Трава пажитник — лечебные свойства

Трава пажитник — лечебные свойства

Человек научился бороться с недугами и патологическими состояниями с помощью натуральных продуктов задолго до того, как появилось предложение препаратов для устранения заболеваний. Ни для кого не секрет, что в растительных продуктах кроется огромный перечень полезных веществ, и грамотное их применение даже если и не вылечит болезнь, то окажет максимальное содействие для выздоровления. За счет богатого состава многие натуральные средства имеют разнообразные направления использования, и трава пажитник не является исключением – это универсальное средство при многих состояниях и заболеваниях человека.

Содержание статьи:

•  Лечебные свойства
•  От чего помогает
•  Как употреблять в лечебных целях
•  Как использовать в кулинарии
•  Возможный вред от употребления
•  Противопоказания

Пажитник — что это такое?

Пажитник – это однолетнее растение из семейства бобовых. Оно имеет массу прочих названий, в частности греческое сено, верблюжья трава, синий донник, шамбала, фенугрек, хильба и пр. Особую популярность трава приобрела в качестве пряности, используемой в процессе приготовлений пищи – с такой целью используют высушенные семена, которые измельчают в ароматный порошок. И пусть название самого растения многим покажется незнакомым, но сразу станет понятно о чем идет речь, если упомянуть, что именно шамбала является одним из основных компонентов хмели-сунели и карри.

Само растение имеет высокий стебель, достигающий в высоту 70 сантиметров и разветвляющийся в верхней своей части. Листики небольшие, тройчатые, а в их пазухах развиваются небольшие соцветия цветов.

Лечебные и полезные свойства хельбы

Ценность растения и его семян объясняется с биохимической точки зрения, так как в число компонентов входят флавоноиды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, горечи, ряд витаминов и важные для человека соединений (магний, железо, фосфор, кальций и т.д.). В число основных полезных свойств можно отнести:

  • разжижающее слизь и отхаркивающее действие;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • стимуляция аппетита;
  • активизация работы пищеварительных желез;
  • обволакивающее действие;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • общее тонизирующее и укрепляющее воздействие;
  • положительное влияние на состояние кровеносной системы и состояние сосудов;
  • в семенах содержатся фитостеролы с гормональным влиянием, что стимулирует тонус матки у женщин (растение считается источником фитоэстрогена);
  • в числе компонентов масса противовоспалительных веществ;
  • предотвращение нейродегенеративных изменений при заболеваниях нервной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Также стоит отметить, что шамбала является мощным афродизиаком, что помогает обоим полам настроиться на интимную близость.

Что лечит пажитник: показания к применению

Разнонаправленные и выраженные полезные аспекты влияния растения на организм определяют широкий спектр показаний, при наличии которых актуальным будет использования рассматриваемой травы и ее элементов. Так, основными рекомендациями к использованию считаются:

чем полезно употребления пажитника в пищу

  • сложное состояние женщин в период наступления климакса – растение используется как источник гормональной поддержки;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и повышением температуры тела;
  • снижение либидо;
  • проблемы в функционирования пищеварительной системы – воспалительные заболевания, нарушение продукции ферментов;
  • состояние сильного стресса и после перенесенных заболеваний – для повышения уровня иммунитета и для стимуляции аппетита;
  • сахарный диабет – как один из методов поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • состояния, связанные с недостатком питательных веществ в организме (неврастения, анемия);
  • кожные заболевания (фурункулез, гнойные раны, экзема, грибковые поражения);
  • заражение организма внешними паразитами и гельминтами.

Инструкция по применению в народной медицине

Приобрести продукты из пажитника можно в аптеке, или использовать заготовленные элементы растения самостоятельно. В зависимости от ситуации или проблемы, для решения которой используется трава, определяется способ и схема применения.

что можно приготовить из пажитника

Семена шамбалы при диабете

Как уже было сказано, растение используется как средство для нормализации уровня сахара в крови, так как компоненты его семян активизируют выработку инсулина поджелудочной железой. Для приготовления целебного средства необходимо:

  • измельчить семена и замочить их в горячей воде (столовая ложка на 200 мл жидкости);
  • выждать примерно 3 часа и процедить средство;
  • напиток готов – его пьют раз в день вместо чая.

Также можно приобрести в аптеке порошок из семян и просто добавлять его в напитки или воду, следуя рекомендациям от производителя.

Рецепт средства для укрепления иммунитета

Для того чтобы укрепить свой организм и повысить эффективность иммунной защиты, можно использовать следующий рецепт – столовую ложку молотого растения или его семян добавляют в стакан теплого молока и выпивают один раз в день. Такой метод позволит получить максимум пользы и нейтрализовать специфический вкус, который дает растение. Улучшить вкусовые качества напитка для иммунитета поможет мед – его просто добавляют в желаемом количестве. Также с профилактической целью можно использовать экстракт растения в капсулах, который продается в аптеках

Как заваривать и пить чай для лактации

После родов для каждой женщины наступает довольно сложный период – становление лактации, что часто сопровождается целым рядом проблем. Самой частой жалобой выступает недостаточная продукция грудного молока, с чем нужно сразу начинать бороться. Для устранения проблемы можно использовать рецепты на основе шамбалы.

