Ночные (ортокератологические) линзы для восстановления зрения

Ночные (ортокератологические) линзы для восстановления зрения

Из всех методов восстановления зрения ортокератология является самым прогрессивным и безопасным. Линзы-тренажеры надевают на ночь и снимают утром. В результате уже с первого применения удастся заметить ощутимый результат. Если миопия невелика, то дополнительная оптика в течение дня не потребуется. Но у метода много ограничений и тонкостей. Если их не учесть, то не исключены проблемы со зрением.

Принцип действия

Как работают линзы? Они исправляют рефракцию, в результате удается избавиться от миопии средней степени. При больших отклонениях ОК-терапия неэффективна. Также ее не используют в случае дальнозоркости.

  • В результате постоянного ношения исчезают деформации роговицы, свойственные близорукости. Роговица восстанавливает конфигурацию, меняется угол преломления лучей, изображение попадает на сетчатку. Метод помогает остановить прогрессирующую миопию и вернуть четкость зрения. Но назвать ОК-линзы универсальными пока нельзя. Они не избавляют от причин, провоцирующих изменения рефракции, а достигнутые улучшения обратимы. Зато удается быстро и безболезненно восстановить зрение.
  • Вред от ношения линз минимален. Именно поэтому метод получил распространение в среде спортсменов, которые не могут носить обычные очки или проводить лазерную операцию. Линзы изготовлены из газопроницаемых материалов, а значит, во время сна ткани глаза не будут испытывать недостатка в кислороде. Важно правильно подобрать линзы, только тогда эффект ОК-терапии будет максимальным.
Каждому глазу необходима своя нагрузка. Благодаря тренировочным линзам удается не только улучшить зрение, но и избавиться от большой разницы между глазами. Расхождение по диоптриям в конечном итоге ведет к ослаблению ведомого глаза и развитию страбизма.

Показания к ношению

ОК-линзы используют при миопии различной степени. При близорукости до -6 дптр. удается восстановить зрение за несколько месяцев регулярного проведения ОК-терапии. Раньше на подобные результаты можно было рассчитывать только после хирургической коррекции. Сегодня удается обойтись без радикальной терапии.

Ортокератология ликвидирует незначительный астигматизм. В случае существенных отклонений ОК-терапия предлагает жесткие линзы в форме бублика. Массового распространения они не получили, но ввиду роста популярности метода не исключено появление аналогичных линз-тренажеров нового поколения.

Показания к применению лечебных линз:

  1. стабильная и прогрессирующая близорукость до -6,5 дптр.;
  2. противопоказания к проведению лазерной терапии;
  3. невозможность или неудобство очковой коррекции;
  4. возрастные изменения зрения;
  5. астигматизм, в том числе у детей.
При наличии минуса до -1,5 дптр. эффект от однократного применения линз держится 2-4 суток. Зрение при этом приближено к «единице». Офтальмолог корректирует интенсивность воздействия, исходя из изменения зрения. Поэтому важно постоянно посещать врача.

Обзор линз

Изделие часто подлежит замене, а стоимость пары линз кажется непомерно высокой. Все дело в исключительности ОК-оптики. Немногие компании выпускают ортокератологические тренажеры. Среди популярных брендов:

НазваниеОписание
Paragon CRTНе вызывают раздражения, имеют продолжительный срок службы для линз подобного рода. Продукция Парагон получила высокие оценки контактологов.
EmeraldОтличаются хорошей воздухопроницаемостью, имеют небольшую толщину, поэтому не вызывают дискомфорта в первые дни лечения.
Contex OK E-systemПросты в уходе, легко устанавливаются, относятся к пятому поколению ОК-линз.
Доктор ЛинзПродукция отечественного производства с повышенной безопасностью.

Врачи, специализирующиеся на ОК-терапии, работают с 2-3 производителями. В результате не возникает проблем с выбором оптики под конкретные рефракционные нарушения.

Инструкция по применению

Подбор линз осуществляет врач. Он же измеряет рефракцию, оценивает состояние роговицы, подбирает индивидуальную схему лечения. Контактолог покажет, как надевать ОК-линзы, и объяснит тонкости ухода.

