта стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • тип получения. Существует масло, произведенное методом холодного отжима и имеющее максимальные полезные параметры (используется для профилактики и лечения описанных выше болезней), купажированное (для укрепления иммунной защиты) и экстракт масла (для кожных и опухолевых заболеваний);
  • запах – качественный продукт имеет выраженный специфический аромат, напоминающий свеклу;
  • цвет зависит от способа производства, и может быть как светлым, так и очень темным (последнее говорит о том, что производится повторный отжим жмыха);
  • качественное масло не очень приятное на вкус, но ощущения от него выраженные.

Хранить средство нужно в плотно закрытом флаконе, в месте, которое защищено от прямого попадания света. Температура при этом должна составлять не выше 25-ти градусов. После вскрытия емкость хранят в холодильнике не дольше месяца.

Отзывы

Марина: У меня флакончик от Родник здоровья. Использую исключительно в косметических целях – для волос, ногтей и кожи лица. Мне эффект нравится.

Света: Об этом продукте слышала очень много, мне родственники передают самодельное масло на основе оливкового. Пьем для укрепления иммунитета курсами дважды в год всей семьей.

Яна: Могу дать только положительный отзыв – средство прекрасно как для косметических, так и для лечебных целей.

Оставить комментарий:

Вверх