Рыба путассу — чем полезна и есть ли вред для организма?

Рыба путассу — чем полезна и есть ли вред для организма?

Путассу – глубоководная рыба, обитающая в северо-восточных районах Исландии и Атлантики. Это обитатель глубин, который из-за собственного образа жизни редко встречается на прилавках магазинов, но имеет большую пользу для человека. Богатый состав положительно влияет на уровень иммунной защиты организма, нормализует протекание обменных процессов и устраняет проблемы с кожей и волосами. Скрывает полезный морепродукт и вред для человека в виде высокой аллергенности и частом наличии паразитов в мясе.

Пищевая ценность и витаминный состав

Мясо рыбы путассу имеет высокую пищевую ценность, которая складывается из белков и жиров. Особенность этого сорта рыбы заключается в полном отсутствии углеводов в составе мяса. В 100 граммах продукта присутствует 18,5 грамм животного белка, что составляет 40% от дневной потребности организма человека в незаменимых аминокислотах. Жиров в 100 граммах рыбы до 1 грамма – это 1,5 % от суточной потребности. Мясо путассу содержит насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Богат морепродукт и витаминами, среди которых А, В (В1, В2, В3), С, D, Е. Присутствует в мясе большое количество минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. В числе микро- и макроэлементов можно выделить: натрий, фосфор, кальций, хром, молибден и другие важные химические вещества.

Калорийность рыбы путассу

Мясо рыбы путассу относится к числу диетических продуктов – его калорийность составляет 82 килокалории на 100 грамм сырого продукта.

Полезные свойства

Рыба путассу очень полезна для человека – в ней содержится большое количество необходимых компонентов, влияющих на работу биологических систем организма.

  1. Польза рыбы заключается в укреплении иммунитета, продукт повышает барьерные свойства организма. Рекомендовано кушать этот морепродукт в период восстановления после перенесения заболеваний, подавляющих иммунную систему. Ускоряет выздоровление при инфекционных заражениях и сезонных обострениях гриппа.
  2. Благодаря низкой калорийности блюда из путассу включают в состав диетического питания. Уникальные свойства рыбы позволяют нормализовать обменные процессы в организме на клеточном уровне. Морепродукт ускоряет сжигание жира, а незаменимые аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей. Поэтому путассу рекомендовано есть спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом.
  3. Позитивное влияние продукт отказывает на работу дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыбе вещества воздействуют на состояние сосудов, укрепляя их и предотвращая развитие застойных явлений в кровеносном русле. Польза путассу есть и для жидкой ткани – мясо рыбы улучшает ферментный состав крови, разжижая ее и активизируя основные функции.
  4. Употребление рыбы положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря ценным веществам в морепродукте, качественно улучшается структура кожи, употребление рыбы в пищу – лучший способ профилактики преждевременного старения. Сухие и ломкие волосы становятся более крепкими, шелковистыми и блестящими – все благодаря жирным кислотам и ценным витаминам.
  5. Из-за высокого содержания витамина D, продукт из морских глубин рекомендуют употреблять детям с целью профилактики рахита. Оказывает мясо путассу положительное влияние на работу нервной системы, что особенно важно для детского быстро растущего организма. Путассу улучшает протекание психических процессов, увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость.

Противопоказания к употреблению

Рыба путассу может быть опасна для организма. Это специфический продукт, который может вызывать аллергическую реакцию (путассу – аллергенная рыба). Опасность морепродукта заключается в высоком содержании паразитов в мясе. Чтобы не допустить заражения глистами, необходимо ответственно подойти к выбору продукта и перед употреблением его в пищу проводить термическую обработку.

Среди противопоказаний к употреблению рыбы-путассу можно выделить следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • пищевая непереносимость и пр.
Оставить комментарий:

Вверх