Как проявляются симптомы непереносимости лактозы

Как проявляются симптомы непереносимости лактозы

Процесс переваривания пищи происходит за счет того, что в пищеварительном тракте вырабатывается набор ферментов, каждый из которых и отвечает за разложение определённого типа компонентов пищи до простых соединений, которые могли бы всасываться и идти на пользу организму, или же выводиться. При недостатке какого-то фермента человек теряет способность усваиваться конкретный тип пищи, что сопровождается рядом неприятных симптомов. Предлагаем рассмотреть особенности проявления недостаточности лактазы или непереносимости лактозы.

Содержание статьи:

•  Причины
•  Симптомы и признаки
•  Как отличить аллергию на молоко?
•  Диагноста непереносимости лактозы
•  Способы лечения
•  Видео о методах диагностирования состояния

Лактазная недостаточность — что это такое?

Лактоза представляет собой сложный сахар, который обязательно содержится в молоке и всех продуктах, которые из него производятся. После того, как этот компонент попадает в организм, на него начинает воздействовать лактаза – фермент, продуцируемый в тонком кишечнике, который и расщепляет вещество на простые сахара, которые уже могут всасываться в кровоток.

Проблемы лактазной недостаточности и непереносимости лактозы по сути тождественные. Первое состояние характеризует нехватку или полное отсутствие в пищеварительном тракте фермента, необходимого для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы, а второе как раз и подразумевает неспособность усваивать элемент. Само по себе подобное положение вещей напрямую не угрожает жизни человека, но доставляет немало дискомфорта. Так, при незначительной нехватке фермента последствия приема в пищу молочных продуктов могут быть практически незаметными, но при сильном дефиците и отсутствии лактазы практически сразу после попадания продуктов с лактозой в организм появляются выраженные симптомы.

Причины непереносимости молока и молочных продуктов

В рамках описания причин такого состояния следует отметить, что проблема может быть первичной или вторичной. Так, первичная недостаточность подразумевает, что фермент вырабатывается, но его активности недостаточно для расщепления молочного сахара. Вторичная непереносимость выступает следствием нарушения функции клеток из-за перенесенных человеком заболеваний.

Так, причинами непереносимости у взрослых и детей могут выступать такие факторы:

  • генетическая предрасположенность к проблеме такого рода;
  • этническая принадлежность (отмечено, что большая часть азиатов и афроамериканцев страдают от непереносимости молочного сахара, а вот представители североевропейских народов имеют такую проблему крайне редко);
  • перенесение острого или хронического недуга (кишечная инфекция, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, атрофические изменения, грипп и т.д.) – такое вполне может вызвать нарушения в выработке фермента и спровоцировать вторичную недостаточность.

Отдельно стоит отметить и так называемую транзиторную недостаточность. Она бывает у недоношенных детей, и ее причина кроется в том, что высокая активность данного фермента формируется только к моменту родов, а если малыш по той или иной причине появился на свет раньше, то его пищеварительный тракт оказался просто не готов к работе, которую на него уже возлагают. Данный тип особенен тем, что у грудничкасо временем постепенно проходит сам собой.

Как определить непереносимость лактозы: симптомы

Основным клиническим симптомом наличия недостаточности фермента для переработки молочного сахара является диарея, которая возникает после употребления молока или молочных продуктов с лактозой. Стул в такой ситуации имеет некоторые особенности – он пенистый, частый (периодичность может достигать 10-ти раз в течение суток), очень жидкий, имеет выраженный кислый запах. Когда подобное возникает в детском возрасте, то на фоне активной диареи у малыша может развиться симптоматика обезвоживания, а при длительной актуальности проблемы еще и недостаточные прибавки в массе тела. После отстаивания такой стул разделяется на две фракции – жидкую и плотную, и с учетом современной впитывающей способности детских подгузников проблема может быть сразу не замечена.

