Розмарин — полезные свойства лекарственного растения

Розмарин — полезные свойства лекарственного растения

Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листиками. В диком виде такое растение встречается в регионах с теплым климатом, в природе они может достигать в высоту двух метров и жить более двух десятков лет. В странах с менее приветливыми климатическими условиями растение в открытом грунте не выращивают, только в тепличных условиях, где оно такого размаха не достигает. Сегодня веточки розмарина известны всему кулинарному миру как отменная специя, способная как нельзя лучше подчеркнуть вкус мясного стейка. Но только на этом ее возможности не ограничиваются, ведь помимо кулинарной, растение имеет еще и терапевтическую ценность.

Содержание статьи:

•  Химический состав растения
•  Чем полезна специя розмарин
•  От чего помогает специя
•  Рецепты лечебных средств
•  В какие блюда добавлять?
•  Применение масла в косметологии
•  Вред от употребления
•  Противопоказания
•  Способ хранения

Химический состав розмарина

Использование такой специи как розмарин помогает не только значительно улучшить вкус блюд, но и принести своему организму немало пользы. Именно благодаря богатому составу растение часто встречается как ингредиент рецептов народной медицины. Итак, в числе компонентов стоит выделить:

чем полезен розмарин для здоровья

  • витамины (А, С, В-группы);
  • минеральные компоненты (кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк и пр.);
  • алкалоиды;
  • розмариновая и урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы и горечи.

Стоит отметить, что в листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное масло розмарина, и при его добыче выход составляет максимум 1% от изначальной сырой массы. Максимально напитывается растение таким компонентом в период своего цветения, а также когда осыпаются плоды. Именно эфирное масло розмариначаще всего используется в медицине и парфюмерно-косметической промышленности.

Полезные и лечебные свойства травы

О пользе данного растения человечеству известно еще со времен древних цивилизаций, оно занимало значимое место в культуре римлян, египтян и древных греков. Розмарин заслужил свою славу за счет следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • тонизирующее влияние;
  • используется как желчегонный продукт;
  • богатый витаминный состав позволяет применять растение как средство для повышения уровня иммунной защиты организма;
  • стимулирует процессы регенерации тканей, за счет чего используется как ранозаживляющее средство;
  • нормализует пониженное давление;
  • при местном использовании ускоряет кровообращение в тканях;
  • снижение интенсивности болезненных ощущений;
  • противосудорожное действие;
  • имеет растение и антибактериальные свойства.

Описанные свойства все без исключения полезны для человека, и при правильном применении растительного средства помогают избавиться от ряда проблем.

От чего помогает розмарин в народной медицине

С учетом всех рассмотренных выше аспектов воздействия растительного средства на организм, целесообразно будет описать основные показания к его применению в рамках народного целительства:

  • при ожирении и целлюлите средство используется для улучшения состояния кожи на проблемных участках;
  • перхоть, выпадение волос;
  • кожные высыпания, повреждения целостности покровов;
  • пониженная работоспособность и ухудшения памяти;
  • состояние стресса – для нормализации функционирования нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • пониженное давление;
  • тромбозы;
  • ревматизм;
  • повышенный риск заражения простудными заболеваниями;
  • беспокойство и бессонница.

В некоторых ситуациях применяется эфирное масло, а в некоторых готовятся специальные отвары и настои на основе игольчатых листиков данного растения.

Лечение розмарином — рецепты средств

На основе рассматриваемого растения может быть создано немало действительно лечебных продуктов, которые помогли бы в той или иной ситуации. Рассмотрим основные рецепты народной медицины с использованием розмарина:

  • водный настой для тонизации организма. Для его приготовления чайную ложку сушеных элементов растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают на протяжении получаса. Принимать готовое средство можно по две столовые ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Настой может также применяться для полоскания горла, добавления в ванну и терапии расстройств пищеварения;
  • чай с розмарином готовится в пропорции чайная ложка сырья на стакан кипятка, вот только после 10-ти минутного настаивания напиток нужно сразу процедить. Заваривать траву можно вместе с листьями черного чая;
  • для лечения бронхита 50 грамм травы заливают стаканом водки и на 10 дней помещают в темное прохладное место для настаивания. Процеженное лекарство принимают по столовой ложке трижды в течение дня;
  • при воспалении суставных элементов готовят такой состав: розмариновые листочки, кору белой ивы смешивают в равных пропорциях – по 3 столовые ложки – и заливают литром кипятка до полного остывания. Весь объем средства нужно выпить за день, разделив его на 4-5 приемов;
  • при сыпи и фурункулёзах на пораженные участки наносится эфирное масло розмарина в чистом виде.

С чем сочетается розмарин и куда добавлять приправу?

Огромную популярность растение приобрело в качестве специи за счет своего неповторимого аромата и необычного вкуса. Обычно используются свежие или сухие листики, которые перед добавлением в блюдо снимаются с веточки, передавая в процессе термической обработки свой аромат прочим продуктам. Так, специя наилучшим образом сочетается с мясом, рыбой, овощами, особенно с картофелем и грибными блюдами. Ее часто используют при приготовлении мучных изделий, добавляют во всевозможные маринады, и даже применяют для настаивания алкогольных напитков.

