Как правильно заваривать и пить шиповник?

Как правильно заваривать и пить шиповник?

Шиповник относится к целебным растениям и имеет множество полезных свойств. Напиток можно отнести к тонизирующим и общеукрепляющим. Оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. В зимнее время года настой шиповника — лучшее профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря своим лечебным свойства шиповник нашел широкое применение при лечении проблем органов пищеварительной системы и почек. Врачи рекомендуют применять напиток для борьбы с болезнетворными бактериями. Отвар используют в качестве дополнительного средства у людей, страдающих от высокого давления. О том, как правильно приготовить отвар из шиповника и для чего полезен настой, пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи:

•  Показания к приему
•  Лечебные рецепты
•  Советы по употреблению
•  Противопоказания

Показания к применению лечебного отвара

Свойства ягод позволяют использовать их в целях лечения следующих заболеваний и нарушений в работе организма:

  • сбои в пищеварительном процессе, в частности при пониженной продукции желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые простуды;
  • панкреатит;
  • атеросклероз;
  • кашель, сопровождающий заболевания дыхательной системы;
  • состояние гиповитаминоза;
  • воспалительные процессы различной локализации – гастрит, цистит, холецистит и пр.;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек в острых и хронических формах (в том числе средство используют и от камней в почках);
  • диабет (отвар шиповника выступает как поддерживающий метод);
  • сниженные показатели свертываемости крови;
  • гинекологические заболевания;
  • простатит;
  • малокровие;
  • используется средство и при температуре.

Способы заваривания средств на основе шиповника

Рецепт отвара из сушеных плодов

Неправильное приготовление напитка становится причиной потери полезных свойств. Чтобы приготовить отвар из шиповника для питья потребуются высушенные плоды. Раздавить плоды шиповника поможет кухонный молоток и полотенце. Для этого высушенные ягоды заворачиваются в полотенца, после чего по ним нужно несколько раз ударить. Измельчение можно также проводить с помощью ступки. Лучше всего заваривать отвар в керамической или эмалированной емкости. Плоды, помещенные в кастрюлю, необходимо накрыть крышкой, после чего кипятить на небольшом огне не более 5 минут.

Перед применением отвар необходимо настоять и процедить. Время настаивания должно составлять не менее 2,5 часов. Необходимая концентрация витаминов получается, если на один литр воды взять 100 гр. высушенных плодов шиповника.

Готовим отвар из свежих ягод

Для приготовления отвара используют и свежие ягоды. Рецепт отвара:

  • Плоды очищаются от семян и волосков и промываются;
  • Плоды помещаются в эмалированную емкость и заливаются кипятком;
  • Емкость накрывается крышкой и ставится на медленный огонь;
  • Время кипячения — 2 минут;
  • Время для настаивания – 3 часа;
  • Отвар процеживают;
  • Одна чайная ложка настоя разводится в стакане воды.

Как заваривать в термосе

Заваривание в термосе — один из самых простых способов. При этом можно максимально сохранить все полезные свойства плодов. Предварительно сухие ягоды измельчаются одним из вышеперечисленных способов. Можно использовать мясорубку. Термос необходимо ошпарить кипятком. В него помещаются размельченные плоды. Для залива шиповника потребуется горячая вода, температура которой составляет около 80 градусов. Термос плотно закрывается. Время настаивания составляет 10 часов. На 100 грамм шиповника берется один литр воды. После этого напиток можно наливать в кружку и пить, подсластив его медом или сахаром.

Настой из свежих плодов

Свежие плоды нежные и требуют аккуратного обращения, что позволяет сохранить кладезь полезных свойств плодов:

  • Плоды шиповника промываются, раскрываются и очищаются от волосков;
  • Подготовленные ягоды разминаются вилкой;
  • Полученная масса помещается в стеклянную емкость или термос и заливается кипяченой водой, температура которой 60 градусов (на 1 ч. ложку плодов требуется 1 стакан воды);
  • Настой выдерживается 40 минут;
  • Использованные ягоды залить водой (на 1 ложку пол литра воды) и поставить на медленный огонь на полчаса;
  • Отвар процеживается и смешивается с настоем.

