Симптомы и признаки пищевого отравления у человека

Симптомы и признаки пищевого отравления у человека

Практически каждый человек хотя бы один раз ощущал на себе что такое пищевое отравление, по этой причине актуальность описываемой темы крайне высока. Само понятие отравление подразумевает под собой попадание в организм человека патогенного микроорганизма или вещества, процесс выведения которого сопровождается интоксикацией. Нужно заметить, что отравление может иметь самые нежелательные последствия, по этой причине необходимо своевременно оказать первую помощь больному, что позволит избежать осложнений.

Виды пищевой интоксикации организма и симптомы

Все пищевых отравлений условно можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первые – это отравления микробного происхождения, а вторые являются результатом попадания в организм токсических веществ. Вне зависимости от этиологии отравления, организм человека съевшего что-то не то, погружается в состояние обезвоживания, что и является основой формирования всех типичных симптомов. Таким образом, ниже представим перечень продуктов, которые могут привести к интоксикации организма, а также рассмотрены сопутствующие симптомы отравления этими продуктами.

Отравление мясом

Как известно мясо, особенно свинина – это продукт, являющийся наиболее опасным с точки зрения отравлений. Необходимо понимать, что мясо, условия хранения и приготовления которого были нарушены, становится опасным для человека уже через несколько часов. Таким образом, при отравлении мясными блюдами яркую симптоматику можно наблюдать уже через 1-3 часа с момента приема пищи. У отравленного повышается температура, возникает рвота и тошнота, возможна диарея, а также появляются сильные боли в области брюшины.

Молочными продуктами: молоком, творогом

Достаточно распространены отравления молочными и кисломолочными продуктами, что может произойти по самым разным причинам. При этом во время молочного отравления у больного возникают сильные боли в тонком кишечнике, которые можно распознать по характерным крутящим ощущениям в нижней части живота. Появляется обильная рвота, стул становится жидким, при этом количество дефекаций может превышать 10 в течение суток. При осложненных состояниях в стуле можно разглядеть сгустки слизи и кровь. Также у отравленного повышается температура тела, которая может доходить до 40 градусов.

Яйцами

Яйца – это достаточно опасный продукт, так как куры несущие их могут быть больными, а также, если оболочка яйца была повреждена, а под скорлупу проник куриный помет, то продукт автоматически может привести к сальмонеллезу. Симптоматика в данном случае может быть самая разная, но начинается все с боли в голове, тошноты, рвоты и общей слабости. В осложненных ситуациях повышается температура, начинается диарея или же запор, можно ощутить возникновение неспецифического запаха изо рта. В некоторых случаях наступает паралич конечностей и потеря сознания.

Рыбой

Медики классифицируют отравления рыбой, разделяя их на две группы: холероподобные и паралитические. Холероподобные – это отравления рыбой или другими морепродуктами, причиной которых стали токсины, вырабатываемые самим существом, либо накопленные им в течение жизни. В данной ситуации человек испытывает желудочные и кишечные боли, множественную рвоту, диарею, сильную жажду. Также могут возникать панические атаки, плюс непроизвольные судороги.

Паралитическое отравление – это процесс интоксикации, который вызван употреблением пропавшей или плохо просоленной, недокопченной рыбы. В этом случае человек испытывает сильную жажду, которая сопровождается нарушением потоотделения, несильной рвотой и расстройством кишечника.

Грибами

Очень часто отравление грибами происходит по причине неумения отличить ядовитый гриб от неядовитого. При этом в зависимости от вида гриба симптоматика отравления может меняться. Таким образом, если продукт был несвежим, либо были нарушены условия хранения, готовки, то среди признаков недуга можно выделить повышение температуры тела, озноб, слабый, замедленный пульс. При этом часто возникает тошнота, диарея, рвота, сильные боли в животе. Что касается отравления мухоморами, ложными опятами, или сатанинскими грибами, то среди симптомов выделяют состояния, граничащие с помешательством, а также бредовый синдром, нарушение восприятия (галлюцинации, иллюзии).

Алкоголем

Необходимо отметить, что спирты – это отравляющие вещества, попадание в организм которых, даже в незначительных объемах, уже может считаться отравлением. При этом степень алкогольного отравления определяется характерными симптомами, а также уровнем их выраженности. Таким образом, в результате попадания спирта в организм отмечается нарушение восприятия, речи, мышления, угнетаются психические процессы, нарушается нервная деятельность. Отмечается сильная рвота, диарея, головокружение, боль в правом подреберье, нарушается терморегуляция тела, возможны судороги и пр.

