Стоит ли покупать духовку с пиролитической системой очистки?

Стоит ли покупать духовку с пиролитической системой очистки?

Пиролитическая очистка духового шкафа – это функция удаления с внутренних элементов духовки частичек пищи, жира и прочих загрязнений при температуре не менее 500 градусов. Такая самоочистка наиболее эффективна и безопасна, в процессе использования функции дверца блокируется, дополнительные фильтры дают защиту от вытекания растопленного жира наружу. Этой системой оснащаются в основном встраиваемые духовые шкафы известных брендов. В бюджетных моделях чаще используется каталитическая очистка – применение во внутреннем покрытии духовки специальных фильтров и катализаторов, разлагающих жиры на воду, углерод и органические остатки.

Энергозатраты на пиролиз

Время пиролиза – 1,5–3 часа. При этом сам процесс очистки занимает не более 30–50 минут в зависимости от модели, остальное время уходит на остывание прибора. При температуре 500 градусов, при которой происходит пиролиз, дверца духового шкафа блокируется. Открывается она только тогда, когда плита остывает до 200 градусов.

Ранее использовалось 3 базовые режима очистки:

  1. Минимальный. Длительность 2 часа 15 минут.
  2. Стандартный – самый часто используемый. Время очистки 2 часа 45 минут.
  3. Интенсивный. Применяется, когда загрязнения давние, засохшие, духовой шкаф долго не подвергался очистке. Длительность этого этапа 3 часа 15 минут.

Современные электроплиты, чаще всего встраиваемые, с пиролитическим типом очистки духового шкафа оснащены режимом «комфортного пиролиза». Это энергосберегающий метод удалит стойкие загрязнения и состоит из двух этапов:

  • в течение получаса внутренняя поверхность духового шкафа обжигается при температуре 230 градусов;
  • затем температура повышается до 500 градусов и держится на этом уровне от 1 до 3 часов в зависимости от выбранного режима и степени загрязнения.

Такой системой оснащены встраиваемые электроплиты Bosch, Siemens. Техника бренда Whirlpool имеет встроенный режим «Шестое чувство». Он представляет собой датчики, которые определяют уровень углекислого газа во время процесса пиролиза. При интенсивном нагревании жировые загрязнения разрушаются, выделяется углекислый газ. Когда загрязнения удалены, уровень газа снижается, что фиксируется датчиками. Нагревательный элемент отключается вне зависимости от пройденного времени. Этот метод позволяет сэкономить электроэнергию.

В среднем пиролитическая очистка духовки приводит к затратам 5–10 кВт в зависимости от установленного режима и мощности духового шкафа.

Плюсы и минусы духовки с самоочисткой

Преимущества метода:

  • можно удалить все загрязнения, в том числе пригоревшие молочные продукты, сахар, въевшийся жир;
  • не требуется применение моющих, в том числе абразивных средств;
  • весь процесс происходит автоматически;
  • режим пиролиза прослужит долгие годы;
  • жесткие загрязнения удаляются в труднодоступных местах внутренней поверхности и духового шкафа.

Недостатки:

  • пиролитическая очистка есть только в электрошкафах, для газовых экземпляров таких систем не существует;
  • достаточно высокий расход электрической энергии за счёт быстрого и длительного подогрева;
  • система запускается вручную, нет возможности отсрочки запуска;
  • не все противни подходят для очистки таким способом, некоторые приходится отмывать отдельно;
  • кухонные столы, куда встраивается духовой шкаф, соседние ящики и другая кухонная мебель должна быть выполнены из жаропрочных материалов – высокий нагрев может спровоцировать деформацию столешниц, дверей и других элементов мебели;
  • в процессе сгорания органических остатков, особенно жира, появляется неприятный запах, поэтому кухня должна быть оборудована мощной высококачественной вытяжкой;
  • высокая цена – духовки, оснащённые функцией очистки паром или гидролизными системами, стоят в несколько раз дешевле.

При покупке самоочищающегося духового шкафа необходимо проверить проводку в помещении. Нагревание до 500 градусов и выше в некоторых моделях может привести к повреждению и замыканию.

Инструкция: как пользоваться системой очистки

Инструкция к духовке с пиролитической системой очистки

Использовать режим пиролиза для очистки духовки от жира и грязи очень просто:

  1. Освободите духовой шкаф, вытащив решетки, противни, все посторонние предметы. Только некоторые виды противней, которые покрыты жаропрочной эмалью, можно подвергать воздействию таких высоких температур.
  2. Включите соответствующий режим в плите. В зависимости от производителя можно выбрать менее или более интенсивной, исходя из объема и характера загрязнений. Автоматически дверца духовки будет заблокирована, откроется только после того, как процесс будет завершён, а весь прибор остынет до 200 градусов.
  3. По окончании процесса откройте дверцу, внутренние поверхности протрите влажной тряпкой без применения моющих и чистящих средств. Обычно жир и другие органические остатки сгорают, образуя тонкий слой пепла. Вытрите камеру внутри без абразивных средств, салфетки промойте.
  4. Решетки и противни установите на свои места.
Следите за тем, чтобы в духовке не осталось посуды, особенно с элементами из пластика (ручки на крышках и сковородках). Частота включения режима очистки не ограничена, производители духовок рекомендуют включать пиролитический режим 1–2 раза в месяц исходя из частоты включения духового шкафа.

Неприятный запах во время пиролиза

  • В процессе нагрева и разложения органических остатков появляется неприятный запах. В современных моделях духовых шкафов встроен каталитический фильтр, который частично поглощает его. Чтобы избавиться от запаха, на пике подъема температуры включайте вытяжку или открывайте настежь окно.

