Симптомы повышенной кислотности желудка и способы лечения

Симптомы повышенной кислотности желудка и способы лечения

Желудочный сок – это прозрачная жидкость, состоящая из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Участвует в процессах пищеварения, а именно способствует химическому расщеплению пищи и преобразованию витаминов и микроэлементов в легко всасываемые формы. Показателем нормального функционирования ЖКТ является его кислотность, которая измеряется в единицах рН.

Чрезмерная секреция соляной кислоты приводит к повышенной кислотности желудка, которая проявляется такими симптомами: изжогой, тошнотой, приступами боли, отрыжкой, вздутием живота и диареей. После постановки диагноза в медицинском учреждении, для нормализации рН гастроэнтеролог назначает диетическое питание, прием лекарств и терапию народными средствами.

Причины

Избыточное выделение соляной кислоты в желудочном соке происходит по таким причинам:

  • нарушение режима питания. Это несвоевременный прием пищи, злоупотребление кофе, жирной пищей, копчеными продуктами, алкоголем и фаст-фудами;
  • стресс. При сильном эмоциональном потрясении нарушается ферментный состав желудочного сока, а также обменные процессы;
  • курение;
  • прием препаратов вызывающих гастрит, среди которых медикаменты гормонального и нестероидного противовоспалительного типа;
  • микроб Хеликобактер (Helicobacter pylori). Он вырабатывает ферменты, которые повреждают слизистые оболочки желудка, из-за чего повышается уровень pH. Вызывает осложнения в виде язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Симптомы

Повышенная кислотность может являться следствием развития заболеваний (гастрита, панкреатита) или наличием глистных инвазий и т. д. Поэтому важно вовремя распознать симптомы нарушений кислотности.

Основные признаки:

  • сильная тупая боль. Болезненные ощущения имеют ноющий и тянущий характер и локализуются «под ложечкой». Боль в желудке усиливается через несколько часов после приема пищи;
  • изжога – пекущее ощущение, начинающееся в желудке и стремительно поднимающее вверх по пищеводу к горлу. Это происходит из-за выброса соляной кислоты в пищевод. Часто проявляется после употребления в пищу жареного, кислых овощей и фруктов, газированных напитков и пр.;
  • кислая отрыжка, возникающая в большей степени после еды;
  • рвота или появление ощущения тошноты;
  • усиливается аппетит;
  • жжение в области груди и сильный дискомфорт;
  • нарушение работы кишечника: метеоризм, колики, запор или понос;
  • горький привкус во рту;
  • скопление налета на языке;
  • раздражительность и быстрая утомляемость;
  • изменение качества кожного покрова. Из-за нехватки витаминов появляются прыщи, усиливается сухость рук и кожи лица, замедляется рост ногтей и волос.
При наличии нескольких признаков из списка необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Для диагностирования повышенной кислотности желудка и выяснения причины ее возникновения назначаются такие исследования: зондирование, ацидотест (анализ мочи), фиброгастроскопия, рентгенография пищевода, анализ слюны и кала.

Медикаментозное лечение

Для снижения кислотности желудка необходимо принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом. Выделяют несколько групп средств, позволяющих устранить хроническую и острую форму синдрома.

  1. Симптоматическая терапия проводится с помощью альгинатов: Ренни, Гастал, Гевискон, Алтацид, Аджифлюкс, Ламиналь. Они воздействуют на источник нарушений, купируют приступы изжоги. Назначаются дополнительно для нормализации желудочного состояния. Врач может прописать альгинаты натрия и кальция, выпускаемые в виде жевательных таблеток или суспензий.
  2. Для понижения и устранения синтеза кислотности используются препараты Омепразол, Эзомепразол, Контролок, Пантопразол, Омез. Они устраняют избыточное продуцирование соляной кислоты.
  3. При патологии назначают антациды Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Они помогают снизить показатели окисления желудка за счет уменьшения выработки сока. Благодаря защитной пленке воспаленная слизистая не раздражается. Могут применяться при гиперацидном гастрите.
  4. Обволакивающее антацидное действие имеют средства на основе висмута. Викалин, Де-нол, Викаир назначаются при наличии язв в желудке и кишечнике, сопровождающихся раздражением и повышенной концентрацией секрета. Также используются в качестве дополнительного средства при воздействии хеликобактерной инфекции.
  5. Для блокировки гистаминовых рецепторов назначаются Ранитидин, Квамател. Их действие направлено на снижение гиперсекреции желудка, устранение первопричин изжоги.
  6. При тяжелых поражениях применяются холинолитические средства, например, Гастроцепин. Он создает защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока.
  7. Терапия для нормализации секреторной функции желудка и поджелудочной железы проводится комбинированными препаратами. Гастромакс сочетает в себе фамотидин и обволакивающие компоненты. Средства Пилобакт, Клатинол представляют совокупность блокаторов протонной помпы и антибактериальных средств. Таблетки назначаются при повышении кислотности и язвах, сопровождающих дисбактериозом за счет активности хеликобактерной инфекции.
  8. Восстановить состояние органов ЖКТ, ликвидировав последствия повышенной кислотности, можно с помощью Лактобактерина и витаминных комплексов. Они нормализуют флору, заселяют полезные бифидо- и лактобактерии.
Препараты Хилак Форте или Панкреатин не применяются при подобных нарушениях. Они могут быть назначены в качестве дополнительных в случае диареи, расстройстве пищеварения.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях в терапевтических целях применяются народные средства, которые способны нейтрализовать избыточную кислотность желудка. Они являются безопасными за счет натуральных компонентов.

