В чем польза печени трески и есть ли вред для здоровья?

В чем польза печени трески и есть ли вред для здоровья?

Треска – уникальная морская рыба, которую называют тощей, поскольку все жиры скапливаются в печени. По этой причине продукт имеет огромную энергетическую ценность и является очень полезным для организма человека. Употребление печени способствует укреплению иммунной системы, повышению уровня гемоглобина и улучшению зрения.

Влияние печение трески на организм человека

Печень трески продается только консервированная, при этом содержит множество полезных свойств для организма:

  1. Польза для органов зрения. Рекомендован продукт к употреблению людям, чья деятельность связана со зрительными нагрузками, поскольку в составе трески содержится много ретинола, который положительно влияет на остроту зрения. Печень трески является действенным профилактическим средством от различных офтальмологических заболеваний.
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Полезна треска для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней содержится много витаминов группы В, минералов, ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования как самой сердечной мышцы, так и для состава крови. Тресковые рыбы являются лучшим профилактическим средством против анемии. Печень рыбы способствует укрепление стенок сосудов и предупреждение развития тромбофилии.
  3. Для укрепления иммунитета. Печень необходима для нормального функционирования иммунной системы. Питательные компоненты, присутствующие в составе деликатеса, являются «ресурсом», повышающим барьерные свойства организма. Жир, получаемый из тресковой печени пьют для защиты от различных недугов. Дополнительно употребляя саму печень эффект увеличивается в разы.
  4. Влияние на опорно-двигательный аппарат. Положительным образом влияет морская рыба на состав костей и суставов, что может быть актуально как для молодого, растущего и развивающегося организма, так и для людей пожилого возраста. В детстве треска способствует укреплению и нормальному становлению костных и хрящевых структур, а в преклонном возрасте вещества из трескового субпродукта способствуют предотвращению дегенеративно-дистрофических процессов в суставах. Иными словами, конкретная порода рыб предотвращает и ускоряет выздоровление таких патологических состояний как артроз, бурсит, радикулит и пр.
  5. Польза для работы мозга и сосудов. Систематическое употребление продукта в небольших количествах улучшает протекание психических процессов, в том числе мышление, внимание и др. Позволяет треска избавиться от хронических головных болей и головокружений, вызванных атеросклеротическими изменениями в сосудах.
  6. Для пищеварительного тракта. Оказывает положительное действие печень на протекание биологических процессов, улучшая усвоение питательных веществ из пищи и выводя из организма шлаки и токсины.
  7. Для мочеполовой системы. Имеется польза от печени трески в консервах и для мочеполовой системы. Морепродукт является афродизиаком, который усиливает либидо у обоих полов. Для мужчин треска – это в первую очередь продукт, который является эффективной профилактикой от мужского бессилия. Способна печенка тресковых рыб наладить работу эндокринной системы, препятствуя развитию гормональных нарушений и пр.

Чем опасно употребление печени?

В некоторых случаях состав продукта может нанести вред организму:

  1. Треска — очень калорийный продукт, в связи с чем нужно существенно ограничить прием данной консервы. Допускается мазать печень трески на бутерброды или иногда употреблять конкретные консервы в небольших количествах, но если злоупотреблять блюдом, то можно столкнуться с серьезными негативными последствиями.
  2. Треска – это аллерген, который может привести к нарушению дыхания в случае патологической реакции иммунной системы на него. От переедания печени может начаться сыпь, тошнота, боли в голове и суставах.

Противопоказания

Противопоказана тресковая печень в таких случаях:

  • людям с повышенной функцией щитовидной железы;
  • при желчнокаменной болезнью;
  • при нарушениях работы печени, желчного, двенадцатиперстной кишки и т. д.

Химический состав

В составе деликатеса много органических, насыщенных и ненасыщенных, жирных и нежирных кислот, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9. Присутствуют в печени трески сахара в виде дисахаридов, зола и вода, а также огромное количество всевозможных витаминов и минералов. Микроэлементам, содержащиеся в печени: железо, медь, кобальт, никель и марганец. Макроэлементы: кальций, калий, магний, сера, натрий, хлор и фосфор.

Тресковая печень содержит витамин А (РЭ), фолиевую кислоту и незаменимый витамин D, который редко встречается в продуктах питания. Следует выделить такие витамины: А (ретинол), В (В1, В2, В6, В9), С, D, Е и РР (ниацин).

Калорийность

Печень тощей рыбы или трески – это высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет около 613 килокалорий на сто грамм. По этой причине тресковую печень рекомендуется есть с особой осторожностью. Дело в том, что практически вся масса печенки – это сплошные жиры, однако не все они вредные, холестерина в ста граммах деликатесного субпродукта не более 2,5 миллиграмм. Белки и углеводы по сравнению с жирами содержатся в незначительном количество (белки — 4,2 грамм, а углеводы не более 1,2 грамма).

Беременность и грудное вскармливание

Печень трески не запрещена к употреблению в пищу кормящим мамам и беременным женщинам. Кушать ее нужно в небольших количествах. Если тресковая печень станет продуктом для систематического употребления, то это может привести к ожирению, как мамы, так и малыша на всех этапах его развития.

Советы по выбору и хранению

Печень трески можно встретить на прилавках магазинов только в консервированном виде. Это обусловлено тем, что данный субпродукт очень быстро портится и в ином виде его невозможно хранить. Тресковая печень в банке может храниться при комнатной температуре на протяжении двух лет, причем особых условий для консервы не требуется.

  • Нюансы выбора. Выбирая продукт нужно обращать внимание на то, что написано на емкости: дату изготовления, а также сорт. Маркировка «высший сорт» имеется на тех консервах, которые были произведены на плавучих заводах, на которых печень рыбы сразу фасуют в банки, чтобы она не успела испортиться. Такой продукт будет наиболее полезным и ценным для здоровья.

Соответственно маркировку первого сорта получает продукт, который был зафасован в банки на заводах, находящихся в порту. Свежесть данных консервов будет ниже, но их можно употреблять. Что касается печени трески более низкого качества, то в ней будут практически отсутствовать все питательные вещества. Также убедиться в свежести продукта можно надавив слегка на крышку банки, если никаких дополнительных звуков, например, щелчка не будет, то это значит, что продукт можно употреблять в пищу.

  • Хранение. Открытую банку с печенью трески можно кушать и соответственно хранить не дольше одного дня. В холодильнике деликатес может находиться не более 24 часов, а при комнатной температуре около 10. Из тресковой печени можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например салатов, рецептов которых существует огромное множество.

Видео о свойствах жира тресковой рыбы

Печень трески является очень ценным с точки зрения питательных веществ продуктом, который обладает целым рядом полезных свойств. В данном видео описывается состав, полезные свойства тресковой печени, рекомендованный способ употребления, а также особенности выбора продукта.

Оставить комментарий:

Вверх