Каталитический фильтр, которым оснащают большинство духовых шкафов с функцией пиролиза, не требует замены или ручной очистки. Грязь и запах из него очищаются в автоматическом режиме. Срок его действия совпадает с гарантийным сроком службы прибора, а это не менее 100 часов непрерывного нагрева.

Обзор востребованных моделей

Самые популярные духовки с функцией пиролитической очистки – ниже.

1 — Bosch HBG672BS1F – по рейтингу

Bosch HBG672BS1F

Основные характеристики:

  1. встраиваемая электрическая духовка общим объёмом 71 л;
  2. класс энергопотребления А, при подключении требуется мощность 3,65 кВт;
  3. температура при приготовлении пищи до 300 °С;
  4. оснащена 10 автоматическими программами, электрическим грилем, функцией размораживания пищи и конвекцией;
  5. управление при помощи поворотных переключателей, сенсорного дисплея и таймера с автоматическим отключением;
  6. дополнительные функции – подсветка духового шкафа, охлаждающий вентилятор, блокировочная система защиты от детей и отключения в случае перепада напряжения в сети, встроенные часы;
  7. оснащена пиролитической очисткой духовки.

Духовка «Бош» оснащена трехступенчатым пиролитическим видом очистки:

  • 1 час 15 минут – лёгкая;
  • 1 час 30 минут – средняя;
  • 2 часа – интенсивная.
Плюсы:
  • 10 автоматических программ в функции AutoPilot;
  • цветной дисплей;
  • горячий воздух, поступающий в режиме 4D;
  • наличие функции размораживания и конвекции;
  • встроенный таймер;
  • гарантийный срок службы до 1 года;
  • быстрый нагрев;
  • выбор программы пиролитической очистки.
Минусы:
  • высокая стоимость;
  • отсутствие вращающегося гриля.

Кроме оптимальных технических характеристик духовка имеет привлекательный дизайн, возглавляет рейтинг популярности у покупателей. Чёрное непрозрачное стекло в дверце духового шкафа, и серебристые металлические детали впишутся в интерьер.

2 — Electrolux EZC 52430 AX – по популярности

Electrolux EZC 52430 AX

Характеристики:

  1. встраиваемый электрический духовой шкаф объемом 57 л;
  2. класс энергопотребления А;
  3. оснащена режимами размораживания, конвекции, электрическим грилем;
  4. управление при помощи TFT-дисплея, таймера и утапливаемых переключателей на передней панели;
  5. набор дополнительных функций – телескопические направляющие, 4 прочных стекла дверцы духовки, вентилятор охлаждения, система защитного отключения, встроенные электронные часы и подсветка внутренней камеры;
  6. оснащена режимом пиролитической самоочистки.

Светодиодный контроль и вращающиеся ручки облегчают управление прибором. Вы можете задать продолжительность приготовления блюд, установить время начала включения духовки и окончания. Универсальная духовка равномерно распределяет нагрев, встроенный гриль и большой объём камеры позволяют за короткое время пропекать даже цельные куски мяса более 2–3 кг.

Преимущества:
  • 4 жаропрочные стекла в дверце;
  • невысокая стоимость;
  • телескопические направляющие;
  • выбор программ;
  • вместительная камера;
  • простая установка;
  • холодный корпус и дверца во время работы.
Недостатки:
  • только один неглубокий противень;
  • короткий шнур.

Практичная и недорогая духовка с необходимым набором программ, вместительная.

3 — Indesit IFW 3844 JP IX – самая дешевая

Indesit IFW 3844 JP IX

Описание:

  1. встраиваемый электрический духовой шкаф, объем 71 л;
  2. 9 режимов подогрева;
  3. электрический гриль, конвекция;
  4. управление прибором при помощи утопленных переключателей, сенсорного дисплея, встроенного таймера;
  5. откидная дверца с тремя стеклами,
  6. дополнительные функции – очистка пиролизом, подсветка, охлаждающий вентилятор, электронные часы.
Плюсы:
  • холодный корпус и стенки даже при нагреве до 500 градусов;
  • большое количество программ приготовления разных блюд;
  • интуитивное управление прибором;
  • вместительная камера;
  • стильный дизайн;
  • невысокая цена в линейке духовок с функцией пиролитической очистки.
Минусы:
  • шумная работа охлаждающего вентилятора.

Этот духовой шкаф имеет невысокую цену в ряду других приборов с пиролизом, обладает необходимым набором функций приготовления и отличается вместительной камерой.

Пиролиз или катализ – что лучше?

По отзывам каждый из этих методов самоочистки духового шкафа имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Период очистки. Пиролитическая очистка работает только тогда, когда в духовке ничего не готовится. Режим катализа включают непосредственно при запекании блюд, что сэкономит электроэнергию и затраты времени.
  2. Пиролиз встречается только в электрических вариантах духового шкафа, причём чаще во встраиваемых моделях. Каталитической функцией очистки оснащаются и газовые духовки.
  3. Степень нагрева. Большинство моделей духовых шкафов, в которые включены режим пиролиза, защищены от повышения температуры стенок прибора и стекол дверцы. При каталитической самоочистке нагреваются все элементы духовки.
  4. Пиролиз не требует расходных материалов, а также покупки абразивных или других моющих и чистящих средств. Для удаления пепла после завершения работы протрите внутреннюю поверхность мягкой влажной тряпкой. Каталитический режим предполагает применение специальных панелей, которые требуют регулярной замены.
  5. Во время катализа очищаются от загрязнений только внутренние стенки камеры, а пиролитический режим удаляет жир и грязь в том числе и изнутри дверцы, на выпуклых элементах шкафа, решетках, если они переносят высокие температуры.

Кроме того, духовки с каталитическими режимами удаления грязи и жира стоят дешевле, доступен как газовый, так и электрический вариант. В то же время пиролитический режим экономит время и средства на покупку расходников и моющих веществ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:

Вверх