Чем отличаются оливки от маслин

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки или маслины? Одни любят первое, другие же предпочитают второе, однако далеко не каждый имеет четкие представления, что есть что. В народе существует множество теорий, в одних говорится, что это совершенно разные плоды, как по природе происхождения, так и по вкусу, соответственно и по составу. Согласно другим мнениям это ягоды одного и того же растения, только собранные на разных этапах созревания. Обе теории имеют под собой долю правды, но в чем же на самом деле кроется истина – на все эти вопросы развернуто даны ответы в данной статье.

Есть ли разница между оливками и маслинами?

На самом деле, большой разницы между маслинами и оливками нет, так как и те и другие являются плодами, произрастающими на одном дереве. Это дерево имеет название олива, отсюда и название – оливки. Отличаются плоды оливы только степенью зрелости – процесс созревания можно пронаблюдать, посетив места, где произрастают эти деревья. На одной и той же ветке могут быть и черные и зеленые плоды одновременно.

разница между маслинами и оливками

При этом следует понимать, что присутствуют и различия, однако они кроются в том, что в зеленых маслинках содержится меньше оливкового масла, нежели в уже спелых ягодах. Нужно заметить, что все плоды оливы в сыром виде горькие и не могут понравиться кому-либо, вследствие чего их сперва маринуют, а потом употребляют в пищу. Так же из ягод получают масло, однако его полноценно можно отжать лишь из черных ягод – в них масла намного больше. В остальном можно смело заявлять, что это одно и то же.

Откуда взялось название маслины?

Известно, что дерево, на котором растут оливки и маслины называется олива – здесь все достаточно логично, однако откуда взялось название маслины? Дело в том, что растение олива относится к деревьям семейства масличных, то есть тех, плоды которых применяются для изготовления масла. Поэтому здесь так же присутствует прямая логическая связь: оливки – по тому, что растут на оливе, а маслины – по тому, что из них получают масло.

Стоит заметить, что сортов оливы очень много – это обусловлено большим спросом на данный продукт и изобилием сфер переработки, а также потребления этого растения. Таким образом, для получения масел используют сорта, в которых их содержится на 80 процентов больше, чем в остальных. Другой большой вид деревьев относится к засолочным, то есть тем, из которых после готовят консервированные оливки.

Цвет — основное отличие и признак зрелости плодов

Процесс созревания плодов оливы довольно специфичен, но главное, что ему характерно – это «таинственная», «вводящая в заблуждение» смена цвета. Сначала, до того как на дереве образуются ягоды, расцветают красивые белые цветы – это происходит весной, когда солнце становится более активным. Через какое-то время цветущее дерево начинает образовывать мелкие зелененькие ягодки – они еще не созрели и не могут быть использованы для переработки, но уже приобретают характерные черты.

Через время новоиспеченные ягодки приобретают необходимый насыщенно-зеленый цвет и размер. На этом этапе оливки могут быть сорваны и отправлены на производство, где их маринуют на протяжении долгого времени. Если плод зеленого цвета не сорвать, то процесс созревания будет продолжаться, однако данное условие во многом определяется сортом самого дерева.

По истечению времени, под жгучим итальянским солнышком ягодки начинают румяниться, изменяя цвет. Сначала они становятся фиолетовыми или красными, а порой даже приобретают коричневый оттенок. До того, как плоды станут черными, должно пройти достаточное количество времени. Следует обратить внимание на то, что некоторые изготовители маринованной продукции жульничают и окрашивают ягоды, что позволяет сократить время переработки и созревания. В этом случае плоды приобретают насыщенный, равномерный черный цвет. Если в банке находятся настоящие плоды, то их тон будет слегка неоднородным, так как один бок ягодки всегда находится под более сильным солнцем, соответственно имеет более темный оттенок.

Что вкуснее черные или зеленые оливки?

Если говорить о вкусовых отличиях, то они, безусловно, присутствуют, однако, с учетом большого количества некачественной продукции далеко не каждый с закрытыми глазами сможет отличить эти два плода. Принципиальное отличие кроется в том, что черные плоды, то есть спелые, имеют в своем составе намного больше оливкового масла, нежели зеленые. Это условие во многом влияет на вкус, разделяя поклонников оливы на два лагеря, поедающих с удовольствием спелые или еще зеленые ягоды.

зеленые оливки и черные малсины

При этом стоит заметить, что черные ягодки более мягкие и сочные, они разваливаются на части, наполняя ротовую полость насыщенным и специфичным маслянистым вкусом маслин. Оливки же имеют упругую структуру, они резкие, характеризуются контрастным, слегка едким вкусом, оставляющим во рту терпковатый привкус оливы.

Способы обработки

Как было описано выше, сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Для того чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, у них есть два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают, после чего засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – это соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.

При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает немного другой характер. После того, как ягоды были вымыты, их перемалывают, чтобы получить оливковую кашицу, после чего при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Для того чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. Когда все этапы были пройдены, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.

Что полезнее маслины или оливки?

Как известно, в плодах оливы присутствует огромное количество полезных для организма веществ. При этом стоит заметить, что зеленые и черные плоды в равной степени необходимы для человека и способны насытить организм большинством полезных витаминов и минералов. Отличия между ними в том, что черные ягоды содержат больше масла, соответственно они более калорийны. Калорийность оливок равна 115 калориям на 10 грамм продукта.

Зеленые ягоды больше обогащены органическими кислотами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В этих плодах много белка, растительных волокон клетчатки, витаминов групп В, С, Е и Р. В их составе можно встретить магний, кальций, калий, железо и т. д. Именно богатым компонентным составом обусловлена польза плодов оливы для организма человека.

Фото: как растут оливки и маслины на дереве

Весной, когда олива начинает цветение, на ней появляются белые цветочки, которые со временем превращаются в маленькие насыщено-зеленые ягодки. В процессе созревания насыщенность цвета плода и его объем изменяются и оливки приобретают сперва фиолетовый, а затем и черный цвет. Из-за того, что ягоды начинают созревать неравномерно можно заметить, что оттенок одного плода имеет несколько тонов, например переходящих от черного к красному или коричневому.

Оставить комментарий:

Вверх