Что такое кеббе в мясорубке и как пользоваться насадкой

Что такое кеббе в мясорубке и как пользоваться насадкой

Насадка на мясорубку представляет собой полую трубку, имеющую тонкие стенки. Изготавливается из пластика или металла. Кеббе – приспособление-конфузор, позволяет сформировать в мясорубке и приготовить полые продолговатые колбаски из мясного или овощного фарша. Происходит от названия мясного национального блюда ближневосточной кухни – кеббе или киббех.

Киббех — это котлетка из булгура с добавлением мясного фарша, измельченного репчатого лука и специй. При помощи одноимённой насадки для мясорубки можно сделать не только народное блюдо стран Ближнего Востока, но и домашнюю колбасу, мясные трубочки с начинками. Подойдет фарш из свинины, говядины или мяса птицы, овощной, с добавлением отварных круп.

Предназначение

Назначение формирующей насадки в следующем:

  1. Изготовление котлет в форме трубочек с начинкой. В качестве оболочки используется любой плотный мясной фарш. Для начинки берут мелкорубленные овощи, орехи, отварные крупы, зелень, рубленое мясо других сортов.
  2. Формирование домашней колбаски с начинкой, люля-кебаба и других блюд из мяса.
  3. Можно приготовить домашние сосиски без оболочки, при этом фарш должен быть достаточно плотным.

В простых мясорубках отрезать выходящий фарш придётся вручную, в некоторых моделях электромясорубок длину каждой сосиски можно закладывать в память устройства.
Отверстие внутри мясного полуфабриката образуется благодаря особенностям конструкции этой насадки. Она состоит из двух частей. Первая выглядит как цилиндр, сужающийся к выходному отверстию. Под него непосредственно на металлическое выходное отверстие мясорубки крепится насадка, круглая у основания и с цилиндрической выпуклой частью снаружи. Эта часть образует отверстия, а первый элемент делает тонкие стенки из фарша.

Виды насадки

Такие насадки изготавливают из металла или пластика. Каждый из этих материалов имеет свои особенности:

Разновидность Особенности насадки
Пластиковая кеббе Пластиковая более хрупкая, тонкая, обладает меньшей прочностью. Пользоваться ей необходимо аккуратно, бережно, иначе она может деформироваться. При выдавливании твердого фарша, например замороженного, пластиковые элементы, особенно тонкое основание с отверстиями, могут лопнуть.
Металлическая насадка на мясорубкуМеталлические насадки прочные, практичные, переносят механическое воздействие, не деформируются. Однако после использования перед складыванием в место хранения их нужно просушивать, чтобы исключить появление ржавчины.

Металлическими насадками чаще всего снабжают электромясорубки известных брендов, в комплект бюджетных приборов входят кеббе из недорогого пластика.

Как установить деталь в мясорубку

инструкция по установке кеббе в мясорубку

Согласно инструкции насадку используют следующим образом:

  1. Для изготовления тех или иных блюд берут уже готовый, заранее перемолотый фарш с добавлением специй, соли и других компонентов. При помощи этой насадки изделия только формируются, в то время как все его ингредиенты должны быть подготовлены. Если вы используете замороженный фарш, перед работой ему нужно дать время на оттаивание.
  2. Из мясорубки уберите все режущие элементы – решётку и насадку с ножами. Внутренняя спираль остается.
  3. На головку корпуса прибора необходимо установить первую деталь, которая представляет собой круг с длинной цилиндрической выпуклостью. Затем поверх нее надевают головку корпуса, похожую на усеченный конус. Вторая деталь плотно закручивается до упора. Если насадка выполнена из пластика, закручивать необходимо осторожно, чтобы не появились трещины.
  4. В чашу мясорубки закладывают заранее приготовленный размороженный фарш. Мясорубка включается, фарш пропускается через кеббе и выходит длинными полыми колбасками. Оптимальная длина для приготовления различных блюд – максимум 6–7 см. Эти заготовки при выходе из мясорубки нужно поддерживать рукой, поскольку навесу они будут ломаться.
  5. Мясные оболочки переносят на плоскую поверхность, начиняют каким-либо фаршем, после чего запекают, готовят в мультиварке, пароварке, жарят, тушат или используют для гриля.

Начинку можно добавить вручную или использовать для этой цели специальную узкую цилиндрическую насадку на мясорубке, которая предназначена для домашних сосисок и колбасок. Обычно в пределах мясорубки одного производителя диаметр этих двух насадок совпадает, поэтому готовое блюдо будет максимально плотным и не рассыплется во время термической обработки.

