Симптомы обезвоживания организма

Симптомы обезвоживания организма

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей воды организмом. Количество жидкости падает ниже физиологической нормы, необходимой для нормального протекания биологических процессов. Человек состоит из воды на 60%, поэтому нехватка влаги приводит к целому ряду осложнений и заболеваний.

Без воды невозможна терморегуляция, вне зависимости от окружающей температуры воздуха, нехватка жидкости приводит к серьезным изменениям в работе внутренних органов, как в летнюю, так и в зимнюю пору. Нужна вода для полноценного пищеварения, очищения организма, двигательной активности – она выполняет роль смазки для суставов. Невозможно дыхание без воды, она нужна для смачивания альвеолярных тканей и транспорта кислорода по организму.

Без воды человек может прожить от 3 до 10 суток, в зависимости от возраста и внешних условий. Основным признаком обезвоживания является усиление жажды, которую нельзя игнорировать. Дегидратация имеет специфические черты и симптоматические проявления, что дает возможность в любом возрасте своевременно диагностировать проблему и бороться с ней.

Виды и степени обезвоживания

Обезвоживание, как патологическое явление, имеет несколько видов в соответствии с балансом жидкости и электролитов:

  • гипертоническое – потеря влаги на внутриклеточном уровне, что происходит из-за гипергидроза, продолжительной диареи, гипертермии и пр. Отмечается существенное возрастание электролитов в жидкой части крови. Кровяной объем восполняется путем вымещения межклеточной жидкости в кровяное русло, что способствует увеличению осмотического давления. Чтобы восстановить гомеостаз жидкость из клеток переходит в межклеточное пространство, провоцируя клеточное обезвоживание;
  • гипотоническое – обезвоживание на внеклеточном уровне, характеризующееся потерей электролитов и снижением осмотического давления в крови. Происходит гипотоническая дегидратация при интенсивной рвоте, превалирующей над диареей. Электролиты натрия из внутриклеточного пространства выходят в кровоток, а вода перемещается из плазмы крови в интерстициальное клеточное пространство. Организм теряет электролиты, выводя их вместе с мочой, а в клетках происходит процесс обратный дегидратации – гипергидраця (чрезмерное накопление влаги);
  • изотоническое – самый распространенный тип обезвоживания, при котором осмотическое давление остается в пределах нормы, как и баланс воды и ионов натрия. Организм теряет одинаковое количество воды и электролитов, встречается средняя, слабая, реже чрезмерная форма изотонического обезвоживания.

Выделяют три формы обезвоживания, описывающие нехватку воды в соответствии с общей массой тела, что позволяет определить степень тяжести дегидратации организма:

  1. первая степень – потеря влаги составляет не более 5 % от общей массы тела;
  2. вторая степень – дефицит воды колеблется между 5 % и 10 % от массы тела;
  3. третья степень – потеря воды организмом составляет 10-15 % от массы тела, увеличения процента дефицита жидкости в организме более 20 приводит к смерти.

Симптомы обезвоживания у взрослых

Признаки потери влаги у взрослого человека зависят от степени выраженности проблемы. Чем больше жидкости организм потерял, тем сильнее симптомы и последствия проблемы.