 Рецепты приготовления и способы приема
Морковный
сок
Каждый день до еды нужно пить морковный сок по 200 г. Он позволяет снизить выработку соляной кислоты. Для лучшего усвоения сок разбавляют сливками или молоком в пропорции 3:1. Курс лечения составляет 1 месяц.
Суп из овсянкиПолезными считаются кисломолочные продукты. Если человек не переносит их, в рацион вводится суп из овсяной крупы. Варится блюдо до готовности злака. Состав взбивается блендером, смешивается с вареным желтком и сливочным маслом. Употреблять его необходимо в утреннее время.
Травяной отварПациентам рекомендуется принимать травяной сбор. В его состав входят календула, чистотел, зверобой, тысячелистник, ромашка. Отвар восстанавливает секрецию желудка и снимает воспаление. Выпивать необходимо по стакану средства два раза в день.
Шиповник,
рябина
Большое количество витаминов содержится в отваре шиповника и рябины. Разрешается добавить в него немного меда для подслащивания.
Картофельный сокС утра на голодный желудок и перед сном можно пить картофельный сок. Терапия проводится в течение 10 дней. Важно в каждый прием готовить новый состав.
Облепиховое маслоЗа 20 минут до еды необходимо выпивать чайную ложку облепихового масла. Лечение проводится три раза в день. Нужно предварительно вывести из содержимого кислоту, влив масло в прохладную кипяченую воду и взболтав в течение трех минут. Пленка собирается с поверхности для приема внутрь, а вредные вещества остаются растворенными в жидкости.
ЛенДва раза в сутки пациент должен выпивать отвар из семян льна и укропной настойки.
ПодорожникВ теплом виде необходимо принимать настой, в состав которого входят подорожник, мята и мед. Употреблять его рекомендуется за три часа до еды или через два часа после приема пищи.
Семена укропаНормализовать состояние желудка можно с помощью настоя из семян укропа и тысячелистника. Для приготовления лекарства необходимо по 2 ст. л. каждого ингредиента залить стаканом кипятка. Настаивать препарат около 2 часов и принимать по 2 ст. л. трижды в день.
Анис,
фенхель
Полезным является сбор из анисовых и фенхелевых плодов (по 1 части), листьев перечной мяты (2 части), ромашковых цветков и коры крушины (по 3 части). На стакан воды необходимо взять две чайные ложки состава. После заваривания принимать отвар нужно дважды в день по 200 мл.
Иван-чайЛечение повышенной кислотности желудка проводится с помощью кипрея узколистного, известного как иван-чай. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием. Если принимать отвар по стакану дважды в день, можно ликвидировать секреторные патологии желудка.

Гомеопатия

Борьба со жжением, болевым синдромом, изжогой и отрыжкой может вестись с помощью гомеопатических средств. Врачи рекомендуют использовать их при высокой кислотности желудка. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • калий бихромикум 3, 6 (восстанавливает уровень кислотности и ликвидирует желудочные боли);
  • аргентум нитрикум 3, 6 (снимает болевой синдром);
  • калькареа карбоника 3, 6, 12, 30 (при устранении метеоризма, спазмов принимается по 8 капель четырежды в день);
  • гидрастис 6, 30 (помогает снять кислотность, повышенную в результате язвенной болезни);
  • натриум фосфорикум 6 (порошок принимается трижды в день для восстановления секреции желудка);
  • ацидум сульфурикум 6, 30 (ликвидирует жжение в пищеводе и желудке, стабилизирует кислотность).
Гомеопатические препараты практически лишены противопоказаний. Они не провоцируют возникновение аллергии. Используются средства в качестве дополнительной терапии.