Ботулизм

Отравление ботулотоксином сегодня встречается достаточно редко, его можно диагностировать только у каждого тысячного. В рамках данного вида отравления человек может испытывать самые разнообразные симптомы, в зависимости от того, какой орган или систему поразила инфекция. В связи с этим среди первых признаков недуга выделяют сильную боль, которая локализируется в центральной части живота и голове. Также возможно расстройство кишечника, рвота, нарушение координации, временное снижение остроты зрения и слуха.

Другие виды отравления едой

При любых видах пищевого отравления наблюдается общая слабость и потеря организмом воды. В связи с этим нарушается сердцебиение, потоотделение, температура тела, процессы терморегуляции. Отравиться можно чем угодно, в том числе салатами, овощами и фруктами, напитками, хлебобулочными изделиями и другими продуктами, условия хранения которых были нарушены, либо в них содержались токсины, либо другие отравляющие вещества.

Первая помощь при отравлении едой у человека

Необходимо понимать, что отравление – это опасное явление, особенно для детей, поскольку в этом случае нарушается деятельность всех систем в организме, что может привести к самым негативным последствиям. По этой причине первое, что нужно сделать – это вызвать врача либо скорую помощь.

что делать при сильном пищевом отравлении

Что касается первой доврачебной помощи, то в этой ситуации необходимо предотвратить обезвоживание, давая пострадавшему воду в объеме одной чайной либо столовой ложки через каждые 10-15 минут. Также важно промыть желудок, что можно сделать при помощи раствора марганцовки. Если рвота отсутствует, то ее необходимо вызвать искусственным способом. При этом важно контролировать температуру тела человека, сбивая ее, если она поднимется выше 38 градусов.

Что делать и как лечить отравление в домашних условиях

Первая помощь, которую необходимо оказать человеку при первых же симптомах отравления, уже была описана, по этой причине необходимо охарактеризовать основные терапевтические воздействия, которые должны быть реализованы при интоксикации. Ниже представим основные виды лекарств, которые необходимо использовать, опишем, что можно есть при пищевом отравлении, а также рассмотрим альтернативные методы терапии рассматриваемой проблемы.

Лечение лекарственными препаратами

Нужно понимать, что таблеткикак метод лечения отравления уместны в случае сильного интоксикационного процесса. В рамках данной терапии могут быть использованы препараты разных фармакологических групп, в зависимости от симптоматики и общей картины болезни:

  • регидранты – лекарства, позволяющие восстановит объемы жидкости в организме (Регидрон, Литрозол, Оралит);
  • энтеросорбенты – медикаменты способствующие выведению токсинов (Активированный уголь, Смекта, Полисорб);
  • спазмалитики – показаны при сильном болевом симптоме (Нош-па, Спазган, Спазмалгон);
  • жаропонижающие – для снижения температуры тела (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин) и др.

Народные средства помогут при интоксикации

Средства народной медицины являются действенным альтернативным способом борьбы с отравлением, однако важно заметить, что какие-либо гарантии относительно пользы и вреда в данном случае отсутствуют.

лечение отравления клизмой

В рамках народногоцелительства могут быть реализованы оздоравливающе меры комплексом:

  • очищение желудка – выпить стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой морской соли;
  • уничтожение инфекции – выпить рюмку водки с третью ложки соли;
  • очистить кишечник – сделать клизму с соляным раствором (чайная ложка морской соли на литр теплой воды).

Диета поможет выздороветь

Диетическое питание – это один из способов позволяющий организму восстановиться. Нужно заметить, что соблюдать диету нужно в течение трех первых дней с момента отравления. Также важно следовать таким правилам:

  • необходимо пить много жидкости, особенно чая из ромашки;
  • вся пища должна быть теплой;
  • желательно, чтобы еда имела жидкий, либо пюреобразный вид;
  • все блюда должны быть приготовлены на пару;
  • оптимальное количество приемов пищи в течение дня – 4-5, при этом объемы порций должны быть минимальными.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактические меры, позволяющие предотвратить пищевое отравление всем до боли знакомы и банальны. Во-первых, необходимо перед едой и после улицы мыть руки с использованием мыла. Важно есть пищу, которая прошла термическую обработку, особенно когда речь заходит о рыбе и мясе. Требуется соблюдать условия и сроки хранения продуктов и готовых блюд. Фрукты и овощи, перед тем как они будут съедены, должны быть вымыты, желательно с использованием специального дезинфицирующего средства, или с помощью обычного мыла.

Видео: что принимать и как лечить отравление

Конкретный видеоролик является отрывком из популярной телепередачи, представленный выпуск которой посвящен теме пищевого отравления. В рамках видео описываются особенности хранения пищи, а также предлагаются меры, которые позволят избежать отравления испорченной едой.

Оставить комментарий:

Вверх