Вареная свекла: польза и вред для организма

Вареная свекла: польза и вред для организма

Большая часть полезных веществ попадает в организм человека с продуктами питания. Для укрепления иммунитета врачи советуют употреблять большое количество овощей. Считается, что термическая обработка лишает их части ценных витаминов и минералов. Но сырая свекла — продукт на любителя, а отварная отличается более мягким вкусом, легче усваивается, быстрее переваривается и может использоваться для приготовления различных блюд. И даже после приготовления овощ сохраняет в себе определенную пользу и может принести вред при некоторых заболеваниях.

Польза

По своему химическому составу свекла очень богата кислотами, микро- и микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • витамины А, С, Е, К и РР;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • кислоты омега-3 и омега-6.
Различные ферменты способствуют клеточному омоложению организма, а также успешно борются с болезнетворными бактериями, вирусами и паразитами. Употреблять овощ рекомендуется при заражении глистами. Двойную пользу принесет несложный салат из вареной свеклы и чеснока.

За счет большого количества йода свекла желательна при болезнях щитовидной железы. Еще он защищает сосуды от переизбытка холестерина, что позволяет избежать атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

  • Для желчного пузыря. Витаминный состав делает свеклу природным желчегонным средством. Она не только нормализует этот процесс, но и позволяет избежать развития желчекаменной болезни. Овощ подходит не только для еды, но и для приготовления целебных отваров.
  • Польза для ЖКТ. Свекла способствует выведению из кишечника шлаков, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, слабит при запорах. При гастрите овощ можно употреблять только в вареном виде, чтобы не навредить воспаленной слизистой. Корнеплод поможет регенерации тканей и устранит все проблемы с пищеварением.
  • При панкреатите. Свекла относится к продуктам, полезным при лечении панкреатита. Обменные процессы в организме нормализуются, плюсом будет мочегонный эффект и облегчение работы почек. Отказаться от употребления придется только при острой форме. На начальных стадиях свеклу рекомендуют есть по утрам.
Свежая свекла может раздражать слизистую, но в процессе варки это негативное свойство ослабляется. В корнеплоде есть редкий витамин U, обладающий антиязвенным действием. Поэтому употребление овоща способствует быстрому восстановлению клеток при эрозии желудка, эрозивном гастрите и язвах желудка.
  • Для печени. Ежедневное употребление небольшого количества вареной свеклы улучшает работу поджелудочной железы и усиливает секрецию желудочного сока, а также предотвращает вероятность развития цирроза.
  • Для крови. В свекле содержится много железа, что делает ее полезной при анемии и в период восстановления после операций. Она усиливает ток крови, увеличивает выработку гемоглобина и улучшает процесс распространения кислорода по организму. Натуральный свекольный сок хорош при гипертонии: он снижает кровяное давление.
  • Для мозга. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты свекла полезна для нормальной работы головного мозга и нервной системы. Необходима она и беременным женщинам для правильного внутриутробного развития малыша. На функции центральной нервной системы положительно сказывается марганец, который также задействован в метаболических процессах.

Вред

Несмотря на богатый состав свеклы, при некоторых заболеваниях она приносит больше вреда, чем пользы. Исключить из рациона овощ рекомендуется в следующих случаях:

  1. При острой форме гастрита или повышенной кислотности слизистая может отреагировать на корнеплод не очень хорошо и воспаление только усилится.
  2. В период лактации овощ можно употреблять, но в малых дозах и с большой осторожности. Маме он точно будет полезен, но при грудном вскармливании у малыша может начаться аллергия.
  3. Свекла вымывает кальций из организма, поэтому при дефиците минерала ее употребление строго противопоказано.
  4. Корнеплод содержит очень много сахара, благодаря чему используется для приготовления сладкого песка. При сахарном диабете это может спровоцировать серьезные осложнения.
  5. Из-за легкого слабительного эффекта запрещается свекла при хронических проблемах со стулом — диарее или поносе.
Как и любой красный овощ, свекла может стать сильным аллергеном. Если после ее употребления появились сыпь или зуд — в дальнейшем от корнеплода лучше отказаться.

Срок хранения

Свеклу в вареном виде необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. В этом случае овощ может храниться в течение 10 дней, после чего продукт перестает быть пригодным к употреблению.

Отзывы

Карина: Я когда сидела на диете только свеклу и ела, в итоге сбросила за неделю около 2-ух килограмм.

Анна: Очень люблю салат из свеклы, моркови и изюма – вкусно и полезно.

Ира: После того, как я пристрастилась к свекле, у меня появился приятный румянец на щечках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий:

Вверх