Перуанский бальзам — применение масла и повязки

Перуанский бальзам — применение масла и повязки

Природные компоненты повсеместно используются в рамках терапии тех или иных человеческих недугов. Большим плюсом подобных веществ является их натуральность, что обычно является синонимом широкого спектра применения и незначительного списка противопоказаний. Для всех привычнее встречать средства на основе отваров или настоев высушенных элементов растений, но есть и другие целебные формы. Так, например, перуанский бальзам, представляющий собой настоящую смолу определённого типа деревьев – он наделен значительной пользой и требует правильного использования.

Перуанский бальзам — что это такое?

По внешним параметрам перуанский бальзам – это вязкая масса (смола) темно-красного цвета со специфическим приятным ванильным ароматом. Продукт имеет натуральное происхождение – добывается из дикорастущих бальзамных деревьев рода Мироксилон на Цейлоне, Яве и в Центральной Америке. Способ добычи сырья довольно необычен: сначала по коре стучат тупым предметом, потом возле основания делают небольшой надрез и обжигают его факелом. Уже через двое суток в этом месте выступает смола, которую собирают тряпками. Для приготовления бальзама пропитанные тряпки проваривают вместе с кусочками коры, перегоняют, очищают несколькими этапами и в итоге получают густой и ароматный бальзам.

Это средство широко используется в парфюмерии и медицине, причем как в чистом виде, так и добавляя в качестве ингредиента в многокомпонентные составы. Стоит отметить, что концентрированный состав очень полезен для кожных покровов, хотя у некоторых людей может вызывать небольшое раздражение.

Форма выпуска и состав препарата

Натуральный продукт можно встретить в аптеке в разных формах. Так, средство может быть предложено в виде эфирного масла, массажного средства, а также в форме пластыря от ожогов. Способ использования каждого из перечисленных продуктов имеет свои особенности, которые и будут детально рассмотрены ниже.

Эфирное масло

Перуанский бальзам в виде маслаЭфирное масло готовится путем паровой дистилляции смолянистого бальзама, который в чистом виде содержит в себе около 25% смолы и 50-60% масла. В составе эфирного концентрата преобладает бензилбензоат (примерно две трети от всей суммы сложных эфиров в составе), бензилциннамат, а также коричная (около 10%) и бензойная кислоты. В небольших количествах в числе компонентов были выявлены ванилин (что и обеспечивает специфический запах продукта) и неролидол.

Именно эфирное масло сосредотачивает в себе основную пользу бальзама. Этот компонент обладает выраженной обеззараживающей активностью, а также способен стимулировать процессы регенерации тканей. Использовать масло можно в качестве компонента при проведении ингаляций, так как оно способно улучшать дренажную функцию органов дыхания, а также оказывает выраженное отхаркивающее действие.

«Бранолинд Н» — мазевая повязка

повязка для заживления ран Бранолинд НBranolind N – это особый продукт, используемый в рамках терапии ожогов, пролежней, абсцессов, фурункулов, язв различного происхождения и прочих ран, которые долго и плохо заживают. Представлено средство повязкой, которая состоит из крупноячеистой хлопчатобумажной ткани, которая способна пропускать и секреты, и воздух. Тканевая накладка полностью пропитана массой из безводного перуанского бальзама.

На один грамм пропитки повязки приходится 50 мг чистого смолянистого бальзама, гидрогенизированный жир, моностеарат глицерина, белый вазелин и цетомакрагол. Все свойства повязки полностью обусловлены особенностями воздействия целебной натуральной смолы. Применение брандолиндовой повязки с перуанским бальзамом актуально в рамках оказания первой помощи при раневых поражениях тканей, ожогах, хронических повреждениях целостности кожных покровов и первичных гнойных ранах. Также средство используют в хирургии как метод временного закрытия ран донора.

Массажное масло

Массажное масло, созданное на основе натурального перуанского бальзама, помогает добиться максимального расслабления во время массажных процедур, создает благоприятные условия для снятия напряжения, как нервного, так и мышечного. Состав продукта благоприятно сказывается на коже, делая ее более гладкой и упругой. Немаловажное значение имеет и оказание ароматерапевтического эффекта, который достигается за счет приятных запахов каждого их компонентом массажного масла.

Обычно такой продукт является поликомпонентным, и содержит в своем составе не только масло перуанского бальзама. Так, это вещество чаще всего сочетают с маслами виноградной косточки, бензоя, герани, лаванды, валерианы и прочих растительных продуктов.

Показания к использованию масла и пластыря

Сам по себе перуанский бальзам – прекрасный антисептик, который помогает заживлять гнойные раны и ускоряющий выздоровление при ожоговых поражениях, а также является продуктом для очистки кожи и ухода за ней. Таким образом, в медицинских целях его использование будет актуально при наличии следующих показаний:

  • раны, которые длительное время не заживают самостоятельно, в том числе диабетические язвы;
  • ожоги и обморожения;
  • демодекоз;
  • дерматиты;
  • пролежни;
  • респираторные заболевания, которые сопровождаются сильным сухим кашлем без отхождения мокроты;
  • подагра;
  • боли ревматического характера;
  • чесотка;
  • стрессовые состояния, сопровождающиеся сильным эмоциональным и физическим напряжением.

Применение в косметологии также разнообразно. Бальзам при отсутствии у человека аллергической реакции на него может использоваться для обогащения и придания приятного аромата кремам для лица, лосьонам, маскам и шампуням для волос. Продукт положительно влияет на состояние кожи, делая ее более увлажненной, упругой и эластичной.

Инструкция по применению перуанского бальзама

Перуанский бальзам используется для местного нанесения. Так, для обработки раневой поверхности требуется нанести непосредственно на сам пораженный участок небольшое количество бальзама. Если используется эфирное масло, то оно должно быть предварительно разведено с любым базовым растительным продуктом в соотношении один к десяти. Вовнутрь средство применять нельзя. Через полчаса после нанесения можно использовать салфетки, чтобы осторожно снять остатки продукта.

При необходимости провести ингаляции для улучшения отхождения мокрот при сухом кашле, в ингалятор помещают всего пару капель масла. Для получения более выраженного эффекта можно сочетать его с маслами эвкалипта или розмарина. Для обогащения косметических продуктов также понадобится совсем немного масла – всего 1-2 капли на 15 мл средства.

Побочные действия и противопоказания

Рассматриваемое средство запрещено принимать вовнутрь. При нанесении на кожные покровы возможно формирование дерматита, зуда и появление мелкой сыпи. Чувствительная кожа даже без наличия аллергии может «ответить» покраснением и появлением местного дискомфорта от нанесения продукта. То же самое касается и тканевой сетки с пропиткой из бальзама.

Таким образом, основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Также отказаться от использования бальзама стоит в младенческом возрасте, при беременности и грудном кормлении.

Отзывы о применении Peru Balsam

Агния: Это просто великолепное средство! Раны благодаря ему заживают просто с огромной скоростью, и не гноятся!

Сергей: Мне перуанский бальзам попался совершенно случайно во время поиска хорошего массажного масла. Выбрал это, и не пожалел. Кожа действительно чувствует себя лучше, а аромат в процессе просто восхитительный.

Карина: Это эфирное масло мне хорошо знакомо, уже много лет понемногу добавляю его в косметику для волос, чтобы поддерживать здоровье кожи головы.

Оставить комментарий:

Вверх