Польза жимолости для организма и предостережения

Польза жимолости для организма и предостережения

Жимолость – это кустарник, относящийся к вьющимся, прямостоящим и ползущим растениям семейства жимолости. Кустарник имеет более двухсот видов, распространенных по всему миру, а родиной растения считается Юго-Восточная Азия. У растения, в зависимости от сорта, белые, розовые или желтые цветки, а плоды имеют сладкий, кисло-сладкий или горьковатый привкус. Плоды по ботаническому описанию классифицируются как ягоды, их употребляют в пищу в сыром виде, варят варенье, используют в терапевтических целях.

Полезные свойства для организма

Растение применяют в профилактических и терапевтических целях, используя не только ягоды, но и побеги, а также корни кустарника. Это богатый полезными компонентами растительный продукт, позволяющий увеличить барьерные свойства организма, усилив иммунную защиту.

  • Противовоспалительное действие. Обладает жимолость противовоспалительным действием, останавливая клеточный распад в результате действия на ткань патогенной среды. После потребления ягод снижается продукция лизосомных ферментов, очаг воспаления спадает, нормализуется состав крови. Прекращая процессы распада, и останавливая экссудацию, плоды активизируют замещение «пострадавших» клеток ткани вследствие воспаления.
  • Антисептическое и ранозаживляющее действие. Жимолость используют как ранозаживляющее средство, которое дает возможность ускорить процесс восстановления организма, и проводит профилактику инфекционного заражения раны. Это возможно благодаря антисептическому действию продукта. Сок ягод создает неблагоприятную среду для размножения микробов, предотвращая заражение. Плоды способствуют увеличению продуктивности макрофагов и лейкоцитов, поэтому их применяют для обработки ран, в целях лечения различных инфекционных заболеваний. Терапевтический эффект наблюдается при таких недугах как бронхит, пневмония, ангина и острые респираторные вирусные заболевания. Можно применять жимолость для полоскания полости рта при стоматите, принимать во внутрь для заживления и профилактики язвенных форм колита и гастрита.
  • Нормализация обмена веществ. После употребления какого-либо лекарственного средства на основе жимолости активизируются процессы самоочищения организма, ускоряется обмен веществ. Растительный продукт выполняет роль катализатора, увеличивая продуктивность почек и печени. Среди полезных свойств можно выделить выраженный мочегонный и желчегонный эффект.
  • Польза для пищеварительного тракта. Показана жимолость при заболеваниях пищеварительной системы, она улучшает продукцию пищеварительных ферментов. В результате приема плодов в лекарственных целях можно нормализовать уровень рН, тем самым сделав процесс переваривания пищи более продуктивным. Благодаря особым компонентам, входящим в состав жимолости, процесс усвоения минеральных веществ и витаминов из плода протекает максимально быстро и эффективно.
  • Польза для сердца и сосудов. Особое значение растение играет для сердечно-сосудистой системы, так как растительный препарат укрепляет стенки сосудов, насыщает жидкую ткань необходимыми макро- и микроэлементами, предотвращая развитие дефицитной анемии. Среди полезных свойств жимолости можно выделить нормализацию состава крови, так как этот продукт обеспечивает баланс форменных и плазменных веществ в жидкой ткани.
  • Для здоровья женщин. Незаменимую пользу окажут ягоды организму женщин, находящихся в менопаузе, улучшая настроение и предотвращая резкие перепады настроения.
  • Для мужчин. Селен, содержащийся в ягодах способствует нормализации функционирования половой системы у мужчин и быстрому зачатию.
  • Как дополнительное средство жимолость можно использовать при сахарном диабете.

Химический состав и калорийность ягод

Лечебные свойства плодов жимолости определяются ее химическим составом, сам продукт считается диетическим. Энергетическая ценность ягод не превышает 40 килокалорий на 100 грамм сырых ягод. Богаты плоды углеводами, среди которых много сахарозы, глюкозы, галактозы и фруктозы. Продукт объединяет в себя фактически все виды сахаров.

Много среди компонентов состава жимолости и органических кислот, представленных щавлевой, яблочной, янтарной, лимонной и пр. Присутствуют в составе ягод и витамины группы А, В1, В2 и С. Среди минеральных веществ в составе ягод можно выделить йод, кальций, магний, медь, фосфор. Содержатся в жимолости и другие необходимые компоненты в виде дубильных и пектиновых веществ, золы.