И у детей, и у взрослых пациентов с такой проблемой начинаются боли в животе, повышенное газообразование. Грудные детки с непереносимостью поначалу имеют хороший аппетит. Они могут жадно сосать грудь, но через некоторое время бросать ее, прижимать ножки к животу и начинать плакать. Симптомы обычно нарастают постепенно с наращиванием объема потребляемого продукта при грудном вскармливании.

Важно отличить рассматриваемую непереносимость от заболеваний пищеварительного тракта, так как некоторые симптомы могут быть типичными для целого ряда проблем.

Различие между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко

В бытовых кругах довольно распространено мнение, что непереносимость лактозы – это то же самое, что и аллергия на молочные продукты. Однако данные состояния не являются одинаковыми. Важно понимать, что непереносимость лактозы – это состояние, которое связано с дефицитом определенных ферментов в кишечнике, то есть это просто неспособность желудочного тракта переработать это вещество так же, как и остальные, находящиеся в пище. А вот аллергия — это неспецифическая реакция иммунной системы на молоко как на аллерген.

Отличия кроются в характере симптоматики, которая имеет место в каждой из ситуаций. Так, в случае аллергии пациента беспокоят нарушения дыхания, сыпь по телу, отечность губ и слизистой в ротовой полости и горле, активное выделение слизи из носовых полостей, слезливость глаз, иногда даже боли в животе и рвота. Стоит отметить, что аллергическая реакция на молоко – одна из самых распространённых аллергий, диагностируемых у новорожденных. Ее обычно вызывает именно коровий продукт, но источником опасной реакции может стать и молоко козы, овцы и прочих млекопитающих животных, хотя случается такое реже. Для определения проблемы требуется сдать анализкрови на непереносимость белка коровьего молока.

Какие анализы сдать для диагностики состояния?

Выявить наличие непереносимости молочного сахара можно с помощью нескольких диагностических методов, проведение которых требует обращения к специалисту. Основными диагностическими методиками можно назвать:

  • проверка выдоха водорода. Предварительно пациенту нужно вывести из рациона молочные продукты, а в кабинете врача ему дадут выпить 25 мл молока, после чего с помощью специального устройства врач несколько раз замерит уровень выдыхаемого водорода. Если у пациента все в порядке с ферментной активностью, то количество водорода будет минимальным, при наличии непереносимости значения показателя будут высокими. Этот метод прост и достаточно точен;
  • анализкрови на сахар. Этот диагностический метод требует измерения уровня глюкозы на голодный желудок, а потом через несколько часов после употребления лактозы. Если динамика уровня сахара в крови ниже нормы 20 грамм на децилитр, значит, пищеварительный тракт не может переварить потребленный продукт;
  • анализ каловых масс на кислотность. Данный метод чаще всего назначается детям. Он подразумевает потребление некоторого количества молока, а после несколько заборов кала.

Какое лечение может быть назначено?

Терапевтические меры зависят от того, насколько сложной является ситуация у пациента. В любом случае основной мерой остается коррекция рациона питания, что особую сложность представляет в младенческом возрасте. Так, во время грудного кормления его прекращение не рекомендуется. Врачи назначают специальные препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком и помогают малышу перерабатывать этот сахар, не влияя на прочие свойства столь полезного продукта питания. Если малыш на искусственном кормлении, то необходим выбор низколактозных или безлактозных смесей.

Для взрослых пациентов врач также назначает ферментные препараты для коррекции состояния. При назначении лечения прочих недугов стоит предупреждать докторов об имеющейся проблеме, чтобы выписанные лекарства не содержали лактозы. При тяжелой форме непереносимости дополнительно определяются объемы симптоматической терапии. Из рациона обычно приходится убрать чистое молоко, а вот с кисломолочными продуктами организм многих людей с такой проблемой справиться все-таки может – все это индивидуально. Не лишним будет обращение к врачу-диетологу, который составит корректное меню с учетом всех особенностей пациента.

Видео: тест на непереносимость лактозы

Основная задача при наличии проблемы – четко установить ее характер, для чего и проводятся различные диагностические тесты. В данном видео подробно рассмотрены особенности лактазной недостаточности и методы ее диагностирования.

Оставить комментарий:

Вверх