приготовление мяса с розмарином

Особенно кулинары любят добавлять розмарин к домашнему мясу – особенность специи в том, что она способна придавать аромат дичи даже обычной курице. Чаще всего советуют добавлять розмарин к птице, кролику, свинине и баранине, причем именно в процессе обжаривания на сковороде, добавляя листики в масло. Хорошим вариантом будет создание смеси розмарина, петрушки и мягкого сливочного масла – полученную пасту закладывают или под кожицу птицы, или в специально созданные разрезы-кармашки в куске мяса. Прием позволит добиться просто невероятного вкуса готового блюда.

Нельзя сказать, что этот компонент является обязательным в мясных блюдах, но вопрос чем заменить розмарин все же постает, так как специи может попросту не оказаться под рукой во время готовки. Конечно же, абсолютно идентичного продукта не существует, но похожими свойствами обладает шалфей и душица.

Видео о применение розмарина в кулинарии

Классическая пряность розмарин имеет широкое распространение по миру, являясь известнейшей добавкой к рыбе и мясу. В данном отрывке из телепередачи эксперты подробно рассказывают обо всех полезных компонентах растения, а также о необходимости его приема в пищу отдельным группам людей.

Чем полезно применение масла для лица и волос

Растение способно оказывать выраженное омолаживающее действие. Нанесение на кожу средств на его основе позволяет подтянуть покровы, разгладить их, улучшить процессы циркуляции крови, снять отечности и улучшить цвет лица в целом. Полезен продукт и при борьбе с прыщами, а также пятнами постакне.

  • Для борьбы с возрастными изменениями кожи используют следующий рецепт: столовую ложку сухого сырья заливают стаканом водки (для проблемной и жирной кожи), или вина(подойдёт для сухих и нормальных типов покровов). Настаивают средство неделю в темном месте, после чего используют для протирания кожи дважды в день.
  • Розмарин также помогает справиться с рубцами и шрамами, в частности и после прыщей. Все, что нужно для получения желаемого результата – добавить в чайную ложку масла шиповника пару капель эфирного масла розмарина, и после регулярно наносить на поврежденную кожу точечно.
  • Полезно растение будет и для волос – оно укрепит их, повысит интенсивность питания тканей кожи головы, создаст благоприятные условия для формирования и развития новых фолликулов, а значит и снизит интенсивность выпадения волос, и, конечно же, приведет их внешний вид в здоровую норму. Самый простой способ использования продукта – добавить 1-2 капли в порцию шампуня и вовремя мытья произвести массаж кожи с втиранием состава.

Возможный вред для организма

Растение может оказаться вредным для человека, но обычно такое происходит только при игнорировании существующих противопоказаний. Так, средство повышает давление, поэтому если у пациента гипертония, то розмарин может обернуться для него причиной очередного кризиса. При индивидуальной непереносимости прием средства заканчивается стандартной симптоматикой аллергической реакции – сыпь, покраснения, отечности, расстройство пищеварения и т.д.

Противопоказания к употреблению в пищу специи

Широкий набор полезных свойств и уникальные вкусовые качества не означают, что растение может быть использовано всеми без исключения. Так, у средства есть и свои противопоказания, в частности период беременности, наличие индивидуальной непереносимости, гипертония, детский возраст до 6-ти лет, склонность к судорогам.

Как хранить розмарин свежий и сушеный

Выращивание в квартире розмарина – реальное желание, и при соблюдении строгих рекомендаций такое возможно. Вне зависимости от того, куплена трава, или выращена самостоятельно, ее нужно правильно хранить, так как использовать сразу всю попросту невозможно. Свежие упругие веточки с листиками оборачивают влажным полотенцем (можно бумажным) и помещают в таком виде в холодильник. Хранение свежей специи возможно в сроке до 5-ти дней, перед использованием веточки промывают.

Сушеный розмарин хранят другим образом. Его помещают в плотно закрывающуюся емкость с крышкой, и размещают в сухом и темном месте. Желательно клеить на емкость стикер с датой помещения специи, чтобы иметь возможность ориентироваться в сроках ее хранения.

Видео: посадка и выращивание розмарина дома в горшке

Хотя цветущий двухметровый куст в домашних условиях получить и не выйдет, но вот вырастить небольшой кустик розмарина для собственного использования все же реально. В данном видео описаны все аспекты посадки и ухода за столь любимой многими пряностью.

Отзывы

Олег: Я обожаю розмарин и мясо. Всегда кладу в масло при жарке веточку этой специи и чеснок – мой любимый рецепт.

Ева: Для меня розмарин слишком резкий по аромату, как слышу его в блюде – даже не могу к нему прикоснуться.

Лиза: Великолепная специя, одна из моих любимым. В свежем виде не использую, а вот в сушеном постоянно! Особенно хорошо с картошкой.

Оставить комментарий:

Вверх