Лечебная диета

Для нейтрализации кислоты и нормализации функций пищеварительной системы врачи назначают правильное питание, ведь именно вредная пища больше всего и вредит пищеварительному тракту. Для уменьшения кислотности разработана специальная диета, основные принципы которой рассмотрим далее.

 Список разрешенных продуктов
ОвощиВ период обострения разрешается употреблять в пищу овощи с минимальным содержанием клетчатки: картофель, цветная капуста, морковка и пр. Щавеля, редьки и белокочанной капусты лучше избегать.
Фрукты и ягодыЛучше выбирать те, которые не имеют выраженной кислоты: груши, бананы, киви, яблоки, дыня. Если речь идет о периоде обострения заболевания, то в сыром виде их употреблять нельзя, только в запечённом и отварном. Для ускорения усвоения лучше готовить из них муссы и пюре.
Мясо и рыбаИсключительно нежирные сорта, готовя их в духовке или на пару. Стоит отметить, что процент жира напрямую не влияет на повышение уровня кислоты в желудке, но такие продукты дольше задерживаются в нем, чего при высокой кислотности стоит вообще избегать.
Растительное маслоРазрешается только пару чайных ложек в сутки. Сливочное масло лучше не употреблять, так как оно слишком жирное.
КашиГотовить каши можно также готовить на молоке. При повышенной кислотности лучше кушать гречку, рис, овсянку, перловку и пшенную кашу.
Молочные продуктыПоложительно на пищеварении сказываются: кефир, йогурт, простокваша, козье молоко, твердый сыр, сметана и сливочное масло. Противопоказано чистое коровье молоко и большое количество яиц.
НапиткиЛучшим напитком будет чистая вода комнатной температуры, фруктовый компот и некрепко заваренный чай. Сахар добавлять можно, а вот лимон как добавку, кофе и газированные напитки необходимо исключить.
Первые блюдаЛучше делать в виде пюре или на слизистой основе (например, суп овсяный). Исключить из рациона придется мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны и блюда, приготовленные на их основе. Так, решая сварить суп, лучше возьмите в качестве жидкой базы или овощной бульон, или чистую воду.
Большое значение также имеет режим приема пищи. Так, порции должны быть небольшими, но в течение дня нужно кушать как минимум 4 раза, желательно через равные промежутки времени и в одно и то же время ежедневно. Важно и сочетание компонентов в одной тарелке, поэтому для достижения наилучшего эффекта от диеты составлять ее стоит на основе рекомендованного меню:
  1. На завтрак можно скушать: протертую гречневую кашу, Геркулес на молоке, сочетая это с творожным суфле или несколькими тефтелями, приготовленными на пару. Напиток – несладкий чай;
  2. Второй завтрак – или одно отварное яйцо, или несколько оладий из свеклы и творога;
  3. Обед должен состоять из первого (кабачковый или овсяный суп), кусочка подсушенного отрубного хлеба, овощного пюре и мяса (это могут быть паровые кнели, куриные котлетки или тефтели);
  4. Полдник – ленивые вареники с чаем или рыбные котлеты с небольшим количеством макарон из твердых сортов;
  5. За 2 часа до сна разрешается выпить стакан кефира и съесть несколько галетных печений.

Как облегчить состояние во время беременности?

Из-за гормональной перестройки во время беременности часто повышается кислотность желудка, что регулируют с помощью исключения вредных и кислых продуктов. Также важно соблюдать и некоторые правила:

  • при приеме пищи не пить жидкость;
  • не употреблять за раз слишком большие порции;
  • носить удобную одежду;
  • не есть позже, чем за пару часов до сна;
  • контролировать увеличение веса.

Во время беременности важно соблюдать особую осторожность, поэтому при возникновении любых неприятных симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

Лечение повышенной кислотности желудка должно быть комплексным. Важно нормализовать образ жизни и соблюдать принципы правильного питания.

Отзывы

Лиза. Я когда вынашивала свою первую девочку, очень страдала от изжоги. Мне хорошо помогла диета – я просто исключила из нее щавель, лимоны и все жаренное.

Катя. Омез – лучшее средство от повышенной кислотности. Пропиваешь курс и можешь забыть о проблеме.

Настя. Да, проблема актуальная и распространенная, только сейчас поняла, в чем причина мучений моего мужа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий:

Вверх