Какие меры предпринять при запахе ацетона изо рта у ребенка?

Какие меры предпринять при запахе ацетона изо рта у ребенка?

С запахом ацетона изо рта у ребенка сталкивался практически каждый родитель. Подобное состояние говорит о скрытых проблемах со здоровьем. Паниковать при обнаружении специфического амбре не следует. Часто запах появляется по причине истощения на фоне болезни или авитаминоза. Достаточно разнообразить питание и укрепить иммунитет, чтобы убрать симптом.

У маленьких детей проблема встречается чаще. 7% юных пациентов в возрасте до 13 лет обращаются к педиатру с подобной симптоматикой. Ацетонемический синдром сам по себе не опасен, но он может привести к рвоте, что говорит о стремительном ухудшении состояния ребенка.

Причины возникновения

Процесс трансформации жиров в организме подразумевает выброс в кровь кетоновых тел. В результате переработки образуется ацетон, который выводится с мочой, но в небольшом количестве присутствует в крови. При повышении концентрации ацетона страдают пищеварительная система и головной мозг. Утилизация ацетона замедляется по причине дисфункции печени. Спровоцировать такое нарушение способны:

  • кишечные инфекции;
  • голодание или переедание;
  • нервно-артритический диатез;
  • пищевые и медикаментозные отравления;
  • ОРВИ, простуды, истощение организма;
  • сахарный диабет.

У некоторых детей наблюдается предрасположенность к ацетонемии. В этом случае неприятный запах будет присутствовать регулярно, периодически усиливаясь. Такое состояние проходит само по себе в возрасте 6-9 лет.

  • Если говорить о новорожденных, то у них ацетонемический синдром может быть связан с переходом от грудного вскармливания на «взрослое» питание и прорезыванием зубов. Основным провокатором запаха ацетона изо рта выступает скрытая или явная болезнь. В раннем детском возрасте подобным образом проявляет себя ротавирусная инфекция. Она протекает ярко и сопровождается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: поносом, вздутием живота, тошнотой.
  • У подростков ацетонемия может быть связана с патологиями щитовидки, гипогликемией, голоданием. Не секрет, что многие девочки подросткового возраста хотят быть похожими на актрис и топ-моделей, а потому отказываются от полезного и сбалансированного питания, необходимого в период интенсивного роста. Все это приводит к развитию нервной анорексии.
Если у ребенка нормальный сахар и видимых заболеваний нет, значит, снижены функции органов пищеварительной системы. Для выявления причины патологии назначают копрограмму, измеряют уровень гормонов, сдают кровь и мочу на развернутый анализ.

Симптомы ацетонемического синдрома

У детей с нервно-артритическим диатезом запах изо рта встречается чаще. Таким малышам свойственны гиперактивность, повышенная возбудимость, но быстрая утомляемость. Нервная система склонна к истощению, что сопровождается неврозами, чрезмерной эмоциональностью, беспокойным сном.

  1. Признаком нарушения выступают худощавое телосложение, активное развитие умственной деятельности, стремительное вовлечение в познавательные процессы.
  2. Если в детском возрасте был зафиксирован ацетонемический синдром, то по мере взросления у ребенка могут развиться мочекаменная болезнь, заболевания печени и почек, сахарный диабет второго типа, суставные нарушения.
  3. При наличии ацетонемического синдрома возникают периодические кризы. Они развиваются самостоятельно либо по причине сопутствующей болезни: простуды, ротавируса, патологий щитовидной железы.

Если виновником криза является кишечная инфекция, то возникают боли в животе, признаки интоксикации, повышается температура тела. Ацетонемический криз на фоне простуды сопровождается головными болями, ангиной, беспокойством.

Что делать?

  1. При обнаружении подозрительной симптоматики необходимо обратиться к педиатру. Если состояние ребенка стабильно, то врач может назначить прием препаратов глюкозы для восстановления организма после болезни или стресса. Когда причина ацетонемического синдрома не установлена, проводят комплекс исследований. В случае криза у ребенка выявляют такие нарушение, как сухость слизистых, побледнение кожи, уменьшение диуреза.
  2. Для подтверждения ацетонемического синдрома осуществляют клинический анализ крови. Он позволяет выявить ускорение скорости оседания эритроцитов и нейтрофилез. Результаты исследования общего анализа мочи демонстрируют кетонурию. Если сокращается уровень клеточной жидкости, то биохимический анализ крови выявляет гипонатриемию. Одновременно происходит повышение концентрации мочевой кислоты.
  3. Ребенка следует показать гастроэнтерологу, инфекционисту, неврологу, эндокринологу. Опираясь на один лишь признак ацетонемии, трудно установить точный диагноз. Подобное состояние может сопровождать перитонит, отек мозга, аппендицит, кетоацидоз. С целью выявления истинного нарушения проводят дифференциальную диагностику.

Методы лечения

При обнаружении ацетонемического синдрома проводят симптоматическую терапию и профилактику рецидивов. В случае острого ацетонемического криза ребенка госпитализируют. Тяжело поддается лечению ацетонемия у новорожденного либо годовалого ребенка. В таком возрасте малышу трудно давать препараты, а неспособность крохи адекватно реагировать на требования родителей усугубляет симптоматику.

В первую очередь ребенку дают легкоусвояемые углеводы. В случае рвоты предлагают противорвотные препараты и восполняют дефицит жидкости в организме. Для этого подходят глюкозо-солевые растворы, отвары из изюма, компот из сухофруктов.

Целесообразна коррекция питания. Сокращают количество потребляемых жиров, пищу дают в жидком виде, увеличивают питье, причем предлагают его дробно. Для нейтрализации вредного воздействия кетоновых тел ребенку ставят очистительную клизму с гидрокарбонатом натрия. В период обострения полезно пить щелочную минеральную воду. Если обезвоживание достигло критических отметок, назначают инфузионную терапию.

Общая схема лечения ацетонемии предполагает:

  • комплексную регидратацию;
  • восполнение дефицита глюкозы, витаминов, аминокислот;
  • увеличение времени на сон и отдых;
  • прием седативных и спазмолитических препаратов.

После снятия ацетонемического криза проводят поддерживающую терапию. Схема лечения подбирается педиатром индивидуально.

  1. Ребенку предлагают щадящую диету: растительно-молочные продукты, свежие овощи и фрукты, минимум жиросодержащих блюд.
  2. Во избежание осложнений назначают профилактику инфекционных заболеваний: витаминотерапию, закаливание, увеличивают время пребывания на свежем воздухе.
  3. При склонности к ацетонемии ребенку дают поливитамины препараты, иммуностимуляторы, адаптогены.
  4. Пользу принесет кратковременный прием гепатопротекторов, препаратов, улучшающих ферментацию, успокаивающих средств на растительной основе. В случае удачной терапии признаки ацетонемии исчезнут на третий день лечения. Во избежание рецидивов проводят профилактику под контролем педиатра, невролога и эндокринолога.

Если запах ацетона сохраняется, осуществляют детальное исследование с целью выявить первоначальную причину патологии. Для контроля ацетона в организме рекомендуется проводить домашний анализ мочи с применением тест-полосок.

Заключение

Периодический запах ацетона изо рта не является патологией и не должен вызывать паники у родителей. Он пропадает по мере излечения основного заболевания: кишечной инфекции или простуды.

В случае подтвержденного диагноза «ацетонемический синдром» ребенок требует повышенного внимания. Он должен наблюдаться у эндокринолога и регулярно сдавать анализы мочи и крови. В профилактических целях рекомендуется ежегодно проходить контрольное исследование почек, печени, брюшной полости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:

Вверх