  1. Легкая форма. Проявляется обезвоживание в первую очередь сильной жаждой и ощущением пересыхания во рту. Слюна становится густой, появляется неприятный запах изо рта, движения затрудняются, отмечается потеря работоспособности, общая слабость. Замедленные движения сопровождаются сонливостью, снижением тонуса мышц, пропадает аппетит. Кожные покровы приобретают красноватый оттенок, с выраженными местными пигментациями. Под глазами можно разглядеть темные круги.
  2. Прогрессирование патологии. Если недостаток воды не был восполнен, то клиническая картина приобретает новые симптомы, характеризующие переход обезвоживания на другую стадию. Сердцебиение учащается, кровь сгущается, артериальное давление увеличивается. Отмечается увеличение температуры из-за нарушения терморегуляторной функции тела. Появляется отдышка и поверхностное дыхание, в ходе которого может возникать сухой кашель.
  3. Сформированное обезвоживание. На второй стадии появляются нарушение работы желудочно-кишечного тракта, возникает понос и тошнота. При рвоте отмечается возникновение острых болей в желудке. Возникают постоянные головокружения и болезненные ощущения в голове, особенно у пожилых людей. Дефицит воды приводит к ощущениям онемения и покалывания в конечностях, кончиках пальцев ног и рук.
  4. Тяжелая стадия. На третьей стадии обезвоживания состояние человека существенно ухудшается, симптомы приобретают патологический характер. Вязкость крови сильно увеличивается, слюноотделение прекращается, глаза становятся сухими. Слизистая губ приобретает синий цвет, речь становится невнятной, нарушается артикуляция, а при развитии симптоматики речевая функция полностью атрофируется.
  5. Возможность самостоятельно передвигаться становится невозможной, дегидратация приводит к возникновению бредового состояния. Спазмы мышц становятся частыми, возникают болезненные судороги во всех мышцах тела. Язык сильно распухает, увеличиваясь в размерах. Температура тела падает до 36 градусов и ниже. Отмечаются непроизвольные мочеиспускания, невозможность глотать. Существенно ухудшается слух и зрение из-за нарушения работы центральной нервной системы.

Признаки у детей

  1. Обезвоживание у грудничков и детей старшего возраста наступает быстрее, чем у взрослых. Дети, с учетом их возраста и стадии дегидратации могут иметь различные признаки данного состояния. Каждый из симптомов потери воды детским организмом заслуживает пристального внимания, так как осложнения и последствия обезвоживания у ребенка более опасны, чем у взрослых.
  2. Поверхность языка, слизистые рта и губ становятся сухими, кожа теряет эластичность, возможен зуд, шелушение. Кожа приобретает сероватый оттенок. Слюна приобретает высокую вязкость, малыш становится вялым, малоактивным, сонливым. Возможны обратные состояния в виде постоянного плача без слов, капризности или беспокойства без явных причин.
  3. Родничок на макушке у новорожденного впадает, учащается пульс из-за повышенной вязкости крови, сердце сильнее и чаще бьется, чтобы перегонять густую кровь. Количество мочеиспусканий резко изменяется, подгузник может оставаться сухим в течение длительного времени. Моча у ребенка приобретает темный цвет и резкий, неприятный, концентрированный запах. Возможно западание глаз и иссушение слизистой.
  4. При ухудшении состояния (в детском возрасте происходит очень быстро) наблюдается расширение общей картины симптомокомплекса. Ребенок постоянно плачет или находится в полуобморочном состоянии. Наблюдается быстрое снижение массы тела. Малыш теряет ориентацию в пространстве, отмечается спутанность сознания. Ребенок может терять сознание, глотательная функция пропадает, ребенок не может физически попить.
  5. Эластичность кожных покровов падает (если сдавить кожу в складку, то она возвращается в исходный вид более чем через две секунды). Присутствуют частые и сильные спазмы в мышцах, тремор, подергивания конечностей. Кожа становится холодной, мраморной по цвету. Ручки и ножки у ребенка отекают, а глазные яблоки могут полностью западать.

Когда необходим осмотр врача?

Если обезвоживание наступает у ребенка возрастом младше десяти лет, либо у пожилого человека, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу или вызвать скорую помощь. При госпитализации пациента с диагностированным критическим обезвоживанием требуется продолжительное лечение с последующим восстановлением работы поврежденных органов и тканей.

К обращению к врачу во взрослом возрасте могут послужить следующие признаки, характеризующие обезвоживание как патологическое состояние:

  • понос, продолжительность которого составляет более двух дней;
  • сильные мигрени, головокружения, спутанность и потеря сознания;
  • непрекращающаяся в течение 12-ти часов рвота и тошнота;
  • отсутствующие мочеиспускания и позывы к ним в течение более 12-ти часов;
  • высокая температура более 39 градусов;
  • нарушение функции дыхания;
  • спазмы и болезненные ощущения в животе;
  • эпилептические признаки и пр.

Оставить комментарий:

Вверх