Полученный напиток можно употреблять до и после еды. По желанию добавляется сахар или мед.

Средство из корней растения

Корень шиповника обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать его при борьбе с камнями в почках и желчных протоках, цистите, бурсите, подагре, мышечных болях и маточных кровотечениях. В каждом отдельном случае рецепт приготовления настоя имеет свои особенности. Однако, как правило, сохранить весь комплекс целебных свойств можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки корней заливаются 2 стаканами воды;
  • Будущий настой в эмулированной посуде помещается на медленный огонь на 15 минут;
  • Время настаивания — 3 часа;
  • Отвар процеживается и может быть употреблен в пищу.

Используем листья и цветы

Отвар из листьев и цветов шиповника полезен при таких заболеваниях, как авитаминоз, малокровие, язва желудка и т.д. Настои помогают справиться с вирусными и простудными заболеваниями.

Шиповник – уникальное растение. Каждое составляющее может быть использовано в качестве основы для заваривания чая, настоя или отвара. Измельченные листья и цветы помечаются в керамическую емкость или эмалированную посуду и завариваются. Предварительно необходимо прокипятить настоя в течение 15 минут на медленном огне. Стоит отметить, что такой полезный напиток может нанести вред организму, только в случае, если есть индивидуальная непереносимость организма или он принимается в больших дозах.

Длительность приема и рекомендации по лечению

Метод приема отвара шиповника зависит от того, какое именно заболевание он призван лечить. Рассмотрим основные рекомендации:

  • при обострении панкреатита средство можно начинать пить после того, как прекратилась рвота, то есть, примерно через пару дней после приступа атаки. Отвар принимают мелкими глотками в теплом виде по 150 мл, разделенных на 3-4 приема на протяжении недели;
  • для желчегонного эффекта отвар принимают непосредственно перед приемом пищи (за треть часа) на голодный желудок;
  • от отеков пьют по половине стакана три раза в сутки, перед приемом пиши;
  • при холецистите курс должен быть коротким, не более недели. Рекомендуемая дозировка – по 100 мл 4 раза в день, предварительно разведя отвар водой в равных пропорциях;
  • для профилактики простуд и повышения иммунитета средство выпивать по 100 мл трижды в день на протяжении двух-трех недель.

Стандартная дозировка для взрослых – стакан в день, для детей – 150 мл. Курс терапии не должен превышать двух месяцев.

Можно ли употреблять отвар беременными и детям?

Отвар шиповника рекомендуется применять и детям, и будущим мамам. Сироп, настой и чай — такие напитки из плодов шиповника не только доступны, но и очень полезны. Они повышают сопротивляемость организма против многих болезней. Слабый отвар укрепляет организм и благотворно влияет на самочувствие даже очень маленького человека и рекомендуется кормящим мамам.

Противопоказания к применению напитков

Использование напитков на основе шиповника помогает при многих недугах, но может оказать и вред для человека, если игнорировать противопоказания. Стоит отказаться от метода терапии при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • склонности к образованию тромбов;
  • заболеваниях сердечной мышцы;
  • если давление понижено, то водные настои запрещены, если повышено – запрещены спиртовые;
  • запорах;
  • дерматологических заболеваниях;
  • при сахарном диабете (если напиток подслащенный).

Длительная терапия напитками с шиповником может обернуться неинфекционной желтухой, поэтому курс должен быть оправдан и четко отрегулирован.

Видео-рецепт чая для укрепления иммунитета

Полезный и вкусный чай из шиповника не только утолит жажду, но и повысит иммунитет. Он полезен практически всем. Приготовить напиток просто. Достаточно иметь подготовленные плоды, термос и немного терпения. Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в данном видеоролике.

Оставить комментарий:

Вверх