Способы применения в народной медицине

Жимолость широко используется в рамках народной медицины в качестве лекарственного средства. Для реализации терапевтического процесса могут быть использованы плоды кустарника, ветки, побеги, цветки и даже кора. На основе компонентов растения готовят лечебные составы:

  • настойка цветков жимолости. Две столовые ложки цветков растения необходимо поместить в емкость и залить стаканом водки. Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой и отправить в теплое темное место на 3 недели, по истечению которых процедить средство и принимать ежедневно по 30 миллилитров на завтрак и ужин;
  • ванна с отваром веток и коры. Для создания лечебной ванны необходимо подготовить отвар, который выливают в воду перед купанием. Чтобы приготовить препарат нужно в кастрюлю вылить 2 литра воды и отправить ее на медленный огонь. После закипания в сосуд нужно добавить по три столовых ложки сухих веточек и коры кустарника, которые предварительно были измельчены. Состав варится под крышкой в течение получаса и настаивается до остывания, после чего средство можно использовать по назначению;
  • сок. Для получения сока понадобится поместить плоды жимолости в соковыжималку, и полученный продукт смешать с водой в пропорции 3:1 и медом (добавляется в объеме 1 чайной ложки на стакан сока). Такое средство можно принимать ежедневно за полчаса до еды для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Едят ягоды жимолости и в сыром виде, что очень полезно для здоровья.

Вред от употребления и противопоказания

Жимолость, в зависимости от вида, может быть съедобной и ядовитой, что необходимо учитывать, используя ягоды в пищу. Черные ягоды непригодны для употребления, а крупные плоды красного цвет, которые похожи на вишни, наоборот полезны. Если не сталкиваться с несъедобными сортами кустарника и кушать ягоды в меру, то не о каких противопоказания, кроме возрастных, не будет идти речь.

При злоупотреблении плодами в больших количествах, возможно расстройство пищеварения, болезненные ощущения в нижней части живота, тошнота, головные боли. От употребления ягод может возрасти уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, чего нужно избегать при эритроцитозе. Жимолость относится к аллергенным продуктам, что требует особой осторожности в употреблении ягод.

Как влияет жимолость на давление?

Описывая влияние плодов на сердечно-сосудистую систему, важно разобраться с тем, повышает или понижает давление ягода. Жимлость увеличивают вязкость крови, улучшают ее показатели свертываемости, а также расширяют сосуды, тем самым снижая давление. По этой причине людям, которые страдают от гипертонии, необходимо есть жимолость в любом виде. Что касается гипотонии, то здесь особых противопоказаний нет, однако лучше не принимать в пищу продукт, если давление сильно снижено.

Жимолость при беременности и лактации

Если ягоды съедобные, то их можно кушать во время беременности, но только в том случае, если на продукт нет аллергии. Чтобы не подвергать организм стрессу, то лучше подождать и начинать есть плоды не раньше второго триместра. В периоде грудного вскармливания ситуация аналогична. Пока малышу не исполнится один месяц ягоды, есть нельзя, а потом продукт можно начинать вводить в свой рацион, но только в умеренных количествах, например, несколько ложек варенья из жимолости с чаем.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из жимолости – самый вкусный вид лекарства на основе плодов кустарника. Чтобы понять, как сварить варенье, необходимо следовать следующим инструкциям:

  • помыть ягоды, засыпать в кастрюлю с толстым дном и пересыпать их сахаром;
  • когда из плодов выделился сок, емкость нужно поставить на медленный огонь и как только состав начнет закипать, огонь нужно погасить;
  • необходимо дождаться, пока будущее варенье не остынет полностью, после чего следует кастрюлю снова поставить на медленный огонь;
  • после закипания огонь нужно потушить и остудить состав, повторяя процедуру до тех пор, пока варенье не приобретет нужною консистенцию.

Видео-рецепт заготовки на зиму

Варенье из жимолости является эффективным лекарственным средством от сезонных простудных заболеваний, в связи с чем необходимо хранить пару банок этого продукта в домашнем арсенале. В рамках данного видео подробно описывается процесс приготовления вкусного варенья, которое можно без труда повторить самостоятельно.

Оставить комментарий:

Вверх