Так, простым и самым часто используемым является чай-настой с пажитником. Для его создания требуется заварить в литре кипятка или молока 10 столовых ложек плодов растения. Такой напиток нужно выпивать в течение дня по 2-4 стакана. Подобный растительный чай поможет не только усилить лактацию, но и простимулирует восстановление органов репродуктивной системы, которые претерпели немалых изменений во время вынашивания малыша.

Как принимать пажитник для похудения

Семена шамбалы очень полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и не только благодаря низкой калорийности в 320 ккал на 100 грамм. Так, продукт помогает сжигать жировые клетки за счет создания правильного баланса вкусовых ощущений, своего терпкого вкуса, который способствует более быстрому наступлению чувства сытости, а также за счет способности очищать организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Диету можно дополнять полезным напитком из семян хельбы – на стакан кипятка потребуется столовая ложка продукта. Смесь настаивают при комнатной температуре в течение ночи, а утром смешивают с отваром из стевии (3 части последнего и 1 часть настоя семян). Каждое утро требуется выпивать по стакану такого напитка, и после этого три часа ничего не кушать и не пить. Также можно добавлять шамбалу в кофе – на порцию эспрессо потребуется чайная ложка семян.

Как употреблять для увеличения бюста

Хельба является популярным (особенно в арабских странах) средством для увеличения размера груди. Такое действие основано на способности растения стимулировать продукцию эстрогенов в женском организме, что и запускает процессы придания телу женственных форм. Стоит учесть, что вместе с ростом груди такой способ обычно приводит и к увеличению объема бедер. Помимо этого, пажитник способствует подтягиванию кожи, что создает эффект визуального увеличения бюста.

Существует несколько рецептов:

  • лосьон для внешнего использования – в лосьон для тела нужно добавить по несколько капель масла пажитника и красного клевера, после чего производить втирания в область груди ежедневно;
  • можно пить чай, заваривая семена шамбалы кипятком;
  • еще один вариант – создать растительную смесь из семян хельбы, аниса, фенхеля, цветков клевера и базилика, а также корня солодки в равных пропорциях, после чего все измельчить. Средство один раз в день в количестве чайной ложки кладут в рот и рассасывают четверть часа, после чего запивают все водой.

Лечебное средство от выпадения волос

На основе рассматриваемого растения можно приготовить действенное средство, которое бы стимулировало поступление полезных веществ и кровообращение в коже головы, благодаря чему значительно повышается крепость волос и активизируется их рост. Так, пажитник для волос используется следующим образом:

  • семена перемалываются в порошок (необходимо 50 грамм продукта);
  • шамбала смешивается с чайной ложкой масла черного тмина;
  • готовое средство накладывается на кожу головы и втирается на протяжении 10-ти минут;
  • по окончанию процедуры достаточно просто вымыть голову.

В неделю рекомендуется проводить описанную процедуру 2-3 раза.

Пажитник как приправа в кулинарии

Сухие и пророщенные семена растения имеют выраженный специфический аромат, который обладает сильным вкусом и стойкостью. Свежие листики также используются в кулинарии – они имеют легкий, грибной вкус. В национальной кухне Индии и Средиземноморья шамбала является одной из основных специй, она входит в число наиболее популярных специй.

в какие блюда можно добавлять шамбалу

Молодые листики часто добавляют в супы, соусы и салаты, они хорошо сочетаются с грибными и бобовыми ингредиентами. В Индии часто листики смешивают с горячим маслом, и потом готовят на нем пищу. Молотые семена добавляют в выпечку и хлеб, но наиболее популярным считается сочетание сыра с пажитником – специя придает ему особого аромата и пикантного вкуса. Еще один способ использования растения – добавление в мясные блюда.

Какой вред организму может нанести трава

Основная опасность растения кроется в содержании в нем фитоэстрогенов. Повышенное потребление таких компонентов может обернуться для женщины гормональными сбоями и всеми вытекающими из этого последствиями. Способность растения повышать тонус матки иногда бывает очень полезна, однако в отдельных ситуациях это крайне вредное влияние – при беременности стимуляция тонуса может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Злоупотребление продуктом может обернуться для человека нарушением пищеварения, что сопровождается рвотой, тошнотой, болями, поносом и пр.

Противопоказания к употреблению растения

Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при маточных кровотечениях;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • при гормональных нарушениях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Видео: пажитник (хельба, хильба) — русская специя

Пажитник является часто используемой специей, особенно в составе популярных пряных сборов. В чем именно кроется его польза, как можно использовать продукт и какие есть особенности в его употреблении? Ответы на все эти вопросы даны в данном видео.

Отзывы

Ольга: Очень люблю хмели-сунели, но даже не задумывалась раньше, какие там составляющие. Теперь буду более внимательно относиться к своим сборам.

Яна: Очень люблю семена шамбалы. Стоит просто добавить их в овощной салат, и он из легкого превращается в сытное и питательно блюдо, после которого потом долго не хочется кушать. Просто супер, особенно для фигуры.

Карина: Специфическая специя, вкус у нее неоднозначный. Ноя пила чай с семенами для повышения иммунитета зимой, мне результат вполне понравился, так и не болела.

Оставить комментарий:

Вверх