  • Больше года линзы не используют. Они хуже пропускают воздух, препятствуют питанию глазных тканей, вызывают дискомфорт при длительном ношении. Если последовало устойчивое улучшение зрения, то подбирают новые ОК-линзы с учетом имеющихся изменений. Говорить о полном восстановлении зрения в случае ОК-терапии не приходится. Улучшения, как правило, обратимы, но в случае отказа от ортокератологии «минус» может стать меньше.
  • При открытых глазах лечебная оптика вызывает дискомфорт. Если напряжение в глазах отсутствует, а подвижность век минимальна, дискомфорт исчезает. Но новичкам неудобно спать в линзах первые дни. Снять раздражение помогают увлажняющие капли, которые прописывает врач. После адаптации необходимость в каплях отпадает.
  • Линзы надевают на 8-9 часов. Тогда эффект будет стойким. Каждые три месяца следует посещать врача. Схема лечения корректируется, в зависимости от начальных проблем со зрением, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Известны случаи, когда в детском возрасте зрение восстанавливается и необходимость в ОК-терапии отпадет.

Противопоказания

Несмотря на простоту и доступность этого метода восстановления зрения, использовать контактные линзы не всегда возможно. Противопоказаниями к ортокератологии являются:

  • детский возраст (до 7-10 лет);
  • низкая чувствительность роговицы и/или ее минимальная толщина;
  • синдром «сухого глаза» с осложнениями;
  • прогрессирующая глаукома;
  • зрелый и пожилой возраст (старше 40-45 лет);
  • инфекционные заболевания в остром периоде;
  • воспалительные поражения глаз, ячмень;
  • травмы роговицы или конъюнктивы;
  • роговичный астигматизм от 1,75 дптр.;
  • ригидность верхнего века, лагофтальм и прочие заболевания;
  • катаракта и кератоконус.
Аллергические реакции на материалы линз практически не встречаются, но из-за прямого воздействия на ткани глаза не исключено раздражение. В детском возрасте ОК-линзы сложно носить по причине частых ОРВИ. Воспаленные аденоиды не являются прямым противопоказанием, но осложняют проведение ортокератологии.

Побочные действия

Длительный контакт со слизистой оболочкой вызывает негативные реакции. При соблюдении правил обработки и хранения линз риск осложнений сведен к минимуму. Снимать ОК-линзы следует сразу после пробуждения. Носить их в течение дня противопоказано.

Пренебрежение правилами проведения ортокератологии приводит к воспалительным заболеваниям глаз, дискомфорту и жжению. В результате хронического воспаления глаза начинают гноиться, носить линзы становится просто невозможно. Лечение приходится прерывать. На время заживления тканей глаза линзы помещают в раствор, а веки обрабатывают перекисью водорода или иными средствами, рекомендованными врачом.

Тяжелыми последствиями неправильно проведенной офтальмологической коррекции становятся роговичное воспаление и микробный кератит. Если пациент постоянно наблюдается у офтальмолога, то возникновение подобных осложнений можно предотвратить.

Особенности хранения

Хранят линзы в специальном растворе. Он отличается по составу от того раствора, который используют для обработки и хранения мягких линз. Извлекать линзы из глаз лучше с помощью присоски, что снизит риск травматизма.

Линзы удобны в уходе. Дополнительные растворы для обработки не потребуются. Препараты для глаз также не являются обязательными, ведь в течение дня больной обходится без оптики, а его глаза получают максимум кислорода и питания.

Существует одно ограничение по использованию линз – завершение срока годности. Функции оптики сохраняются даже по истечению рекомендованного периода эксплуатации, но ношение таких линз сопряжено с опасностью для здоровья глаз. Правильное хранение и уход не продлевают срок службы линзы. Свойства материала, из которого они изготовлены, неизбежно ухудшаются через 10-12 месяцев.

Ортокератология не получила массового распространения, но офтальмологи уверены, что она будет стремительно развиваться. Это самый удобный метод коррекции с минимальным риском побочных эффектов.

Отзывы

Вероника: Очень впечатлили меня эти линзы. Носила их год, быстро привыкла, но «минус» был большим, а коррекция оказалась дорогой. Мягкие линзы стоят намного дешевле, да и привыкла я уже к ним. Так что снова вернулась к обычным линзам.

Николай: А я уже не представляю своей жизни без ОК-терапии. Надеваю линзы не каждую ночь, а эффект все равно держится. Был перерыв в месяц, и зрение снова ухудшилось. Теперь думаю, как же я раньше с таким зрением жил? Больше не хочу, а на лазерную коррекцию, наверное, не отважусь.

Наина: Проблема в том, что не везде можно купить эти линзы. В небольших городах не найти хорошего специалиста, приходится ездить в Москву, а это дополнительные расходы.

Елена: Ребенок полностью восстановил зрение. До начала лечения было минус -1,5 дптр. Сейчас – «единица». Лечение заняло почти год.

Оставить комментарий:

Вверх