Как сделать топленое молоко в мультиварке

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Детские воспоминания очень часто связаны именно с различными лакомствами, которыми часто угощали и баловали своих внуков бабушки и дедушки. Большинство из них по сей день приносят огромное удовольствие и массу приятных эмоций. Одним из таких продуктов для многих стало уникальное топленое молоко с выраженным ароматом и очень красивым цветом. Этот молочный продукт любили все, и когда сегодня хочется отведать чего-то подобного, наилучшим вариантом будет приготовить топленое молоко самостоятельно.

Топленое молоко – это продукт, который производится путем кипячения и длительного прогревания обычного цельного молока. Его можно «узнать» по специфическому внешнему виду – цвет не привычный белый, а бежевый, аромат сладковатый. Такой необычный оттенок получается из-за того, что лактоза взаимодействует со свободными аминокислотами и белками продукта.

Простой рецепт блюда

Для приготовления действительно хорошего топленого напитка в домашних условиях понадобится качественное домашнее молоко в объеме двух литров и столовая ложка сливочного масла. Заранее кипятить сырье не нужно, все, что требуется – вылить весь объем в чашу мультиварки, а чтобы в процессе оно не «сбегало» по окружности чаши над уровнем жидкости нужно смазать кусочком масла – это не позволит пене подниматься выше.

Для приготовления потребуется программа «Томление», что позволит обеспечить необходимые условия для получения именно топленого продукта. Если такого режима в приборе нет, то можно поставить молоко на «Тушение». После всех подготовительных процедур можно закрывать крышку и включать мультиварку – результат потребует 5-6 часов работы. По истечению этого времени молоко будет готово. Еще один вариант – довести до кипения в чаше на режиме «Тушение», а потом оставить на подогреве на целых 12 часов – температура будет ниже, а поэтому и времени понадобится значительно больше. Если коричневая пенка на поверхности Вам не нравится, можно процедить напиток.

Сладкий вариант приготовления

Топленое молоко само по себе имеет немного сладковатый вкус, что выгодно выделяет его среди прочих молочных продуктов, но в процессе создания такого напитка дома можно сразу сделать вкусный и простой десерт. Для этого в рецепт нужно будет добавить немного сахара. Так, процесс должен происходить аналогичным образом – два литра качественного цельного молока заливается в чашу мультиварки, туда же всыпают столовую ложку сахара. Можно подсластить и больше, но нужно помнить, что молоко и само даст сладость, и его количество уменьшится, так что главное – не переборщить, столовой ложки обычно вполне достаточно. Теперь необходимо выставить режим «Молочная каша» на четверть часа – за это время молоко должно закипеть, и после переставить на «Тушение» или «Томление» на 4 часа. По сигналу прибора об окончании программы молоко будет полностью готово, останется только остудить его до комфортной температуры.

Готовим в мультиварке-скороварке

Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то насладиться вкуснейшим напитком можно будет намного быстрее, чем при использовании мультиварки. Все дело в том, что при условии давления пара внутри емкости процесс будет происходить намного быстрее. Понадобится только вылить в чашу 2 литра цельного продукта, закрыть прибор и включить стандартный режим «Суп» на один час. И уже по истечении этого времени напиток будет полностью готов, причем по своим вкусовым качествам он ничуть не уступит продуктам, которые готовились в несколько раз дольше другими методами.

Калорийность

Ароматное и насыщенное топленое молоко – продукт жирный (напиток с завода имеет жирность 6-8%,а сделанный из домашнего молока – выше) и довольно калорийный, а поэтому в рамках программ по сбросу веса его обычно не применяют. Но иногда к его помощи прибегают для поддержания баланса полезных компонентов и быстрого устранения чувства голода на длительное время. Купленный в магазине пакет будет обладать калорийностью в 67-70 ккал на 100 грамм, а вот приготовленный самостоятельно из домашнего сырья будет более калорийным.

Польза и вред

Сразу стоит отметить, что по составу назвать топленое молоко более полезным для организма, чем цельное, нельзя, так как в процессе длительного нагревания в нем происходят многочисленные процессы деструкции. Состав отличается от прочих видов молочной продукции: содержание аскорбиновой кислоты сильно снижается, кальций становится труднорастворимым и т.д. Однако это не значит, что такой продукт не полезен, в нем остается достаточное количество аминокислот, жиров, органических кислот, витаминов А, Е, РР, Н, а также кальций, магний, фосфор, сера и пр.

За счет испарения части влаги, повышается концентрация оставшихся полезных компонентов, а также жирность продукта, благодаря чему его рекомендуют беременным женщинам и детям. Компоненты положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы человека, а за счет более легкой усвояемости его можно пить при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете.

В вопросе вреда продукта большое значение имеет количество потребляемого напитка и частота его появления в рационе. Вредным топленый продукт может оказаться в следующих ситуациях:

  • при лактозной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

Неумеренного потребления стоит избегать людям с избыточной массой тела, так как подобное увлечение может привести к набору веса.

Видео-рецепт

Приготовление топленого молока в мультиварке – процесс довольно простой, и не требует значительных усилий, понадобится только довольно много времени. Как именно сделать вкусный и полезный напиток самостоятельно, подробно показано в данном видео на примере мультиварки Редмонд.

Оставить комментарий:

Вверх