Как приготовить рисовый отвар от поноса

Как приготовить рисовый отвар от поноса

Такое неприятное состояние как понос наверняка встречалось в жизни каждого человека. Оно не только влияет на самочувствие, но и значительно ограничивает возможности и способность продуктивно работать, именно поэтому каждый хочет избавиться от диареи как можно быстрее. Средств для борьбы с таким симптомом существует немало, и одно из главных требований к ним – это скорость наступления эффекта. Безопасным и проверенным рецептом для устранения поноса считается рисовый отвар, который легко готовится и дает действительно быстрый результат.

Чем полезен рисовый отвар при отравлении и поносе

Такое средство прекрасно подойдет всем пациентам, в том числе и детям, и людям пожилого возраста, так как состоит из натуральных компонентов и не содержит никаких вредных добавок, в отличие от медикаментозных препаратов. Польза достигается за счет следующих свойств продукта:

полезные свойства отвара из риса

  • большое содержание обволакивающих веществ, которые эффективно снимают раздражение со стенок органов пищеварительного тракта;
  • отвар способен улучшать перистальтику кишечника для корректного формирования каловых масс;
  • значительное содержание крахмала позволяет оказывать вяжущее действие, что влияет на остаточную жидкость в тракте и придает большую густоту массам кала;
  • снижение интенсивности проявлений метеоризма, процессов брожения;
  • также продукт обладает высокой питательностью, что очень важно для человека с диареей, ведь диета в такой ситуации довольно строгая и ограниченная.

Рецепты приготовления рисового отвара

Рисовый отвар – прекрасное средство при отравлении, так как помимо всех описанных свойств продукт также способен мягко выводить токсины из организма. Приготовление не занимает много времени, но полученный состав может быть менее или более действенным в зависимости от конкретной используемой рецептуры.

Как сделать классический отвар

Рисовый отвар для желудка и кишечника приготовить совершенно не сложно, главное следовать основным этапам этого процесса:

средство для лечения кишечника и желудка

  • крупу в количестве одного полного стакана тщательно промыть под проточной водой;
  • залить данное количество водой в пропорции 7 к 1 (то есть, на стакан риса – семь стаканов чистой воды);
  • на печке довести до кипения, накрыть крышкой и на минимальном огне проварить до полной готовности самого риса (около получаса).

На этом этапе отвар практически готов. Остается только пропустить полученную массу через сито или марлю, чтобы отделилась сама жидкость, и немного ее остудить. Теперь средство можно применять для облегчения состояния.

Как сварить рисовый крем-отвар

Кремовый отвар считается более мощным по своему действию, так как получается насыщеннее. Для его создания нужно в первую очередь обжарить рис – 5 столовых ложек на сухой и хорошо разогретой сковороде. После того, как продукт приобретет приятный золотистый цвет его нужно хорошо измельчить в кофемолке, а после весь объем залить половиной литра теплой чистой воды. Смесь необходимо проварить на тихом огне, на протяжении половины часа, постоянно помешивая. В итоге получится своеобразный крем-суп, который перед употреблением в лечебных целях нужно остудить до комнатной температуры.

Как принимать лекарство взрослым при поносе

Обычный классический отвар необходимо принимать по 50 мл (четверть стандартного стакана) в течение всего дня, соблюдая интервал в 2-3 часа. Самое главное следить, чтобы от последнего приема не прошло более, чем 3 часа, в противном случае эффект будет не настолько выраженным, каким может быть, но и принимать чаще, чем раз в два часа тоже не стоит. Рецепт можно комбинировать и с препаратами, назначенными врачом.

Что касается кремового отвара, то его необходимо кушать по столовой ложке в течение дня, но не более 12-ти часов. Частота может быть любой, ее можно корректировать в зависимости от своего состояния. Большой плюс лечебного крема в том, что он хорошо утоляет голод, а учитывая что при отравлении первый день вообще ничего из еды кушать обычно не рекомендуется, это будет очень кстати.

Как готовить и давать отвар из риса ребенку

Для грудничка такой отвар нужно готовить немного по-другому. Так, крупу нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь, после взять столовую ложку и залить 200 мл воды. Ингредиенты проваривают около 40-ка минут, при необходимости добавляя воду до первоначального объема. Полученный состав процедить и остудить.

Необходимо понимать, что детский организм быстрее восстанавливается, чем организм взрослого человека, поэтому длительного приема средства не требуется. Так, отвар по 50 мл достаточно будет давать в течение первого дня всего 3 раза. Важно следить за динамикой состояния ребенка, ведь если переборщить со средством, то можно выйти в другую крайность – запор.

Вред от применения рисового отвара

Сам по себе рис в адекватных количествах никакого вреда организму принести не может, но только если соблюдать существующие для его приема противопоказания. Важно внимательно отнестись к выбору продукта. Так, например, импортная крупа нежелательна для приготовления лечебных отваров, так как перед транспортировкой ее обычно обрабатывают специальными химическими веществами, а вот шлифованный продукт будет содержать меньшее число полезных витаминов и минералов, так как проходит более тщательную обработку.

Также стоит понимать, что перед использованием даже самого безопасного народного рецепта, важно предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о ребенке.

Противопоказания к лечению

Учитывая крепящие свойства риса и его отвара, отказаться от такого способа лечения диареи придется при воспалениях в толстом кишечнике, колите и ожирении. Конечно же, налегать на рис нельзя при запорах, но в плане терапии поноса данное ограничение неактуально, самое главное вовремя остановиться принимать средство, чтобы не перевести ситуацию в противоположную крайность и не спровоцировать запорные явления самостоятельно. Рисовый отвар при поносе у ребенка стоит давать очень внимательно, особенно если малышу еще не исполнилось года.

Оставить комментарий:

Вверх