Как пользоваться: простой рецепт кеббе

домашний рецепт колбасок с помощью специальной насадки

Рецепт приготовления упрощенного варианта традиционного арабского кеббе в домашних условиях:

  1. Вам понадобится 500г бараньего или говяжьего фарша. Заранее перемелите его на мясорубке, добавьте по вкусу соль, а также другие специи – на кончике ножа сухого перца чили, чёрного молотого и щепотка сухой корицы. Всё хорошо перемешайте, не замораживайте.
  2. Вымочите в тёплой воде в течение 10 минут 1 стакан булгура, круглого белого риса или кускуса.
  3. Перемешайте распаренную крупу с фаршем, сюда же добавьте одну пропущенную через мясорубку или порубленную репчатую луковицу. Полученную смесь вымесите на доске или столе, оберните полиэтиленом, поместите на полтора часа в холодильник.
  4. В отдельной посуде сделайте начинку. Для нее понадобится 200г слегка подтаявшего сливочного масла, щепотка соли, молотая корица на кончике ножа и около половины стакана поджаренных кедровых орешков (можно заменить грецкими). Масло тщательно перемешайте с орешками, если используете грецкие, их нужно предварительно порубить. Также добавьте соль, корицу, накройте миску плёнкой, уберите в холодильник.
  5. Фарш частями закладывайте в мясорубку, предварительно надев на неё насадку кеббе. Выходящие колбаски отрезайте по длине 5–7 см. Аккуратно перенесите на доску.
  6. Все заготовки нужно наполнить начинкой. Для этого необходимо использовать чайную ложку, не утрамбовывать сильно, чтобы не повредить оболочку. После того как заготовка наполнена начинкой, края защипните.
  7. Запекайте 30–40 минут в духовке при температуре 200–220 градусов, предварительно смазав поверхность колбасок растопленным сливочным маслом и слегка присыпав сухарями.

При подаче готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью, в аутентичном варианте рецепты используют кинзу, петрушку, подойдет укроп, зелёный лук.

Где взять насадку

Кеббе входит в комплект почти всех типов современных электрических мясорубок, можно приобрести отдельно. Учитывайте диаметр выходного отверстия прибора, чтобы насадка подошла по размеру.

Насадка представлена в комплекте с мясорубками известных производителей:

Производитель Описание
Мясорубка Redmond RMG-1229, 800 ВтРедмонд RMG-1229. Электрический прибор номинальной мощностью 300 Вт, пиковой мощностью 800 Вт. Есть функция реверса и защита от перегрева. Производительность – до 1,5 кг фарша за одну минуту. В комплект входит насадка кеббе, для колбасок, два диска для фарша. Все элементы выполнены из высококачественного металла, высокопрочного, неподверженного коррозии. Материал корпуса: пластик.
Zelmer ZMM 4080Zelmer. Практически во всех моделях этого производителя в комплект входят насадки кеббе, также эти формовочные элементы продаются отдельно конкретно для каждой модели мясорубки. Выполнены из высокопрочного пластика, неподверженного деформации и поломкам. Популярностью среди покупателей пользуется модель Zelmer ZMM 4080, производительность которого 2.5 кг/мин.
Moulinex ME458139Moulinex. В линейке производителя представлено 7 моделей электрических вариантов мясорубок с такими насадками. Во многих также есть дополнительные насадки для драников, тёрки для овощей, ломтерезки, насадки для изготовления домашних колбасок, отжимания сока из ягод и томатов. Кеббе в таких моделях выполнена из металла, отличающегося высокой прочностью, он не ржавеет, не ломается в течение срока службы. Компактная и удобная модель этого производителя по отзывам покупателей - Moulinex ME458139.
Мясорубка Braun G1500 BlackBraun. Новые модели этой компании оснащены различными вспомогательными насадками, в том числе для приготовления кеббе и других мясных изделий с начинкой в форме полых цилиндров. Выполнены из металла, как и все остальные элементы прибора. Также насадки продаются отдельно. Качеством и долговечностью славится мясорубка Braun G1500 Black, хорошо рубит фарш, не наматывавет плеву и жилки.
Bosch MFW 3630Bosch. Производитель предлагает надежные и прочные электрические мясорубки, оснащенные кеббе. Не менее 12 моделей этой компании включают такие насадки для домашних мясных блюд с начинкой. Во многих экземплярах есть дополнительные насадки для колбасок, выжимки сока из томатов, терки и другие. Приобрести аксессуары к мясорубкам можно отдельно. В модели Bosch MFW 3630 присутствуют все функции и насадки.

Работать с формирующим элементом кеббе очень удобно, но нужна сноровка. Старайтесь не делать мясные трубочки слишком длинными, не добавляйте в фарш воды, молока и яиц, чтобы он оставался плотным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:

Вверх